知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

料理 2019.02.04

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『27 オハコノタコメシ』

LINEで送る
Pocket

4人の母だからではなく、誰だっていつもいつもは料理にばかり注力できないというのもあるけれど、私の味!と言えたならなんだか嬉しくて。結婚11年、そろそろそう言える気持ち。運動会のお弁当なんか拵える時は、同時進行する中でそんな「私の十八番料理」をいくつか交えるだけで本当に頼もしい。放ったらかして作れて、それが必須なご飯ものならもう最高。

私のその1つはタコ飯。
米以外の材料はふたつだけ。勿論ひとつはタコ。そうなるともうひとつは調味料。めんつゆなどではない。醤油だ。
でも手持ちのものでは再現不可なので、ここ1番用に小瓶をストックしている。その瓶をきっかり使い切り4合炊けるレシピを作れば、もう軽量カップやらはかりも勿論不要である。タコの量は前後して構わないから半端に残るものは何もない。

作り方

米を3合、もち米を1合、合わせて研ぐ。
ざるにあげ20分置く。
タコを洗う。よく洗う。そして1cm角に刻む。
炊飯器に米を入れて、鶴醤1瓶100mlを注ぎ入れる。
780mlの線まで水を足しタコを乗せて炊飯する。

鶴醬以外では再現できません、と念を押して。
鶴醬が育まれる小豆島のヤマロク醤油を訪ねた話は暮らしに恋しての26です。

勿論鍋炊きでも可能だが、1番手軽で目を離せる方法。
生姜を入れたらとかみりんを入れたらとか、別案を上げればキリもないのだが、味の変化は食べながら好みで加えても良い。私は、ミョウガが合うと信じてやまない。

冷やし中華もタコとミョウガと言う具材がスタンダードな変わり者なのは余談。
暮らしに恋して」は買ったり頼ったりしがちなところ、今日はちょっと理想の暮らしを、と考える場だと思っている。エッセイと合わせて動画もご覧いただけたらなと思います。

エッセイ/みつはしあやこ

家時間好き4児の母。台所育児エッセイ「暮らしに恋して」を執筆。子育てのゴールは親がいなくても生き抜く力を育むこと=自炊という信念。仕事は暮らし関連全般で多岐に渡るが一応料理家、「和食育こころ」主宰。誰でも簡単に作り置きできるおやつの著書もある。心地よく巡る暮らしの工夫をインスタグラムで毎日更新中。
Instagram
みつはしあやこHP
こころ

その他のおすすめ記事

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『24 家族が大事ってことは、自分も大事ってこと』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『24 家族が大事ってことは、自分も大事ってこと』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『25 たまり醤油を訪ねて』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『25 たまり醤油を訪ねて』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.12.13

大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

2019.12.10

簡単!ビストロ風ガレットを食材2つで♪『まるごとれんこんのガレット』

2019.12.08

冷蔵庫にあるもので作ろう『春巻き』

2019.12.01

もう一品!に便利『サラダチキン』

2019.11.29

ふわっ!サクッ!ママの味「プレーンスコーン」

2019.11.24

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-18.こんな時なに食べる?〜冬の不調をやわらげる献立〜

2019.11.22

優しいお母さんの味『鶏ごぼうご飯』

2019.11.12

フライパン1つで簡単に作れる『秋の鮭南蛮』

2019.11.03

一手間かけてふっくら『ハンバーグ』

2019.10.12

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-14. 改めて確認したい、調味料のコト②

編集部おすすめ記事

2019.12.11

クリスマスに!簡単『イチゴのパフェ風ケーキ』

2019.12.08

冷蔵庫にあるもので作ろう『春巻き』

2019.12.06

クリスマスの食卓に!炊飯器で保温調理する『ローストビーフと付け合わせ野菜』

2019.12.03

休日ランチはたっぷり旬野菜で♪『海老と小松菜のねぎ塩炒め丼』

2019.11.27

野菜と果物で作るおやつ『おいもアップルパイ』

2019.11.27

紅葉シーズン到来!紅葉を眺める時に「狩り」という言葉を使うのはなぜ?

2019.11.26

驚くほど簡単で豪華に見える!北欧の家庭料理を日本の旬野菜で♪『南京とさつま芋の誘惑』

2019.11.24

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-18.こんな時なに食べる?〜冬の不調をやわらげる献立〜

2019.11.19

野菜使い切りで同時に2品完成♪たっぷり野菜の『鮭と牡蠣の豆乳シチュー』『具沢山ミネストローネ』

2019.11.16

食べて風邪予防!『ねぎとパプリカのマリネ』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.04.08

『米ぬかで美容習慣のススメ』〜美肌・美白を叶える7つのチカラ〜

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料