作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.02.06

和のピクルス『柚子風味の菊花蕪』

LINEで送る
Pocket

焼き物に添えたり、そのままおつまみにしたり、あると便利な菊花蕪は、和のピクルス。今回は柚子の皮も加えて、華やかな仕上がりに。包丁遣いの練習にもなりますよ!

 

『和のピクルス 柚子風味の菊花蕪』材料(作りやすい分量)

・蕪

1/4~1/2玉

・A:好みの酢

180cc

・A:水

180cc

・A:きび砂糖

100g

・A:昆布

4㎝角1枚

・A:鷹の爪

1本

・A:塩

少々

・A:柚子の皮のせん切り

適宜

 

『和のピクルス 柚子風味の菊花蕪』の作り方

1. 蕪は皮を剥き、2㎝角に切り、1㎜幅、1㎝深さで、格子状に切り目を入れて塩水に1時間漬ける。

2. 小鍋にAの材料を全て加えて沸かしてから冷まし、水気を切った1を加えて、3時間以上漬ける。

3. 食べる直前に、つけ汁からとりだし、ペーパーで汁気をふきながら、花が開くように切り目をひらいて添える。

『柚子風味の菊花蕪』の保存について

清潔な保存容器に移し、昆布を抜いてから冷蔵庫で2週間保存できます。
 

レシピ/フードセラピスト 依藤亜弓
依藤さま
inizio料理教室主宰。(HPはこちら)
シニアフードバイザー / オーガニックベーシスト
大学院修了後、調理師専門学校、フレンチと和食の厨房勤務を経て、料理教室を主宰。理論と現場ならではの知識、コツ、技術を学んでいただき、一生モノの知識と技術の習得を目指します。各種企業等とのコラボレッスン、レシピ提供を行っています。丁寧に学びたい基本の料理や、毎日使えるお手軽レシピとメリハリをつけた、心と体が喜ぶ献立作り。現在8歳男の子の母。
Instagram

 

その他のおすすめ記事

葉っぱも丸ごと全部!『小カブとホタテのクリームパスタ ディル風味』

葉っぱも丸ごと全部!『小カブとホタテのクリームパスタ ディル風味』

香りのマリアージュ!『洋梨とスモークチキンのサラダ』

香りのマリアージュ!『洋梨とスモークチキンのサラダ』

旬を楽しむ『葉付き大根と豚の蒸し餃子』

旬を楽しむ『葉付き大根と豚の蒸し餃子』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2019.03.27

フライパンで作ろう『なめらか蒸しプリン』

2019.03.24

鶏もも肉1枚で2品!『春野菜活用レシピ』

2019.03.24

旬食材『春の山菜』扱いを知っておいしく食べよう

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.20

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2019.03.16

花粉症がつらい時期。症状を和らげる食べ物ってなんだろう

2019.03.14

冷凍パイシートで簡単!おうちパン屋さん『苺のカスタードデニッシュ』

2019.03.08

旬の春野菜を食べよう『うどの下ごしらえ』

編集部おすすめ記事

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『30 花笑う、山笑う』

2019.03.17

おうちで手づくり『基本のシュウマイ』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』