作るコト作るコト
料理 2019.02.01

みんな大好き‼︎『ミートソース・スパゲティ』

大人も子供も大好きなミートソース・スパゲティ。
手作りのミートソースはヘルシーだし美味しさも格別です。スパイスを効かせて本格的なご馳走ミートソースを作ってみませんか?

 

『ミートソース・スパゲティ』の材料 (2人分)

合挽き肉

150g

玉ねぎ

1/2個

人参

1/4本

セロリ

1/4本

にんにくのみじん切り

1片分

オリーブ油

大さじ1

小麦粉

小さじ2

 

調味料

☆トマト水煮缶

1缶

☆赤ワイン

50cc

☆ケチャップ

大さじ1

☆ウスターソース

大さじ1/2

☆きび糖

小さじ1

☆ローリエ

1枚

☆塩こしょう

少々

 

仕上げスパイス

★ナツメグパウダー

小さじ1/8

★オレガノ(ドライ)

小さじ1/4

★バジル(ドライ)

小さじ1/4

 

スパゲティ

160〜200g

塩(茹でる用)

16g

粉チーズ

適宜

パセリのみじん切り

適宜

 

『ミートソース・スパゲティ』の下準備

① 玉ねぎ、人参、セロリをみじん切りにしておく。
② トマトの水煮缶は果肉を潰しておく。

 

『ミートソース・スパゲティ』の作り方

1. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ中火にかける。

2. 香りが出たら玉ねぎ、人参、セロリを入れ塩ひとつまみ(分量外)を加えしんなりとするまで炒める。

3. 挽き肉を加え更に炒め、肉に火が通ったら小麦粉を振り入れ混ぜ合わせる。

4. ☆の調味料の材料を全て加え、煮立ったら火を弱めて半分位になるまで煮詰める。

ローリエを取り出してから塩こしょうで味を調え、仕上げのスパイスを加え混ぜ合わせる。

5. 鍋にたっぷりの湯を沸かし塩を加えスパゲティを茹でる。

6. スパゲティが茹で上がったら茹で汁を切る。

7. 器にスパゲティを盛り付けミートソースをかけ、粉チーズとパセリを振りかけて出来上がり♪

 

『ミートソース・スパゲティ』を美味しく作るポイント

ミートソースが残ったら清潔な容器に入れ冷蔵で3日間、冷凍で1ヶ月程度保存出来ます。
マッシュポテト・卵と合わせてシェパーズパイ風のエッグスラットにすれば、お洒落な朝ごはんにも♪

 

レシピ/梅原なを
プロフ
千葉県出身。主婦。現在は夫と二人暮らし。
40代から始めたダイエットをきっかけにお料理の楽しさに目覚める。
「明日のわたしは、今日食べたもので作られる。」をモットーに、カラダの中からキレイになれるおウチごはんを毎日楽しく実践中。
ブログ
Instagram
 

その他のおすすめ記事

ほっこり温まる『ほうれん草のポタージュ』

ほっこり温まる『ほうれん草のポタージュ』

甘酸っぱい香りがたまらない『りんごバター』

甘酸っぱい香りがたまらない『りんごバター』

とろける蕪にほっこり『蕪とサーモンの豆乳味噌汁』

とろける蕪にほっこり『蕪とサーモンの豆乳味噌汁』

コメント

人気の記事

2020.03.30

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』25. 栄養バランスのよいお弁当を春のお供に。

2020.03.29

春の旬野菜『春キャベツで女性ホルモンをアップ』

2020.03.26

旬のあさりで貧血予防『あさりとあさつきの甘酒酢味噌和え』

2020.03.23

ドイツに学ぶ『メディカルハーブのある暮らし』

2020.03.20

うまみ丸ごといただきます『だしがらのふりかけ』

2020.03.19

オーブンの力で失敗知らず、子供が大好き「オーブン焼きバットハンバーグ」

2020.03.18

旬のよもぎをたっぷり使った春の和菓子「草餅」のこと

2020.03.18

お花に隠れたメッセージ『花言葉と裏花言葉』

2020.03.18

保存食のある暮らし~黄身がとろーり!!『半熟卵の土佐煮』

2020.03.14

覚えておきたい手作りパン『もっちり基本のベーグル』

編集部おすすめ記事

2020.03.30

一雨ごとに春めいて来る?菜種梅雨のこと

2020.03.29

今が勝負どき すぐにでもはじめたい『春の紫外線対策』

2020.03.27

だしとお醤油だけで作る、中華調味料不使用の『和風麻婆豆腐』

2020.03.26

調味料としてもおすすめ!実は栄養たっぷり『知って得するコーンビーフの成分と保存方法』

2020.03.25

作り置き常備菜シリーズ『菜の花の和風ペペロン』からつくる『菜の花ジェノベーゼ』

2020.03.23

おしゃれなつけ合わせ『にんじんのオイルグラッセ』

2020.03.20

保存食のある暮らし~旬のいちごを楽しむ最高の組合せ!!『いちごバター』

2020.03.19

手紙がまとう、ほのかな香り『文香で伝える、やすらぎのひと時』

2020.03.19

オーブンの力で失敗知らず、子供が大好き「オーブン焼きバットハンバーグ」

2020.03.17

作り置き常備菜シリーズ『ジューシー鶏ハム』とアレンジレシピ

月間人気記事

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2016.12.14

部屋も体もすっきりと『寒い日こそしたい、ぞうきんがけのコト』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』

2019.08.06

実は小さなパンの宝庫⁉ 『ドイツの小型パン「ゼンメル」を楽しもう』

2020.03.17

ビタミンたっぷり!『柑橘類の種類とあれこれ』