作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.02.01

みんな大好き‼︎『ミートソース・スパゲティ』

LINEで送る
Pocket

大人も子供も大好きなミートソース・スパゲティ。
手作りのミートソースはヘルシーだし美味しさも格別です。スパイスを効かせて本格的なご馳走ミートソースを作ってみませんか?

 

『ミートソース・スパゲティ』の材料 (2人分)

合挽き肉

150g

玉ねぎ

1/2個

人参

1/4本

セロリ

1/4本

にんにくのみじん切り

1片分

オリーブ油

大さじ1

小麦粉

小さじ2

 

調味料

☆トマト水煮缶

1缶

☆赤ワイン

50cc

☆ケチャップ

大さじ1

☆ウスターソース

大さじ1/2

☆きび糖

小さじ1

☆ローリエ

1枚

☆塩こしょう

少々

 

仕上げスパイス

★ナツメグパウダー

小さじ1/8

★オレガノ(ドライ)

小さじ1/4

★バジル(ドライ)

小さじ1/4

 

スパゲティ

160〜200g

塩(茹でる用)

16g

粉チーズ

適宜

パセリのみじん切り

適宜

 

『ミートソース・スパゲティ』の下準備

① 玉ねぎ、人参、セロリをみじん切りにしておく。
② トマトの水煮缶は果肉を潰しておく。

 

『ミートソース・スパゲティ』の作り方

1. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ中火にかける。

2. 香りが出たら玉ねぎ、人参、セロリを入れ塩ひとつまみ(分量外)を加えしんなりとするまで炒める。

3. 挽き肉を加え更に炒め、肉に火が通ったら小麦粉を振り入れ混ぜ合わせる。

4. ☆の調味料の材料を全て加え、煮立ったら火を弱めて半分位になるまで煮詰める。

ローリエを取り出してから塩こしょうで味を調え、仕上げのスパイスを加え混ぜ合わせる。

5. 鍋にたっぷりの湯を沸かし塩を加えスパゲティを茹でる。

6. スパゲティが茹で上がったら茹で汁を切る。

7. 器にスパゲティを盛り付けミートソースをかけ、粉チーズとパセリを振りかけて出来上がり♪

 

『ミートソース・スパゲティ』を美味しく作るポイント

ミートソースが残ったら清潔な容器に入れ冷蔵で3日間、冷凍で1ヶ月程度保存出来ます。
マッシュポテト・卵と合わせてシェパーズパイ風のエッグスラットにすれば、お洒落な朝ごはんにも♪

 

レシピ/梅原なを
プロフ
千葉県出身。主婦。現在は夫と二人暮らし。
40代から始めたダイエットをきっかけにお料理の楽しさに目覚める。
「明日のわたしは、今日食べたもので作られる。」をモットーに、カラダの中からキレイになれるおウチごはんを毎日楽しく実践中。
ブログ
Instagram
 

その他のおすすめ記事

ほっこり温まる『ほうれん草のポタージュ』

ほっこり温まる『ほうれん草のポタージュ』

甘酸っぱい香りがたまらない『りんごバター』

甘酸っぱい香りがたまらない『りんごバター』

とろける蕪にほっこり『蕪とサーモンの豆乳味噌汁』

とろける蕪にほっこり『蕪とサーモンの豆乳味噌汁』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』