知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

食のコト 2019.01.31

鍋の寿命は?知っておきたい『鍋の交換の目安と正しいお手入れ』

LINEで送る
Pocket

ほぼ毎日のように使用している鍋ですが、寿命が、よくわからずに使い続けているというケースは思いのほか多いようです。鍋の寿命は、種類(素材など)、使用頻度、扱い方、お手入れの仕方などによって、かなり異なってきます。そこで今回は、主な種類の鍋の交換の目安と正しいお手入れ方法についてご紹介します。

鍋の寿命は値段に比例しやすい?

一概にそうとはいえませんが、やはり値段の安いお鍋は、高価なお鍋に比べると、品質や耐久性が劣るため、その分、どうしても寿命が短くなるようです。 もちろん、使い方やお手入れの方法に問題がある場合は、値段に関係なく、すべてのお鍋の寿命を縮めることになります。

また、鍋の寿命は、必ずしも壊れて調理不可能な状態になることを意味しているわけではありません。調理すること自体は可能でも、使い勝手、衛生面、健康面など考慮した場合、寿命だ考えて交換が必要になる種類の鍋も少なからず存在します。

交換の目安とお手入れ方法「コーティング加工された鍋」の場合

フッ素樹脂やダイヤモンドなどで、コーティング加工されている鍋は、使っているうちに、徐々にコーティングが剥がれていきます。 実際に、調理自体に問題がない場合も、コーティングが剥がれて素地が見えてしまった時が、交換の目安となります。

そのまま使い続けていると、焦げ付きやすくなりますし、むき出しの素地がら鍋の成分が溶け出して、結果的に人体に悪影響が及ぶ心配も出てきます。ちなみに、毎日使用した場合、フッ素樹脂加工の鍋はおよそ一年、ダイヤモンド加工の鍋は、およそ2~3年が、寿命の一応の目安となっていうようです。

鍋の正しいお手入れ方法

調理後は、すぐにスポンジで力を入れずに優しく洗い、よく乾かしておきます。金属タワシや鉄ベラの使用はコーティングを剥がす怖れがあるためNGです。

交換の目安とお手入れ方法「アルミ製の鍋」の場合

アルマイト加工されている鍋と非加工の鍋がありますが、アルマイト加工されている鍋は、アルマイトが剥がれて素地が見てた時、非加工ものはお手入れしても黒ずみがとれなくなった時が、それぞれの交換の目安となります。

アルマイト加工されている鍋のお手入れ方法

アルマイトを傷つけないように、柔らかいスポンジで、こすらずに優しく洗います。金属タワシや、クレンザーの使用は避けましょう。焦げ付いた場合も、こすらずに、水に十分に浸して、焦げを浮かせてから、スポンジで丁寧に取り除きましょう。

非アルマイト加工の鍋のお手入れ方法

黒ずみや焦げ付きが生じた場合は、金属タワシやクレンザーを使って、よくこすり落としましょう。

交換の目安とお手入れ方法「鉄鍋」の場合

正しい使い方と手入れを怠らなければ、まさに寿命知らずで、一生使い続けることが十分に可能になりますも十分に可能です。

ただ、寿命に関係なく、手入れが面倒、調理しづらい、という理由から、他の使い勝手のよい鍋に交換する場合も珍しくないようです。

正しいお手入れ方法

冷めると、水分や塩分でサビやすいので、洗剤を使用せずに水洗いし、十分に水気をとったあと、空焚きし、表面に油(サラダ油などの調理油)を馴染ませから保管します。

焦げ付きは、タワシでこすってとりのぞきます。よくすすいで水気をよくふきとった後、軽く火にかけて水けを飛ばしてから、油を薄くなじませておきましょう。

おわりに

主な種類の鍋の交換の目安と正しいお手入れについてご紹介しました。種類に関係なく、お鍋の寿命を縮めないためにも、ぜひ正しいお手入れを続けていただければ、幸いです。

記事/助家事さん
ロゴ横_B
家事代行マッチングサイト「タスカジ」が運営する、あなたの家事力をアップする家事メディアです。
お掃除やお料理等の家事ノウハウを中心に、家事に携わるすべての方に役立つ情報を発信しています。
http://taskajisan.taskaji.jp

【タスカジさん大募集】
家事をしごとにしてみませんか?
ただいまタスカジでは、共働き家族を支えるハウスキーパー「タスカジさん」を大募集中です!
調理師・栄養士・整理収納アドバイザー資格や主婦としての家事・育児経験が活かせるお仕事です。
詳しくはこちら

その他のおすすめ記事

いつもの道具をサッと簡単お手入れ『調理器具のお手入れのコツ』

いつもの道具をサッと簡単お手入れ『調理器具のお手入れのコツ』

もっと料理が楽しくなる『自分に合ったフライパンの選び方』

もっと料理が楽しくなる『自分に合ったフライパンの選び方』

素材で選ぼう『作り置きにぴったりな保存容器の種類』

素材で選ぼう『作り置きにぴったりな保存容器の種類』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.05.24

もっと簡単に!美味しく!『にんにく角煮(改良版)』

2019.05.22

簡単!自家製『レモネードの素』

2019.05.21

二十四節気の暮らし方『小満』日差しが強くなってくる頃。暮らしの中での日焼けケア

2019.05.20

日本の言葉『五月晴れ』晴れやかな空の青さと夏の訪れ

2019.05.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『36 そとごはん』

2019.05.11

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

編集部おすすめ記事

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

2019.05.13

初夏の香り広がる『にんじんの葉のナムル』

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』