作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.02.05

バレンタインに作ろう『ホワイトチョコサンドクッキー』

LINEで送る
Pocket

女子の皆さん!
あっという間に2月です。バレンタインがやってきます。
今年はどんなチョコレートを贈るか、もう決めましたか?
まだ決まっていないという方、簡単に作れるクッキーはいかがでしょう?
クッキー作りと言えば、可愛い型を購入するのも楽しみの一つですね。
今回私は、リス型で抜いたり、丸型で抜いて流行りの“お顔クッキー”にしました。
ショコラクッキーにホワイトチョコをサンドして、友チョコにもピッタリです。
お店のようなサクッホロッとした食感のクッキーをプレゼントして、日頃の感謝の気持ちを伝えましょう。

『ホワイトチョコサンドクッキー』の材料(20cm×20cm×5mmシート 2枚分)

・無塩バター

120g

・粉糖

70g

・卵

1個

★アーモンドパウダー

40g

★薄力粉

250g

★ココアパウダー

20g

★塩

2g

・ホワイトチョコレート

150g

・生クリーム

50ml

 

『ホワイトチョコサンドクッキー』の作り方

1. ★印の粉類をふるっておく。バターは常温に戻しておく。卵は溶いて常温に戻しておく。

2. ボールにバターを入れ、ホイッパーで混ぜてほぐす。
粉糖を加え、ゴムベラでなるべく空気を入れないように混ぜ合わせる。


3. 溶いた卵を2回に分けて加え、その都度よく混ぜてきちんと乳化させる。


4. ふるった★印を一気に加え、ヘラで切るように混ぜ合わせる。

ある程度混ざったら手で捏ねるように生地を混ぜる。粉気がなくなれば混ぜ終わり。

ラップの上に生地をのせ、上からラップをする。麺棒で厚さ5mm程度に伸ばし、冷凍庫で1時間冷やす。

5. 生地を型抜きし、オーブンシートの上にのせて冷蔵庫で30分冷やす。

6. 170℃に予熱したオーブンで12分焼く。焼き上がったら冷ます。

7. ホワイトチョコレートを湯煎で溶かす。生クリームを鍋で温め、ホワイトチョコレートに加えよく混ぜる。
クッキー1枚にホワイトチョコを塗り、もう1枚でサンドする。チョコが固まれば完成。

『ホワイトチョコサンドクッキー』を美味しく作るポイント

・グラニュー糖ではなく粉糖で生地を作ることで、サクッホロッとした食感のクッキーになります。
・バターは溶かさないよう注意して下さい。食感が損なわれます。(溶けてしまったらその都度冷やして下さい。)

レシピ/ akari
1プロフィール
浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

instagram

 

その他のおすすめ記事

濃厚カスタードがたっぷり『シュークリーム』

濃厚カスタードがたっぷり『シュークリーム』

大人も子供も大好き!『ミートボールスパゲッティ』

大人も子供も大好き!『ミートボールスパゲッティ』

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2019.03.27

フライパンで作ろう『なめらか蒸しプリン』

2019.03.24

鶏もも肉1枚で2品!『春野菜活用レシピ』

2019.03.24

旬食材『春の山菜』扱いを知っておいしく食べよう

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.20

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2019.03.16

花粉症がつらい時期。症状を和らげる食べ物ってなんだろう

2019.03.14

冷凍パイシートで簡単!おうちパン屋さん『苺のカスタードデニッシュ』

2019.03.08

旬の春野菜を食べよう『うどの下ごしらえ』

編集部おすすめ記事

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『30 花笑う、山笑う』

2019.03.17

おうちで手づくり『基本のシュウマイ』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』