作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.02.03

余った肉団子は別料理に『肉団子鍋』

LINEで送る
Pocket

寒い日には、やっぱりお鍋。
ふうふうしながら土鍋を囲む食卓は冬ならではの光景。温かいお鍋をみんなで囲めば、体もココロも芯から温まりますね。今回は肉団子のお鍋をご紹介します。

我が家では市販の鍋の素はよっぽどのことがない限り、登場しません。だっておうちで簡単にできるからあまり必要としないのです。今回は鶏ベースのお味で。顆粒だしを使ってお手軽に。
作りすぎて余ってしまった肉団子も別のお料理に変身です。入れすぎかな?と思うくらい、全て入れてくださいね。別のお料理の下ごしらえも一緒に済ませて、だしも取れて、一石二鳥ですよ。

『肉団子鍋』の材料

<肉団子>

豚ひき肉

300g

ねぎ

1本分

人参

お鍋の余り

しいたけ

お鍋の余り

生姜

すりおろし小さじ1

小さじ1弱

1個

片栗粉

大さじ3

<鍋スープ>

1000ml

鶏ガラスープの素

大さじ4

塩麹

大さじ1強

<鍋の具材>

白菜

1/4個

人参

1/2本くらい

しいたけ

5個くらい

ねぎ(青い部分)

1本分

『肉団子鍋』の作り方

1. 土鍋にスープの材料を入れ、火にかける

2. しいたけは飾り切りをする。人参は型抜きをする(余った部分は肉団子で使用)

3. 白菜をざく切りにし、芯の部分から1の土鍋に入れる。煮立つ間に、鶏団子を作る

4. 2で余った野菜と、長ネギをフードプロセッサーに入れ(あれば)みじん切りにする。他の材料と一緒にボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる


6. 左手で肉団子のタネを持ち、親指と人差し指で輪を作り、ギュッと押して団子を作る。煮立っている鍋に投入する。

7. 2の野菜を加え、ねぎ(青い部分)を加え、蓋をして弱火で15分加熱する

『肉団子鍋』のアレンジ

お弁当に、おかずにアレンジ<肉団子のオイスターあん>

<肉団子のオイスターあん>の材料

肉団子

8個くらい

オイスターソース

小さじ2

醤油

小さじ1

小さじ2

砂糖

小さじ2

大さじ1.5

片栗粉

小さじ2

<肉団子のオイスターあん>の作り方

1. 耐熱容器に全ての材料を入れ、よく混ぜる

2. 600Wの電子レンジで1分半〜2分加熱する
3. 全体をあえて出来上がり

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

作り置き常備菜シリーズ『ゴロゴロおかず豚』

30分以内で完成!今日の晩ごはんに『鶏の照り酢っぱ煮』と『白菜甘酒ドレッシング和え』

唐揚げに飽きたら…漬けて焼くだけ『鶏肉のハニーマスタード焼き』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.07.09

作り置き常備菜シリーズ『冷やし胡麻なす』とアレンジレシピ

2019.07.06

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-5.こんな時なに食べる?日常的な不調への対処-

2019.07.05

優しい甘さの夏おやつ『白桃ヨーグルトアイス』

2019.07.02

季節の手しごとしませんか?『らっきょう漬け』のアレンジ2種

2019.07.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.06.29

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-4. 献立の量-

2019.06.23

シンプルな美味しさ!手が止まらない『ハッシュドポテト』

2019.06.21

バター醤油が食欲をそそる!『ガリバタ醤油チキン』

2019.06.20

【食育のコト】魔法のジュースで夏バテ防止『赤紫蘇ジュース』はいかが?

2019.06.19

材料3つ!一度は作りたい『プリンケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.30

初夏のおかずに!具沢山の『味噌炒り豆腐』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

2019.06.20

『茶の湯の世界へようこそ』ー5."花は野にあるように"

2019.06.12

なかなか聞きづらい『ボーナスのコト』~気になる使い道は?~

2019.06.11

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

2019.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.07.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』