作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.02.05

バレンタインに作ろう『ホワイトチョコサンドクッキー』

LINEで送る
Pocket

女子の皆さん!
あっという間に2月です。バレンタインがやってきます。
今年はどんなチョコレートを贈るか、もう決めましたか?
まだ決まっていないという方、簡単に作れるクッキーはいかがでしょう?
クッキー作りと言えば、可愛い型を購入するのも楽しみの一つですね。
今回私は、リス型で抜いたり、丸型で抜いて流行りの“お顔クッキー”にしました。
ショコラクッキーにホワイトチョコをサンドして、友チョコにもピッタリです。
お店のようなサクッホロッとした食感のクッキーをプレゼントして、日頃の感謝の気持ちを伝えましょう。

『ホワイトチョコサンドクッキー』の材料(20cm×20cm×5mmシート 2枚分)

・無塩バター

120g

・粉糖

70g

・卵

1個

★アーモンドパウダー

40g

★薄力粉

250g

★ココアパウダー

20g

★塩

2g

・ホワイトチョコレート

150g

・生クリーム

50ml

 

『ホワイトチョコサンドクッキー』の作り方

1. ★印の粉類をふるっておく。バターは常温に戻しておく。卵は溶いて常温に戻しておく。

2. ボールにバターを入れ、ホイッパーで混ぜてほぐす。
粉糖を加え、ゴムベラでなるべく空気を入れないように混ぜ合わせる。


3. 溶いた卵を2回に分けて加え、その都度よく混ぜてきちんと乳化させる。


4. ふるった★印を一気に加え、ヘラで切るように混ぜ合わせる。

ある程度混ざったら手で捏ねるように生地を混ぜる。粉気がなくなれば混ぜ終わり。

ラップの上に生地をのせ、上からラップをする。麺棒で厚さ5mm程度に伸ばし、冷凍庫で1時間冷やす。

5. 生地を型抜きし、オーブンシートの上にのせて冷蔵庫で30分冷やす。

6. 170℃に予熱したオーブンで12分焼く。焼き上がったら冷ます。

7. ホワイトチョコレートを湯煎で溶かす。生クリームを鍋で温め、ホワイトチョコレートに加えよく混ぜる。
クッキー1枚にホワイトチョコを塗り、もう1枚でサンドする。チョコが固まれば完成。

『ホワイトチョコサンドクッキー』を美味しく作るポイント

・グラニュー糖ではなく粉糖で生地を作ることで、サクッホロッとした食感のクッキーになります。
・バターは溶かさないよう注意して下さい。食感が損なわれます。(溶けてしまったらその都度冷やして下さい。)

レシピ/ akari
1プロフィール
浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

instagram

 

その他のおすすめ記事

濃厚カスタードがたっぷり『シュークリーム』

濃厚カスタードがたっぷり『シュークリーム』

大人も子供も大好き!『ミートボールスパゲッティ』

大人も子供も大好き!『ミートボールスパゲッティ』

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.04.26

穀物を食べよう。古くからの美肌食!スーパーフード『ハトムギ』生活のすすめ

2016.07.20

『京都珍百景』で知る、「珍」京都のススメ

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.08

健康効果も期待!世界的に使われている植物油『知って得する菜種油の成分と保存方法』

2018.02.08

ビールおつまみに!!『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』

2017.10.11

深い呼吸を意識しよう『深い呼吸が身体とココロに及ぼすメリット』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2018.03.28

3人に1人は悩まされている花粉症は『自然のチカラを借りて自然に治す』