作るコト作るコト
料理 2019.02.01

とろっとろでスパイシーなご馳走『牛すじカレー』

みんな大好き、カレー。発祥はインドなのに、今や日本の国民食です。何がこんなに日本人を惹きつけるのか… あのスパイシーな香りを嗅ぐと、お腹がぐぅっとなりますよね。じゃがいもがゴロゴロ入ったポークカレーもおいしいけれど、牛すじを使ったとろとろのカレーはいかが? たまねぎたっぷりスパイシーなカレーは、ちょっぴりオトナ味。下茹でした牛すじがあれば、意外と手軽にできますよ。さあ、レッツトライ!
 

『牛すじカレー』の材料(たっぷり2人分)

たまねぎ

大1個(300g)

★にんじん

中1/2本(100g)

★りんご

1/4個(80g)

★しょうが

1片

★カレー粉

大さじ1

オリーブオイル

大さじ1

ひとつまみ

赤ワイン

100ml

トマト水煮

200g

牛すじの茹で汁 または水

300ml

カレールー

3カケ

ウスターソース

大さじ1

 

『牛すじカレー』の作り方

1. 下ゆでした牛すじをひと口大に切る。たまねぎは繊維にそって薄くスライスし、にんじんとりんご、しょうがはすりおろす。水煮のトマトはざく切りにする。

2. 鍋にたまねぎとオリーブオイル・塩を入れて中火で炒め、蓋をして15分ほど蒸し焼きにする。そこへ、★を加えて炒める。

3. 2に牛すじと赤ワインを加え5分ほど強火にかけたら、牛すじの茹で汁とトマトの水煮をジュースごと加えてざっと混ぜ合わせ煮立ったら弱火にして20分ほど煮る。

4. 3の鍋の火を止めてウスターソースとカレールーを加え溶かしてから、弱火で5分ほどとろみがつくまで煮る。

 

『牛すじカレー』を美味しく作るポイント

カレールーだけでなくカレー粉を加えることで、スパイスの香りが強くなり本格的なカレーになります。お好みで、舞茸などのきのこを加えてもおいしいです。ごはんの上にフライドオニオンをかけると、香ばしくてオススメです。

 

【調理時間】45分

レシピ/ 料理家 金子文恵
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

料理家。食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

 

その他のおすすめ記事

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

コメント

人気の記事

2021.03.07

ねぎたっぷり『万能!香味だれ』

2021.03.07

乳・卵フリー『桜と抹茶のスノーボール』

2021.03.05

新鮮な魚をおいしく豪快に!『カンパチのごま醤油和え』と『漁師丼』

2021.03.04

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2021.03.03

レンジで簡単!ひなまつりにも『いちごミルクプリン』

2021.03.01

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2021.02.27

ピンクが可愛い春のお菓子『苺ミルクココナッツマフィン』

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

今が旬!『塩麴入り山芋ふわとろカキオコ』

2021.02.24

時間がある時に半調理、甘いトマトがチキンに絡む『グリルチキンのトマトソースがけ』

編集部おすすめ記事

2021.03.07

食べるだけで腸活&エネルギ―補給もできちゃう『簡単甘酒ピクルス』

2021.03.06

【七十二侯のコト】第七侯「蟄虫啓戸」

2021.03.05

簡単!ふわふわ!栄養たっぷりな『納豆焼き』

2021.03.05

新鮮な魚をおいしく豪快に!『カンパチのごま醤油和え』と『漁師丼』

2021.03.04

ふんわり香る『桜のシフォンケーキ』

2021.03.03

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2021.03.03

「一人の人と添い遂げられるように」の願いを込めて。はまぐりを自宅で味わおう

2021.03.02

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2021.03.02

春を呼ぶ野菜、かき菜を美味しく手軽に食べよう『かき菜のペペロン炒め』

2021.03.01

【七十二侯のコト】第六侯「草木萌動」

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.07.03

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類