作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.02.05

バレンタインに作ろう『ホワイトチョコサンドクッキー』

LINEで送る
Pocket

女子の皆さん!
あっという間に2月です。バレンタインがやってきます。
今年はどんなチョコレートを贈るか、もう決めましたか?
まだ決まっていないという方、簡単に作れるクッキーはいかがでしょう?
クッキー作りと言えば、可愛い型を購入するのも楽しみの一つですね。
今回私は、リス型で抜いたり、丸型で抜いて流行りの“お顔クッキー”にしました。
ショコラクッキーにホワイトチョコをサンドして、友チョコにもピッタリです。
お店のようなサクッホロッとした食感のクッキーをプレゼントして、日頃の感謝の気持ちを伝えましょう。

『ホワイトチョコサンドクッキー』の材料(20cm×20cm×5mmシート 2枚分)

・無塩バター

120g

・粉糖

70g

・卵

1個

★アーモンドパウダー

40g

★薄力粉

250g

★ココアパウダー

20g

★塩

2g

・ホワイトチョコレート

150g

・生クリーム

50ml

 

『ホワイトチョコサンドクッキー』の作り方

1. ★印の粉類をふるっておく。バターは常温に戻しておく。卵は溶いて常温に戻しておく。

2. ボールにバターを入れ、ホイッパーで混ぜてほぐす。
粉糖を加え、ゴムベラでなるべく空気を入れないように混ぜ合わせる。


3. 溶いた卵を2回に分けて加え、その都度よく混ぜてきちんと乳化させる。


4. ふるった★印を一気に加え、ヘラで切るように混ぜ合わせる。

ある程度混ざったら手で捏ねるように生地を混ぜる。粉気がなくなれば混ぜ終わり。

ラップの上に生地をのせ、上からラップをする。麺棒で厚さ5mm程度に伸ばし、冷凍庫で1時間冷やす。

5. 生地を型抜きし、オーブンシートの上にのせて冷蔵庫で30分冷やす。

6. 170℃に予熱したオーブンで12分焼く。焼き上がったら冷ます。

7. ホワイトチョコレートを湯煎で溶かす。生クリームを鍋で温め、ホワイトチョコレートに加えよく混ぜる。
クッキー1枚にホワイトチョコを塗り、もう1枚でサンドする。チョコが固まれば完成。

『ホワイトチョコサンドクッキー』を美味しく作るポイント

・グラニュー糖ではなく粉糖で生地を作ることで、サクッホロッとした食感のクッキーになります。
・バターは溶かさないよう注意して下さい。食感が損なわれます。(溶けてしまったらその都度冷やして下さい。)

レシピ/ akari
1プロフィール
浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

instagram

 

その他のおすすめ記事

濃厚カスタードがたっぷり『シュークリーム』

濃厚カスタードがたっぷり『シュークリーム』

大人も子供も大好き!『ミートボールスパゲッティ』

大人も子供も大好き!『ミートボールスパゲッティ』

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.07.06

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-5.こんな時なに食べる?日常的な不調への対処-

2019.07.05

優しい甘さの夏おやつ『白桃ヨーグルトアイス』

2019.07.02

季節の手しごとしませんか?『らっきょう漬け』のアレンジ2種

2019.07.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.06.29

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-4. 献立の量-

2019.06.23

シンプルな美味しさ!手が止まらない『ハッシュドポテト』

2019.06.21

バター醤油が食欲をそそる!『ガリバタ醤油チキン』

2019.06.20

【食育のコト】魔法のジュースで夏バテ防止『赤紫蘇ジュース』はいかが?

2019.06.19

材料3つ!一度は作りたい『プリンケーキ』

2019.06.17

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『40 究極のお重』

編集部おすすめ記事

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.30

初夏のおかずに!具沢山の『味噌炒り豆腐』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

2019.06.20

『茶の湯の世界へようこそ』ー5."花は野にあるように"

2019.06.12

なかなか聞きづらい『ボーナスのコト』~気になる使い道は?~

2019.06.11

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

2019.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.07.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』