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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.02.06

和のピクルス『柚子風味の菊花蕪』

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焼き物に添えたり、そのままおつまみにしたり、あると便利な菊花蕪は、和のピクルス。今回は柚子の皮も加えて、華やかな仕上がりに。包丁遣いの練習にもなりますよ!

 

『和のピクルス 柚子風味の菊花蕪』材料(作りやすい分量)

・蕪

1/4~1/2玉

・A:好みの酢

180cc

・A:水

180cc

・A:きび砂糖

100g

・A:昆布

4㎝角1枚

・A:鷹の爪

1本

・A:塩

少々

・A:柚子の皮のせん切り

適宜

 

『和のピクルス 柚子風味の菊花蕪』の作り方

1. 蕪は皮を剥き、2㎝角に切り、1㎜幅、1㎝深さで、格子状に切り目を入れて塩水に1時間漬ける。

2. 小鍋にAの材料を全て加えて沸かしてから冷まし、水気を切った1を加えて、3時間以上漬ける。

3. 食べる直前に、つけ汁からとりだし、ペーパーで汁気をふきながら、花が開くように切り目をひらいて添える。

『柚子風味の菊花蕪』の保存について

清潔な保存容器に移し、昆布を抜いてから冷蔵庫で2週間保存できます。
 

レシピ/フードセラピスト 依藤亜弓
依藤さま
inizio料理教室主宰。(HPはこちら)
シニアフードバイザー / オーガニックベーシスト
大学院修了後、調理師専門学校、フレンチと和食の厨房勤務を経て、料理教室を主宰。理論と現場ならではの知識、コツ、技術を学んでいただき、一生モノの知識と技術の習得を目指します。各種企業等とのコラボレッスン、レシピ提供を行っています。丁寧に学びたい基本の料理や、毎日使えるお手軽レシピとメリハリをつけた、心と体が喜ぶ献立作り。現在8歳男の子の母。
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