知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

エッセイ 2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

LINEで送る
Pocket

私は食に対し、大人になり自分の目で食材を選んだり疑問を調べることで腑に落ち安堵することが多かった。
好き嫌いはなく食べることが大好きだった私。
でも実は苦手なものはいくつかあった。ただそれに対して嗜好だからと問題視をしなかった。
ただ寿司や餃子、ラーメンという熱烈にファンの多い食べ物が苦手な自分の理由を掘り下げることには興味があった。そうして掘り下げると、寿司に関しては醤油が苦手と気付く。その塩っぱさに負けてしまうから食材が可愛そうと思っていた。
似たような理由で揚げ物にソースを絶対かけなかった…脱線してしまったが、要は単体で美味しいと思えなかったのだと振り返る。
あれやこれや少しばかり否定的に醤油について人より意識して考えてきてしまったからこそ、その出会いに感動して止まなかった。名誉のために、母が料理に疎かったことはない。でもごく一般的なものだった記憶だ。主婦の日々の食事は穏やかな美味しさで充分、ビックリマークがつく「旨い!」はハレノ日や外食で良いのだと思う。でも、ヤマロク醤油に出会い、可能な限り家族にこれを使いたいと思った。事情が許すときはネットで購入し小瓶のまま食卓にあげる。ビックリマークがつく醤油がある頼もしさ。お浸しにしなくても、肉豆腐にしなくても、食材と醤油で1品だ。毎日の食卓に高価な醤油を使うのは現実的ではないが、10回に1回でも選びたいし、服を買うより髪を切るよりそれを選びたい私なのだ。

そして、日本人だもの、醤油ひとつで人生変わるというのは大袈裟でない。ここまでは自分軸であるが、発酵や日本文化を学んできたのでそれらしいことを並べてみる?伝統的な製法で作られたものがもつ旨みや栄養は計り知れない。効率を上げるために自然の営みではなく人工的に発酵を促す。ゆっくりと醸されたもののような旨みを欠く分、人工的な旨みを加える商品も多い。そしてヤマロク醤油のような木桶仕込みは今にも失われそうなのだ。自分が心底美味しいと思って止まないから、家族に食べて欲しいから。そういう理由での消費行動でも、買う行為は存続へのエールのひとつになっていて。昔、木桶で何年もかけて醤油を作っていて、たいそう美味かったそうな。そうなったらさみしい。我が子が大人になって家族を持ち、調味料を選ぶときにその選択肢がなくなっていたらと考えると胸が苦しい。家庭の味、こどもの味覚を作るものだから。家族で想いをより重ねられたらと夏休みの旅の行き先に選び蔵を訪ねた。

その魅力は私にはとても言葉に出来ないので是非「菊醤」「鶴醤」を試して、蔵にも足を運んでいただきたい。醤油作りのみならず、木桶の存続にも先頭に立ち注力されているヤマロク醤油。蔵は働く方の誠実さと誇りに満ち温かで穏やかで、そうありながらも一本の信念で凛とした場所で。

こどもも大人も息を呑み桶を見上げ、菌の存在や自然界を体感する。
この日から醤油はご馳走だと我が家皆が解釈した。高級なハレノ日のものだという解釈ではない。文字通り、美味しいもののために思い馳せ材料を探して奔走してくださったもの、月日をかけなければ作れないもの、自然と共存しこどもを見守るかの如く大切にされているもの。我が家の夕飯が刺身の日は冷奴を添えるのは子供達の発案。刺身醤油があまったら豆腐にかけて最後まで使いたいそうだ。安くて大量に作られるものを否定するような親ではありたくない。こうして日々の食卓を通し、蔵や蔵の人を思い出すたびに幸せになる気持ちだけ。だから私は台所育児を大切に想い、食卓を愛して止まない。

エッセイ/みつはしあやこ

家時間好き4児の母。台所育児エッセイ「暮らしに恋して」を執筆。子育てのゴールは親がいなくても生き抜く力を育むこと=自炊という信念。仕事は暮らし関連全般で多岐に渡るが一応料理家、「和食育こころ」主宰。誰でも簡単に作り置きできるおやつの著書もある。心地よく巡る暮らしの工夫をインスタグラムで毎日更新中。
Instagram
みつはしあやこHP
こころ

その他のおすすめ記事

台所育児エッセイ 「暮らしに恋して」『23 生命力が武器なのか!』

台所育児エッセイ 「暮らしに恋して」『23 生命力が武器なのか!』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『24 家族が大事ってことは、自分も大事ってこと』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『24 家族が大事ってことは、自分も大事ってこと』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『25 たまり醤油を訪ねて』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『25 たまり醤油を訪ねて』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2019.03.27

フライパンで作ろう『なめらか蒸しプリン』

2019.03.24

鶏もも肉1枚で2品!『春野菜活用レシピ』

2019.03.24

旬食材『春の山菜』扱いを知っておいしく食べよう

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.20

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2019.03.16

花粉症がつらい時期。症状を和らげる食べ物ってなんだろう

2019.03.14

冷凍パイシートで簡単!おうちパン屋さん『苺のカスタードデニッシュ』

2019.03.08

旬の春野菜を食べよう『うどの下ごしらえ』

編集部おすすめ記事

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『30 花笑う、山笑う』

2019.03.17

おうちで手づくり『基本のシュウマイ』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』