作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.02.05

バレンタインに作ろう『ホワイトチョコサンドクッキー』

LINEで送る
Pocket

女子の皆さん!
あっという間に2月です。バレンタインがやってきます。
今年はどんなチョコレートを贈るか、もう決めましたか?
まだ決まっていないという方、簡単に作れるクッキーはいかがでしょう?
クッキー作りと言えば、可愛い型を購入するのも楽しみの一つですね。
今回私は、リス型で抜いたり、丸型で抜いて流行りの“お顔クッキー”にしました。
ショコラクッキーにホワイトチョコをサンドして、友チョコにもピッタリです。
お店のようなサクッホロッとした食感のクッキーをプレゼントして、日頃の感謝の気持ちを伝えましょう。

『ホワイトチョコサンドクッキー』の材料(20cm×20cm×5mmシート 2枚分)

・無塩バター

120g

・粉糖

70g

・卵

1個

★アーモンドパウダー

40g

★薄力粉

250g

★ココアパウダー

20g

★塩

2g

・ホワイトチョコレート

150g

・生クリーム

50ml

 

『ホワイトチョコサンドクッキー』の作り方

1. ★印の粉類をふるっておく。バターは常温に戻しておく。卵は溶いて常温に戻しておく。

2. ボールにバターを入れ、ホイッパーで混ぜてほぐす。
粉糖を加え、ゴムベラでなるべく空気を入れないように混ぜ合わせる。


3. 溶いた卵を2回に分けて加え、その都度よく混ぜてきちんと乳化させる。


4. ふるった★印を一気に加え、ヘラで切るように混ぜ合わせる。

ある程度混ざったら手で捏ねるように生地を混ぜる。粉気がなくなれば混ぜ終わり。

ラップの上に生地をのせ、上からラップをする。麺棒で厚さ5mm程度に伸ばし、冷凍庫で1時間冷やす。

5. 生地を型抜きし、オーブンシートの上にのせて冷蔵庫で30分冷やす。

6. 170℃に予熱したオーブンで12分焼く。焼き上がったら冷ます。

7. ホワイトチョコレートを湯煎で溶かす。生クリームを鍋で温め、ホワイトチョコレートに加えよく混ぜる。
クッキー1枚にホワイトチョコを塗り、もう1枚でサンドする。チョコが固まれば完成。

『ホワイトチョコサンドクッキー』を美味しく作るポイント

・グラニュー糖ではなく粉糖で生地を作ることで、サクッホロッとした食感のクッキーになります。
・バターは溶かさないよう注意して下さい。食感が損なわれます。(溶けてしまったらその都度冷やして下さい。)

レシピ/ akari
1プロフィール
浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

instagram

 

その他のおすすめ記事

濃厚カスタードがたっぷり『シュークリーム』

濃厚カスタードがたっぷり『シュークリーム』

大人も子供も大好き!『ミートボールスパゲッティ』

大人も子供も大好き!『ミートボールスパゲッティ』

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』