作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.02.02

朝食にもぴったり!『ブロッコリーのポタージュスープ』

LINEで送る
Pocket

旬のブロッコリーにはお肌の乾燥を防ぐビタミンA,美白効果や風邪予防に効果的なビタミンC、葉酸、食物繊維などの栄養素が多く含まれています。ビタミンCの多くは熱や水に弱い水溶性のビタミンなので、加熱すると栄養素が失われてしまいますが、ブロッコリーの場合は茹でてもビタミンCが残るところも魅力です。また、茎は固いため捨てられてしまうことも多いですが、茎はつぼみの部分よりもビタミンCが豊富に含まれています。今回は、芯も一緒に使ったポタージュスープレシピです。野菜のやさしい甘みを感じることができます。

 

『ブロッコリーのポタージュスープ』の材料(2人分)

・ブロッコリー

100g

・たまねぎ

小1/2個

・にんにく

1片の半分

・ベーコン

2枚

・豆乳

300cc

・塩、胡椒

少々(お好みのお味に調整)

・オリーブオイル

適量

 

『ブロッコリーのポタージュスープ』の作り方

1. ブロッコリーは一房ずつ小分けし、塩少々を加えたお湯で2~3分茹でてザルにあげておく。

2. にんにくはみじんきり、玉ねぎは繊維に沿った薄切り、ベーコンも5m幅くらいに切っておく。

3. フライパンにオリーブオイルを少々加え、にんにくを炒める。香りが出てきたら、ベーコンと玉ねぎを炒める。玉ねぎが半透明になり、しんなりしたら火を止めておく。

4. ミキサーに、豆乳とブロッコリーを加え、攪拌する。

5. 鍋に4を入れ、沸騰しないように気をつけながら温める。

6. 3を5に加え、混ぜあわせる。

7. 塩コショウでお好みの味に整えてできあがり!
 

『ブロッコリーのポタージュスープ』を美味しく作るポイント

※豆乳は沸騰すると吹きこぼれる恐れがありますので、気を付けながら加熱して下さい。
※塩で味を調整して下さい。塩とこしょうのみの味付けですが、野菜の甘さを感じられる、心にも体にも優しいスープです。
※ブロッコリーの代わりに、カリフラワーやカブ、キャベツ、じゃが芋やさつま芋などの他の野菜に変えて、作ることも可能です。
レシピ/ 栄養士/べジフルビューティーアドバイザー 山下 枝利子
プロフィール
栄養士免許取得後、約5年間保育園に勤務。献立作成から調理、栄養計算、食育等を経験後、大手食品メーカーで食品分析業務に携わる。その後、静岡・東京にてカフェに勤務。
現在は、『美味しく食べて、体の中からキレイに健康に』をモットーに、レシピ開発やコラム執筆、料理教室、ココロとカラダに優しい焼菓子やグラノーラを製作販売している。
Elin Blog
Instagram

 

その他のおすすめ記事

夕食やおつまみに『アボカドとクリームチーズの春巻き』

夕食やおつまみに『アボカドとクリームチーズの春巻き』

見た目もキレイ、色鮮やか!『紫大根のピクルス』

見た目もキレイ、色鮮やか!『紫大根のピクルス』

見た目は本物のトリュフそっくり!!『さつま芋トリュフ』

見た目は本物のトリュフそっくり!!『さつま芋トリュフ』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

2019.05.01

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2019.04.29

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『34 愛しきお重ライフ』

2019.04.25

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2019.04.17

バター不使用!おうちの常備おやつに『ナッツクッキー』

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

編集部おすすめ記事

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』