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料理 2019.01.29

濃厚カスタードがたっぷり『シュークリーム』

今日のおやつにシュークリームはいかがですか?
濃厚カスタード+ホイップのWクリームでリッチに仕上げましょう。
シュー生地はお菓子作りの中でも難易度が高いですが、ポイントを押さえればしっかり膨らむシュー生地がご家庭でも作れます。
カスタードクリームのレシピも一緒に載せました。
とろ~りダマのないクリームに仕上げるコツとは?
本格的なシュークリームを作って“おうちカフェ”を楽しみましょう!

 

『シュークリーム』の材料(10個分)

シュー生地

○水

120ml

○バター (常温に戻しておく)

60g

○サラダ油

大さじ1

○塩

ひとつまみ

○グラニュー糖

10g

・薄力粉(ふるっておく)

90g

・卵(常温に戻しておく)

3個

・アーモンドダイス

適量

 

カスタードクリーム

・卵黄

3個分

・牛乳

400ml

・グラニュー糖

70g

・薄力粉

30g

・バニラエッセンス

ホイップクリーム

・生クリーム

150ml

・グラニュー糖

10g

 

『シュークリーム』の作り方

1. シュー生地を作る。鍋に○印を全て入れて火をつける。沸騰したら火を止めよく混ぜる。

2. オーブンを210℃に予熱しておく。
鍋にふるった薄力粉を加えてヘラで混ぜ合わせる。

生地の固さを見ながら溶いた卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。(始めのうちは分離して混ざりにくいが、切るように混ぜると次第にまとまってくる。)
ヘラですくい上げた時に逆三角形になってゆっくり落ちていくくらいが目安。

※余った卵は後に使うのでとっておく。
※生地が冷めてしまった場合、弱火でさっと温めなおす。

3. 丸口金をつけた絞り袋に生地を入れ、直径4~5cm程度に絞る。水で濡らしたフォークの背で生地を十字に押す。

2で残った卵を刷毛で塗る。アーモンドダイスを散りばめ、200℃のオーブンで12分、180℃で25分焼く。(ご家庭のオーブンによって焼き時間は調整して下さい。)



焼き上がった生地はすぐに菜箸を使って底に穴をあける。

4. カスタードクリームを作る。卵黄、グラニュー糖をボールに入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

薄力粉を加えて軽く混ぜ合わせる。(粉が見えなくなるくらい)
鍋に牛乳、バニラエッセンスを入れて沸騰直前まで温める。
4のボールに温めた牛乳を加えホイッパーで混ぜる。再び鍋に戻し、木べらで混ぜながら煮る。とろみがつきもったりとしたら火を止め、漉し器で一度漉す。容器に移して冷やしておく。
※漉し器で漉すことによってダマのないクリームに仕上がります。

5. ホイップクリームを作る。ボールに冷えた生クリーム、グラニュー糖を入れ、電動ホイッパーで八分立てにする。カスタード、ホイップ共に口金をつけた絞り袋に入れる。

6. シュー生地の底面の穴からクリームを絞り、お好みで粉糖を振って完成。(シュー生地を半分にカットして間にクリームを絞っても良い。)

 

『シュークリーム』を美味しく作るポイント

・シュー生地は温かいうちにオーブンへ入れられるよう、スピーディーに作業することがコツです。(冷めたシュー生地は膨らまない要因の一つです。)予熱を十分にしてオーブンを温めておいて下さい。
・途中でオーブンを開けると、庫内の温度が下がってシュー生地が膨らまなくなってしまうので、オーブンは開けない事。
 
レシピ/ akari
1プロフィール
浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

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