作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.02.08

臭み知らずの『牡蠣の下ごしらえ』

LINEで送る
Pocket

冬のご馳走いろいろあれど、まず思い浮かぶのが牡蠣。お家でお料理する機会も多い手頃な食材ですよね。でも、なんだか生臭くなっちゃう。と、お悩みをお持ちの方もいらっしゃるのでは?買ってきたばかりの牡蠣は、汚れがたくさん付いています。
この汚れをしっかり落とすことが、おいしく食べるために必要不可欠。だから洗い方さえマスターすれば、問題解決します。

ほら、こんなにきれい。今日から臭みのないおいしい牡蠣を食べましょう!

 

『牡蠣の下ごしらえ』に必要な材料(作りやすい分量)

牡蠣

250g

★片栗粉

大さじ1

★水

大さじ1

☆粗塩

大さじ1

☆水

1.5L

 

『牡蠣の下ごしらえ』のやり方

1. 買ってきた牡蠣をボウルに入れて★の片栗粉と水を加えてやさしく揉み込む。

2. ☆の粗塩と水をよく混ぜて塩水を作り3回に分けて、1の牡蠣を振り洗いする。

3. キッチンペーパーで水気と汚れを丁寧に拭き取る。

 

『牡蠣の下ごしらえ』のポイント

ヒダの部分に汚れが多くついているので、よく洗うこと。振り洗い3回は目安なので、足りなければ塩水を作ってさらに振り洗いしてください。牡蠣はデリケートで破れやすいので、終始やさしく扱いましょう。

 

【調理時間】5分

レシピ/ 料理家 金子文恵
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

料理家。食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

 

その他のおすすめ記事

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

とろっとろでスパイシーなご馳走『牛すじカレー』

とろっとろでスパイシーなご馳走『牛すじカレー』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.05.20

日本の言葉『五月晴れ』晴れやかな空の青さと夏の訪れ

2019.05.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『36 そとごはん』

2019.05.11

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

2019.05.01

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2019.04.29

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『34 愛しきお重ライフ』

2019.04.25

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

編集部おすすめ記事

2019.05.13

初夏の香り広がる『にんじんの葉のナムル』

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』