作るコト作るコト
料理 2019.02.05

バレンタインに作ろう『ホワイトチョコサンドクッキー』

女子の皆さん!
あっという間に2月です。バレンタインがやってきます。
今年はどんなチョコレートを贈るか、もう決めましたか?
まだ決まっていないという方、簡単に作れるクッキーはいかがでしょう?
クッキー作りと言えば、可愛い型を購入するのも楽しみの一つですね。
今回私は、リス型で抜いたり、丸型で抜いて流行りの“お顔クッキー”にしました。
ショコラクッキーにホワイトチョコをサンドして、友チョコにもピッタリです。
お店のようなサクッホロッとした食感のクッキーをプレゼントして、日頃の感謝の気持ちを伝えましょう。

『ホワイトチョコサンドクッキー』の材料(20cm×20cm×5mmシート 2枚分)

・無塩バター

120g

・粉糖

70g

・卵

1個

★アーモンドパウダー

40g

★薄力粉

250g

★ココアパウダー

20g

★塩

2g

・ホワイトチョコレート

150g

・生クリーム

50ml

 

『ホワイトチョコサンドクッキー』の作り方

1. ★印の粉類をふるっておく。バターは常温に戻しておく。卵は溶いて常温に戻しておく。

2. ボールにバターを入れ、ホイッパーで混ぜてほぐす。
粉糖を加え、ゴムベラでなるべく空気を入れないように混ぜ合わせる。


3. 溶いた卵を2回に分けて加え、その都度よく混ぜてきちんと乳化させる。


4. ふるった★印を一気に加え、ヘラで切るように混ぜ合わせる。

ある程度混ざったら手で捏ねるように生地を混ぜる。粉気がなくなれば混ぜ終わり。

ラップの上に生地をのせ、上からラップをする。麺棒で厚さ5mm程度に伸ばし、冷凍庫で1時間冷やす。

5. 生地を型抜きし、オーブンシートの上にのせて冷蔵庫で30分冷やす。

6. 170℃に予熱したオーブンで12分焼く。焼き上がったら冷ます。

7. ホワイトチョコレートを湯煎で溶かす。生クリームを鍋で温め、ホワイトチョコレートに加えよく混ぜる。
クッキー1枚にホワイトチョコを塗り、もう1枚でサンドする。チョコが固まれば完成。

『ホワイトチョコサンドクッキー』を美味しく作るポイント

・グラニュー糖ではなく粉糖で生地を作ることで、サクッホロッとした食感のクッキーになります。
・バターは溶かさないよう注意して下さい。食感が損なわれます。(溶けてしまったらその都度冷やして下さい。)

レシピ/ akari
1プロフィール
浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

instagram

 

その他のおすすめ記事

濃厚カスタードがたっぷり『シュークリーム』

濃厚カスタードがたっぷり『シュークリーム』

大人も子供も大好き!『ミートボールスパゲッティ』

大人も子供も大好き!『ミートボールスパゲッティ』

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

コメント

人気の記事

2020.01.23

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2020.01.22

編集部おすすめ『晩ごはんにおすすめの簡単レシピ』

2020.01.21

フライパン1つあれば出来てしまう『スパニッシュオムレツの作り方』

2020.01.18

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2020.01.13

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2020.01.11

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2020.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2020.01.07

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2020.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

編集部おすすめ記事

2020.01.22

編集部おすすめ『晩ごはんにおすすめの簡単レシピ』

2020.01.19

編集部おすすめ『豚肉を使ったお役立ちレシピ』

2020.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2020.01.17

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.12

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2020.01.12

編集部おすすめ『晩御飯に役立つ!野菜の作り置きおかず』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2020.01.09

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ「ごぼう」レシピ』

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.08.16

元美容部員が教える『シミをカバーするメイク方法』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2020.01.23

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2018.04.04

覚えておきたいおやつレシピ『ふんわりバナナシフォン』

2017.06.24

産前産後はホクロやシミができやすい?『気をつけたい出産にまつわるお肌のコト』

2018.06.30

お掃除でもお風呂でも大活躍!『紅茶の出涸らしおすすめ活用法』

2016.02.17

お皿に盛り付けていただく、可愛いくて贅沢な『変わり牛肉のしゃぶしゃぶ』