作るコト作るコト
料理 2019.02.01

とろっとろでスパイシーなご馳走『牛すじカレー』

みんな大好き、カレー。発祥はインドなのに、今や日本の国民食です。何がこんなに日本人を惹きつけるのか… あのスパイシーな香りを嗅ぐと、お腹がぐぅっとなりますよね。じゃがいもがゴロゴロ入ったポークカレーもおいしいけれど、牛すじを使ったとろとろのカレーはいかが? たまねぎたっぷりスパイシーなカレーは、ちょっぴりオトナ味。下茹でした牛すじがあれば、意外と手軽にできますよ。さあ、レッツトライ!
 

『牛すじカレー』の材料(たっぷり2人分)

たまねぎ

大1個(300g)

★にんじん

中1/2本(100g)

★りんご

1/4個(80g)

★しょうが

1片

★カレー粉

大さじ1

オリーブオイル

大さじ1

ひとつまみ

赤ワイン

100ml

トマト水煮

200g

牛すじの茹で汁 または水

300ml

カレールー

3カケ

ウスターソース

大さじ1

 

『牛すじカレー』の作り方

1. 下ゆでした牛すじをひと口大に切る。たまねぎは繊維にそって薄くスライスし、にんじんとりんご、しょうがはすりおろす。水煮のトマトはざく切りにする。

2. 鍋にたまねぎとオリーブオイル・塩を入れて中火で炒め、蓋をして15分ほど蒸し焼きにする。そこへ、★を加えて炒める。

3. 2に牛すじと赤ワインを加え5分ほど強火にかけたら、牛すじの茹で汁とトマトの水煮をジュースごと加えてざっと混ぜ合わせ煮立ったら弱火にして20分ほど煮る。

4. 3の鍋の火を止めてウスターソースとカレールーを加え溶かしてから、弱火で5分ほどとろみがつくまで煮る。

 

『牛すじカレー』を美味しく作るポイント

カレールーだけでなくカレー粉を加えることで、スパイスの香りが強くなり本格的なカレーになります。お好みで、舞茸などのきのこを加えてもおいしいです。ごはんの上にフライドオニオンをかけると、香ばしくてオススメです。

 

【調理時間】45分

レシピ/ 料理家 金子文恵
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

料理家。食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

 

その他のおすすめ記事

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

コメント

人気の記事

2020.01.18

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2020.01.13

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2020.01.11

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2020.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2020.01.07

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2020.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2019.12.19

編集部おすすめ『冬が主役の「大根」を使ったお役立ちレシピまとめ』

2019.12.17

帰宅後すぐ完成♪10分で出来る『どっさりねぎの和え麺』

2019.12.13

大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

編集部おすすめ記事

2020.01.19

編集部おすすめ『豚肉を使ったお役立ちレシピ』

2020.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2020.01.17

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.12

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2020.01.12

編集部おすすめ『晩御飯に役立つ!野菜の作り置きおかず』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2020.01.09

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ「ごぼう」レシピ』

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

2019.12.18

切って重ねるだけ!簡単クリスマスに『サンドチョコケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.06.30

お掃除でもお風呂でも大活躍!『紅茶の出涸らしおすすめ活用法』

2019.12.27

はじめてのナチュラルフード『シンプルな生き方』

2017.06.24

産前産後はホクロやシミができやすい?『気をつけたい出産にまつわるお肌のコト』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2016.02.17

お皿に盛り付けていただく、可愛いくて贅沢な『変わり牛肉のしゃぶしゃぶ』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2017.06.10

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2018.04.04

覚えておきたいおやつレシピ『ふんわりバナナシフォン』