作るコト作るコト
料理 2019.02.08

臭み知らずの『牡蠣の下ごしらえ』

冬のご馳走いろいろあれど、まず思い浮かぶのが牡蠣。お家でお料理する機会も多い手頃な食材ですよね。でも、なんだか生臭くなっちゃう。と、お悩みをお持ちの方もいらっしゃるのでは?買ってきたばかりの牡蠣は、汚れがたくさん付いています。
この汚れをしっかり落とすことが、おいしく食べるために必要不可欠。だから洗い方さえマスターすれば、問題解決します。

ほら、こんなにきれい。今日から臭みのないおいしい牡蠣を食べましょう!

 

『牡蠣の下ごしらえ』に必要な材料(作りやすい分量)

牡蠣

250g

★片栗粉

大さじ1

★水

大さじ1

☆粗塩

大さじ1

☆水

1.5L

 

『牡蠣の下ごしらえ』のやり方

1. 買ってきた牡蠣をボウルに入れて★の片栗粉と水を加えてやさしく揉み込む。

2. ☆の粗塩と水をよく混ぜて塩水を作り3回に分けて、1の牡蠣を振り洗いする。

3. キッチンペーパーで水気と汚れを丁寧に拭き取る。

 

『牡蠣の下ごしらえ』のポイント

ヒダの部分に汚れが多くついているので、よく洗うこと。振り洗い3回は目安なので、足りなければ塩水を作ってさらに振り洗いしてください。牡蠣はデリケートで破れやすいので、終始やさしく扱いましょう。

 

【調理時間】5分

レシピ/ 料理家 金子文恵
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

料理家。食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

 

その他のおすすめ記事

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

とろっとろでスパイシーなご馳走『牛すじカレー』

とろっとろでスパイシーなご馳走『牛すじカレー』

コメント

人気の記事

2020.10.21

お弁当にもおやつにも!ひんやり甘酸っぱい『サツマイモの檸檬煮』

2020.10.20

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

2020.10.19

置いとくことでより美味しくなる常備菜『ナスとホタテの南蛮漬け』

2020.10.19

ごぼうが持つパワーとは?!『知って得するごぼうの成分と保存方法』

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2020.10.17

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2020.10.17

うつ病も食事で改善できる 『栄養士おすすめの食材&レシピと食事のポイント』

2020.10.16

【秋の味覚シリーズ】おすすめ!「さつまいも」を使ったレシピまとめ

2020.10.15

作り置き常備菜シリーズ『きのこの中華きんぴら』とアレンジレシピ

2020.10.14

型なしで作ろう!簡単『スイートポテト』

編集部おすすめ記事

2020.10.21

白、赤、あやめ色…『彩り豊かなかぶでワインパーティーを盛り上げよう』

2020.10.20

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

2020.10.20

手抜きなのにしっかりおつまみ『じゃがいもの鯖味噌炒め』

2020.10.18

お疲れの時に!漬けておいて焼くだけ『鶏肉の塩麹焼き』

2020.10.18

【七十二侯のコト】蟋蟀在戸(きりぎりすとにあり)

2020.10.17

ごはんが進みすぎる!『秋刀魚の三升漬け焼き』

2020.10.16

【秋の味覚シリーズ】おすすめ!「さつまいも」を使ったレシピまとめ

2020.10.16

季節の手しごとしませんか?柚子胡椒の作り方

2020.10.16

糀のコト『水筒で甘酒を作ってみよう』

2020.10.15

トマトが一番美味しい季節!!『濃厚トマトソース』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2017.09.27

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう