作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.02.01

みんな大好き‼︎『ミートソース・スパゲティ』

LINEで送る
Pocket

大人も子供も大好きなミートソース・スパゲティ。
手作りのミートソースはヘルシーだし美味しさも格別です。スパイスを効かせて本格的なご馳走ミートソースを作ってみませんか?

 

『ミートソース・スパゲティ』の材料 (2人分)

合挽き肉

150g

玉ねぎ

1/2個

人参

1/4本

セロリ

1/4本

にんにくのみじん切り

1片分

オリーブ油

大さじ1

小麦粉

小さじ2

 

調味料

☆トマト水煮缶

1缶

☆赤ワイン

50cc

☆ケチャップ

大さじ1

☆ウスターソース

大さじ1/2

☆きび糖

小さじ1

☆ローリエ

1枚

☆塩こしょう

少々

 

仕上げスパイス

★ナツメグパウダー

小さじ1/8

★オレガノ(ドライ)

小さじ1/4

★バジル(ドライ)

小さじ1/4

 

スパゲティ

160〜200g

塩(茹でる用)

16g

粉チーズ

適宜

パセリのみじん切り

適宜

 

『ミートソース・スパゲティ』の下準備

① 玉ねぎ、人参、セロリをみじん切りにしておく。
② トマトの水煮缶は果肉を潰しておく。

 

『ミートソース・スパゲティ』の作り方

1. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ中火にかける。

2. 香りが出たら玉ねぎ、人参、セロリを入れ塩ひとつまみ(分量外)を加えしんなりとするまで炒める。

3. 挽き肉を加え更に炒め、肉に火が通ったら小麦粉を振り入れ混ぜ合わせる。

4. ☆の調味料の材料を全て加え、煮立ったら火を弱めて半分位になるまで煮詰める。

ローリエを取り出してから塩こしょうで味を調え、仕上げのスパイスを加え混ぜ合わせる。

5. 鍋にたっぷりの湯を沸かし塩を加えスパゲティを茹でる。

6. スパゲティが茹で上がったら茹で汁を切る。

7. 器にスパゲティを盛り付けミートソースをかけ、粉チーズとパセリを振りかけて出来上がり♪

 

『ミートソース・スパゲティ』を美味しく作るポイント

ミートソースが残ったら清潔な容器に入れ冷蔵で3日間、冷凍で1ヶ月程度保存出来ます。
マッシュポテト・卵と合わせてシェパーズパイ風のエッグスラットにすれば、お洒落な朝ごはんにも♪

 

レシピ/梅原なを
プロフ
千葉県出身。主婦。現在は夫と二人暮らし。
40代から始めたダイエットをきっかけにお料理の楽しさに目覚める。
「明日のわたしは、今日食べたもので作られる。」をモットーに、カラダの中からキレイになれるおウチごはんを毎日楽しく実践中。
ブログ
Instagram
 

その他のおすすめ記事

ほっこり温まる『ほうれん草のポタージュ』

ほっこり温まる『ほうれん草のポタージュ』

甘酸っぱい香りがたまらない『りんごバター』

甘酸っぱい香りがたまらない『りんごバター』

とろける蕪にほっこり『蕪とサーモンの豆乳味噌汁』

とろける蕪にほっこり『蕪とサーモンの豆乳味噌汁』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2019.03.27

フライパンで作ろう『なめらか蒸しプリン』

2019.03.24

鶏もも肉1枚で2品!『春野菜活用レシピ』

2019.03.24

旬食材『春の山菜』扱いを知っておいしく食べよう

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.20

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2019.03.16

花粉症がつらい時期。症状を和らげる食べ物ってなんだろう

2019.03.14

冷凍パイシートで簡単!おうちパン屋さん『苺のカスタードデニッシュ』

2019.03.08

旬の春野菜を食べよう『うどの下ごしらえ』

編集部おすすめ記事

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『30 花笑う、山笑う』

2019.03.17

おうちで手づくり『基本のシュウマイ』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』