作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.02.02

朝食にもぴったり!『ブロッコリーのポタージュスープ』

LINEで送る
Pocket

旬のブロッコリーにはお肌の乾燥を防ぐビタミンA,美白効果や風邪予防に効果的なビタミンC、葉酸、食物繊維などの栄養素が多く含まれています。ビタミンCの多くは熱や水に弱い水溶性のビタミンなので、加熱すると栄養素が失われてしまいますが、ブロッコリーの場合は茹でてもビタミンCが残るところも魅力です。また、茎は固いため捨てられてしまうことも多いですが、茎はつぼみの部分よりもビタミンCが豊富に含まれています。今回は、芯も一緒に使ったポタージュスープレシピです。野菜のやさしい甘みを感じることができます。

 

『ブロッコリーのポタージュスープ』の材料(2人分)

・ブロッコリー

100g

・たまねぎ

小1/2個

・にんにく

1片の半分

・ベーコン

2枚

・豆乳

300cc

・塩、胡椒

少々(お好みのお味に調整)

・オリーブオイル

適量

 

『ブロッコリーのポタージュスープ』の作り方

1. ブロッコリーは一房ずつ小分けし、塩少々を加えたお湯で2~3分茹でてザルにあげておく。

2. にんにくはみじんきり、玉ねぎは繊維に沿った薄切り、ベーコンも5m幅くらいに切っておく。

3. フライパンにオリーブオイルを少々加え、にんにくを炒める。香りが出てきたら、ベーコンと玉ねぎを炒める。玉ねぎが半透明になり、しんなりしたら火を止めておく。

4. ミキサーに、豆乳とブロッコリーを加え、攪拌する。

5. 鍋に4を入れ、沸騰しないように気をつけながら温める。

6. 3を5に加え、混ぜあわせる。

7. 塩コショウでお好みの味に整えてできあがり!
 

『ブロッコリーのポタージュスープ』を美味しく作るポイント

※豆乳は沸騰すると吹きこぼれる恐れがありますので、気を付けながら加熱して下さい。
※塩で味を調整して下さい。塩とこしょうのみの味付けですが、野菜の甘さを感じられる、心にも体にも優しいスープです。
※ブロッコリーの代わりに、カリフラワーやカブ、キャベツ、じゃが芋やさつま芋などの他の野菜に変えて、作ることも可能です。
レシピ/ 栄養士/べジフルビューティーアドバイザー 山下 枝利子
プロフィール
栄養士免許取得後、約5年間保育園に勤務。献立作成から調理、栄養計算、食育等を経験後、大手食品メーカーで食品分析業務に携わる。その後、静岡・東京にてカフェに勤務。
現在は、『美味しく食べて、体の中からキレイに健康に』をモットーに、レシピ開発やコラム執筆、料理教室、ココロとカラダに優しい焼菓子やグラノーラを製作販売している。
Elin Blog
Instagram

 

その他のおすすめ記事

夕食やおつまみに『アボカドとクリームチーズの春巻き』

夕食やおつまみに『アボカドとクリームチーズの春巻き』

見た目もキレイ、色鮮やか!『紫大根のピクルス』

見た目もキレイ、色鮮やか!『紫大根のピクルス』

見た目は本物のトリュフそっくり!!『さつま芋トリュフ』

見た目は本物のトリュフそっくり!!『さつま芋トリュフ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』