
料理 2019.02.14
箸休めや彩りに万能な副菜『かぼちゃのリンゴサラダ』
目次
皆さんのお家の“かぼちゃサラダ”はどんな味ですか?
我が家のかぼちゃサラダは、薄くスライスしたリンゴを加えて作る、デザートのように甘いサラダです。
食事の箸休めの一品として、ワンプレートご飯に彩りを添える一品として、
和食にも洋食にも合う万能な副菜です。
電子レンジで簡単に作れるのも嬉しいポイントです。
胡桃を入れて食感にも一工夫。
黄色くて甘いデザートサラダ、是非お試しください。
『かぼちゃのリンゴサラダ』の材料(2~3人分)
・かぼちゃ
400g
・りんご
1/4個
・胡桃
適量
・マヨネーズ
大さじ2
・牛乳(かぼちゃの水分が足りない場合)
大さじ1
・シナモンパウダー
お好みで
『かぼちゃのリンゴサラダ』の作り方
1. かぼちゃはワタを取り除き、一口大に切る。りんごは薄いいちょう切りにし、塩水に浸して水気を切る。
2. かぼちゃを耐熱容器に入れラップをし、600wの電子レンジで8~10分加熱して柔らかくする。熱いうちに皮を取り除いて潰す。
3. かぼちゃの粗熱が取れたらりんご、胡桃、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。かぼちゃの水分が足りない場合牛乳を入れる。冷蔵庫で冷やす。
皿に盛り付け、お好みでシナモンパウダーを振りかけて完成。
『かぼちゃのリンゴサラダ』を美味しく作るポイント
・レーズンも合います。お好みでプラスして下さいね。
レシピ/ akari
浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
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