作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.02.01

とろっとろでスパイシーなご馳走『牛すじカレー』

LINEで送る
Pocket

みんな大好き、カレー。発祥はインドなのに、今や日本の国民食です。何がこんなに日本人を惹きつけるのか… あのスパイシーな香りを嗅ぐと、お腹がぐぅっとなりますよね。じゃがいもがゴロゴロ入ったポークカレーもおいしいけれど、牛すじを使ったとろとろのカレーはいかが? たまねぎたっぷりスパイシーなカレーは、ちょっぴりオトナ味。下茹でした牛すじがあれば、意外と手軽にできますよ。さあ、レッツトライ!
 

『牛すじカレー』の材料(たっぷり2人分)

たまねぎ

大1個(300g)

★にんじん

中1/2本(100g)

★りんご

1/4個(80g)

★しょうが

1片

★カレー粉

大さじ1

オリーブオイル

大さじ1

ひとつまみ

赤ワイン

100ml

トマト水煮

200g

牛すじの茹で汁 または水

300ml

カレールー

3カケ

ウスターソース

大さじ1

 

『牛すじカレー』の作り方

1. 下ゆでした牛すじをひと口大に切る。たまねぎは繊維にそって薄くスライスし、にんじんとりんご、しょうがはすりおろす。水煮のトマトはざく切りにする。

2. 鍋にたまねぎとオリーブオイル・塩を入れて中火で炒め、蓋をして15分ほど蒸し焼きにする。そこへ、★を加えて炒める。

3. 2に牛すじと赤ワインを加え5分ほど強火にかけたら、牛すじの茹で汁とトマトの水煮をジュースごと加えてざっと混ぜ合わせ煮立ったら弱火にして20分ほど煮る。

4. 3の鍋の火を止めてウスターソースとカレールーを加え溶かしてから、弱火で5分ほどとろみがつくまで煮る。

 

『牛すじカレー』を美味しく作るポイント

カレールーだけでなくカレー粉を加えることで、スパイスの香りが強くなり本格的なカレーになります。お好みで、舞茸などのきのこを加えてもおいしいです。ごはんの上にフライドオニオンをかけると、香ばしくてオススメです。

 

【調理時間】45分

レシピ/ 料理家 金子文恵
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

料理家。食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

 

その他のおすすめ記事

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2019.03.27

フライパンで作ろう『なめらか蒸しプリン』

2019.03.24

鶏もも肉1枚で2品!『春野菜活用レシピ』

2019.03.24

旬食材『春の山菜』扱いを知っておいしく食べよう

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.20

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2019.03.16

花粉症がつらい時期。症状を和らげる食べ物ってなんだろう

2019.03.14

冷凍パイシートで簡単!おうちパン屋さん『苺のカスタードデニッシュ』

2019.03.08

旬の春野菜を食べよう『うどの下ごしらえ』

編集部おすすめ記事

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『30 花笑う、山笑う』

2019.03.17

おうちで手づくり『基本のシュウマイ』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』