作るコト作るコト
料理 2019.01.30

季節の手仕事『りんごの赤ワインコンポート』

りんごといえば、秋がメインですが、店頭には一年を通して並べられていますね。それほど、私たちの生活に馴染みのある果物、りんご。
こう寒い日が続くと、秋には毎日のように食後のデザートでいただいていたりんごも、生で食べる回数が減ってしまうのは、私だけでしょうか。
今回ご紹介するコンポートは、一年を通しておいしく召し上がれるデザートです。冬にコタツで食べるアイスが美味しいように、冷やしたコンポートをコタツで食べるのも、これまた贅沢なのです。

加熱することでアルコールは飛んでしまうので、お子様でもお召し上がりいただけます。
スパイスは加えずにシンプルに。
しっかり甘みがついているので、アイスに添えても美味しいですが、ぜひここはシンプルにそのまま、お口の中へ。
赤ワインの香りを含んだりんごのコンポート、冬のデザートにいかが?

『りんごの赤ワインコンポート』の材料

りんご

2個

●水

200ml

●赤ワイン

150ml

●砂糖

100g

●レモン汁

1/2個分

『りんごの赤ワインコンポート』の作り方

1. りんごは皮をむき、中心を除いて、8等分のくし型に切る

2. 鍋に全ての材料を入れ、火にかける

3. 沸騰したら弱火にして、落し蓋をして20分加熱する。火を止めて、レモン汁を絞る

4. 液に浸したまま冷まし、容器に入れて冷蔵庫で冷やす

『りんごの赤ワインコンポート』のポイント

・シナモンスティックや、クローブなどのスパイスを加えて煮ると、風味が加わり、より一層美味しくなります。
・白ワインでも作れます
・りんごの種類によって食感が大きく異なります。シャキシャキとした食感のフジなどがオススメですが、お好みで自分好みのりんごを見つけてみてくださいね。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

シンプルが一番!作り置きおやつ『煮りんご』

あとひく辛味!煮出して手軽に作る『自家製ジンジャーエール』

秋冬に作りたいおやつレシピ『カラメルりんごのアップサイドダウンケーキ』

コメント

人気の記事

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

2021.09.27

女性の味方!『スパイス香るいちじくと麹甘酒のスムージー』

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

編集部おすすめ記事

2021.09.28

混ぜるだけ!『麹甘酒とりんごのラッシー』

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』