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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.01.30

季節の手仕事『りんごの赤ワインコンポート』

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りんごといえば、秋がメインですが、店頭には一年を通して並べられていますね。それほど、私たちの生活に馴染みのある果物、りんご。
こう寒い日が続くと、秋には毎日のように食後のデザートでいただいていたりんごも、生で食べる回数が減ってしまうのは、私だけでしょうか。
今回ご紹介するコンポートは、一年を通しておいしく召し上がれるデザートです。冬にコタツで食べるアイスが美味しいように、冷やしたコンポートをコタツで食べるのも、これまた贅沢なのです。

加熱することでアルコールは飛んでしまうので、お子様でもお召し上がりいただけます。
スパイスは加えずにシンプルに。
しっかり甘みがついているので、アイスに添えても美味しいですが、ぜひここはシンプルにそのまま、お口の中へ。
赤ワインの香りを含んだりんごのコンポート、冬のデザートにいかが?

『りんごの赤ワインコンポート』の材料

りんご

2個

●水

200ml

●赤ワイン

150ml

●砂糖

100g

●レモン汁

1/2個分

『りんごの赤ワインコンポート』の作り方

1. りんごは皮をむき、中心を除いて、8等分のくし型に切る

2. 鍋に全ての材料を入れ、火にかける

3. 沸騰したら弱火にして、落し蓋をして20分加熱する。火を止めて、レモン汁を絞る

4. 液に浸したまま冷まし、容器に入れて冷蔵庫で冷やす

『りんごの赤ワインコンポート』のポイント

・シナモンスティックや、クローブなどのスパイスを加えて煮ると、風味が加わり、より一層美味しくなります。
・白ワインでも作れます
・りんごの種類によって食感が大きく異なります。シャキシャキとした食感のフジなどがオススメですが、お好みで自分好みのりんごを見つけてみてくださいね。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
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湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

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