知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

料理 2019.02.04

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『27 オハコノタコメシ』

LINEで送る
Pocket

4人の母だからではなく、誰だっていつもいつもは料理にばかり注力できないというのもあるけれど、私の味!と言えたならなんだか嬉しくて。結婚11年、そろそろそう言える気持ち。運動会のお弁当なんか拵える時は、同時進行する中でそんな「私の十八番料理」をいくつか交えるだけで本当に頼もしい。放ったらかして作れて、それが必須なご飯ものならもう最高。

私のその1つはタコ飯。
米以外の材料はふたつだけ。勿論ひとつはタコ。そうなるともうひとつは調味料。めんつゆなどではない。醤油だ。
でも手持ちのものでは再現不可なので、ここ1番用に小瓶をストックしている。その瓶をきっかり使い切り4合炊けるレシピを作れば、もう軽量カップやらはかりも勿論不要である。タコの量は前後して構わないから半端に残るものは何もない。

作り方

米を3合、もち米を1合、合わせて研ぐ。
ざるにあげ20分置く。
タコを洗う。よく洗う。そして1cm角に刻む。
炊飯器に米を入れて、鶴醤1瓶100mlを注ぎ入れる。
780mlの線まで水を足しタコを乗せて炊飯する。

鶴醬以外では再現できません、と念を押して。
鶴醬が育まれる小豆島のヤマロク醤油を訪ねた話は暮らしに恋しての26です。

勿論鍋炊きでも可能だが、1番手軽で目を離せる方法。
生姜を入れたらとかみりんを入れたらとか、別案を上げればキリもないのだが、味の変化は食べながら好みで加えても良い。私は、ミョウガが合うと信じてやまない。

冷やし中華もタコとミョウガと言う具材がスタンダードな変わり者なのは余談。
暮らしに恋して」は買ったり頼ったりしがちなところ、今日はちょっと理想の暮らしを、と考える場だと思っている。エッセイと合わせて動画もご覧いただけたらなと思います。

エッセイ/みつはしあやこ

家時間好き4児の母。台所育児エッセイ「暮らしに恋して」を執筆。子育てのゴールは親がいなくても生き抜く力を育むこと=自炊という信念。仕事は暮らし関連全般で多岐に渡るが一応料理家、「和食育こころ」主宰。誰でも簡単に作り置きできるおやつの著書もある。心地よく巡る暮らしの工夫をインスタグラムで毎日更新中。
Instagram
みつはしあやこHP
こころ

その他のおすすめ記事

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『24 家族が大事ってことは、自分も大事ってこと』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『24 家族が大事ってことは、自分も大事ってこと』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『25 たまり醤油を訪ねて』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『25 たまり醤油を訪ねて』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』