作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.02.03

余った肉団子は別料理に『肉団子鍋』

LINEで送る
Pocket

寒い日には、やっぱりお鍋。
ふうふうしながら土鍋を囲む食卓は冬ならではの光景。温かいお鍋をみんなで囲めば、体もココロも芯から温まりますね。今回は肉団子のお鍋をご紹介します。

我が家では市販の鍋の素はよっぽどのことがない限り、登場しません。だっておうちで簡単にできるからあまり必要としないのです。今回は鶏ベースのお味で。顆粒だしを使ってお手軽に。
作りすぎて余ってしまった肉団子も別のお料理に変身です。入れすぎかな?と思うくらい、全て入れてくださいね。別のお料理の下ごしらえも一緒に済ませて、だしも取れて、一石二鳥ですよ。

『肉団子鍋』の材料

<肉団子>

豚ひき肉

300g

ねぎ

1本分

人参

お鍋の余り

しいたけ

お鍋の余り

生姜

すりおろし小さじ1

小さじ1弱

1個

片栗粉

大さじ3

<鍋スープ>

1000ml

鶏ガラスープの素

大さじ4

塩麹

大さじ1強

<鍋の具材>

白菜

1/4個

人参

1/2本くらい

しいたけ

5個くらい

ねぎ(青い部分)

1本分

『肉団子鍋』の作り方

1. 土鍋にスープの材料を入れ、火にかける

2. しいたけは飾り切りをする。人参は型抜きをする(余った部分は肉団子で使用)

3. 白菜をざく切りにし、芯の部分から1の土鍋に入れる。煮立つ間に、鶏団子を作る

4. 2で余った野菜と、長ネギをフードプロセッサーに入れ(あれば)みじん切りにする。他の材料と一緒にボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる


6. 左手で肉団子のタネを持ち、親指と人差し指で輪を作り、ギュッと押して団子を作る。煮立っている鍋に投入する。

7. 2の野菜を加え、ねぎ(青い部分)を加え、蓋をして弱火で15分加熱する

『肉団子鍋』のアレンジ

お弁当に、おかずにアレンジ<肉団子のオイスターあん>

<肉団子のオイスターあん>の材料

肉団子

8個くらい

オイスターソース

小さじ2

醤油

小さじ1

小さじ2

砂糖

小さじ2

大さじ1.5

片栗粉

小さじ2

<肉団子のオイスターあん>の作り方

1. 耐熱容器に全ての材料を入れ、よく混ぜる

2. 600Wの電子レンジで1分半〜2分加熱する
3. 全体をあえて出来上がり

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

作り置き常備菜シリーズ『ゴロゴロおかず豚』

30分以内で完成!今日の晩ごはんに『鶏の照り酢っぱ煮』と『白菜甘酒ドレッシング和え』

唐揚げに飽きたら…漬けて焼くだけ『鶏肉のハニーマスタード焼き』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2019.03.27

フライパンで作ろう『なめらか蒸しプリン』

2019.03.24

鶏もも肉1枚で2品!『春野菜活用レシピ』

2019.03.24

旬食材『春の山菜』扱いを知っておいしく食べよう

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.20

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2019.03.16

花粉症がつらい時期。症状を和らげる食べ物ってなんだろう

2019.03.14

冷凍パイシートで簡単!おうちパン屋さん『苺のカスタードデニッシュ』

2019.03.08

旬の春野菜を食べよう『うどの下ごしらえ』

編集部おすすめ記事

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『30 花笑う、山笑う』

2019.03.17

おうちで手づくり『基本のシュウマイ』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』