知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

料理 2019.02.04

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『27 オハコノタコメシ』

LINEで送る
Pocket

4人の母だからではなく、誰だっていつもいつもは料理にばかり注力できないというのもあるけれど、私の味!と言えたならなんだか嬉しくて。結婚11年、そろそろそう言える気持ち。運動会のお弁当なんか拵える時は、同時進行する中でそんな「私の十八番料理」をいくつか交えるだけで本当に頼もしい。放ったらかして作れて、それが必須なご飯ものならもう最高。

私のその1つはタコ飯。
米以外の材料はふたつだけ。勿論ひとつはタコ。そうなるともうひとつは調味料。めんつゆなどではない。醤油だ。
でも手持ちのものでは再現不可なので、ここ1番用に小瓶をストックしている。その瓶をきっかり使い切り4合炊けるレシピを作れば、もう軽量カップやらはかりも勿論不要である。タコの量は前後して構わないから半端に残るものは何もない。

作り方

米を3合、もち米を1合、合わせて研ぐ。
ざるにあげ20分置く。
タコを洗う。よく洗う。そして1cm角に刻む。
炊飯器に米を入れて、鶴醤1瓶100mlを注ぎ入れる。
780mlの線まで水を足しタコを乗せて炊飯する。

鶴醬以外では再現できません、と念を押して。
鶴醬が育まれる小豆島のヤマロク醤油を訪ねた話は暮らしに恋しての26です。

勿論鍋炊きでも可能だが、1番手軽で目を離せる方法。
生姜を入れたらとかみりんを入れたらとか、別案を上げればキリもないのだが、味の変化は食べながら好みで加えても良い。私は、ミョウガが合うと信じてやまない。

冷やし中華もタコとミョウガと言う具材がスタンダードな変わり者なのは余談。
暮らしに恋して」は買ったり頼ったりしがちなところ、今日はちょっと理想の暮らしを、と考える場だと思っている。エッセイと合わせて動画もご覧いただけたらなと思います。

エッセイ/みつはしあやこ

家時間好き4児の母。台所育児エッセイ「暮らしに恋して」を執筆。子育てのゴールは親がいなくても生き抜く力を育むこと=自炊という信念。仕事は暮らし関連全般で多岐に渡るが一応料理家、「和食育こころ」主宰。誰でも簡単に作り置きできるおやつの著書もある。心地よく巡る暮らしの工夫をインスタグラムで毎日更新中。
Instagram
みつはしあやこHP
こころ

その他のおすすめ記事

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『24 家族が大事ってことは、自分も大事ってこと』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『24 家族が大事ってことは、自分も大事ってこと』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『25 たまり醤油を訪ねて』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『25 たまり醤油を訪ねて』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.02.12

白菜と椎茸入り!『餅入り巾着の含め煮』

2018.12.06

旨み成分たっぷり!冬野菜『知って得する白菜の栄養成分と保存方法・おすすめレシピ』

2019.09.24

使い回し抜群!香りを味わう『焼ききのこのおひたし』

2019.08.26

ネギ、玉ねぎ、らっきょう、ニラ、アスパラガス…特徴いろいろ『ユリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2015.08.08

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.10.15

作り置き常備菜シリーズ『秋刀魚の梅煮』

2019.10.05

火を使わずにレンジでできる!作り置きに『万能牛ごぼう』