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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.02.01

みんな大好き‼︎『ミートソース・スパゲティ』

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大人も子供も大好きなミートソース・スパゲティ。
手作りのミートソースはヘルシーだし美味しさも格別です。スパイスを効かせて本格的なご馳走ミートソースを作ってみませんか?

 

『ミートソース・スパゲティ』の材料 (2人分)

合挽き肉

150g

玉ねぎ

1/2個

人参

1/4本

セロリ

1/4本

にんにくのみじん切り

1片分

オリーブ油

大さじ1

小麦粉

小さじ2

 

調味料

☆トマト水煮缶

1缶

☆赤ワイン

50cc

☆ケチャップ

大さじ1

☆ウスターソース

大さじ1/2

☆きび糖

小さじ1

☆ローリエ

1枚

☆塩こしょう

少々

 

仕上げスパイス

★ナツメグパウダー

小さじ1/8

★オレガノ(ドライ)

小さじ1/4

★バジル(ドライ)

小さじ1/4

 

スパゲティ

160〜200g

塩(茹でる用)

16g

粉チーズ

適宜

パセリのみじん切り

適宜

 

『ミートソース・スパゲティ』の下準備

① 玉ねぎ、人参、セロリをみじん切りにしておく。
② トマトの水煮缶は果肉を潰しておく。

 

『ミートソース・スパゲティ』の作り方

1. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ中火にかける。

2. 香りが出たら玉ねぎ、人参、セロリを入れ塩ひとつまみ(分量外)を加えしんなりとするまで炒める。

3. 挽き肉を加え更に炒め、肉に火が通ったら小麦粉を振り入れ混ぜ合わせる。

4. ☆の調味料の材料を全て加え、煮立ったら火を弱めて半分位になるまで煮詰める。

ローリエを取り出してから塩こしょうで味を調え、仕上げのスパイスを加え混ぜ合わせる。

5. 鍋にたっぷりの湯を沸かし塩を加えスパゲティを茹でる。

6. スパゲティが茹で上がったら茹で汁を切る。

7. 器にスパゲティを盛り付けミートソースをかけ、粉チーズとパセリを振りかけて出来上がり♪

 

『ミートソース・スパゲティ』を美味しく作るポイント

ミートソースが残ったら清潔な容器に入れ冷蔵で3日間、冷凍で1ヶ月程度保存出来ます。
マッシュポテト・卵と合わせてシェパーズパイ風のエッグスラットにすれば、お洒落な朝ごはんにも♪

 

レシピ/梅原なを
プロフ
千葉県出身。主婦。現在は夫と二人暮らし。
40代から始めたダイエットをきっかけにお料理の楽しさに目覚める。
「明日のわたしは、今日食べたもので作られる。」をモットーに、カラダの中からキレイになれるおウチごはんを毎日楽しく実践中。
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