作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.02.14

箸休めや彩りに万能な副菜『かぼちゃのリンゴサラダ』

LINEで送る
Pocket

皆さんのお家の“かぼちゃサラダ”はどんな味ですか?
我が家のかぼちゃサラダは、薄くスライスしたリンゴを加えて作る、デザートのように甘いサラダです。
食事の箸休めの一品として、ワンプレートご飯に彩りを添える一品として、
和食にも洋食にも合う万能な副菜です。
電子レンジで簡単に作れるのも嬉しいポイントです。
胡桃を入れて食感にも一工夫。
黄色くて甘いデザートサラダ、是非お試しください。

『かぼちゃのリンゴサラダ』の材料(2~3人分)

・かぼちゃ

400g

・りんご

1/4個

・胡桃

適量

・マヨネーズ

大さじ2

・牛乳(かぼちゃの水分が足りない場合)

大さじ1

・シナモンパウダー

お好みで

 

『かぼちゃのリンゴサラダ』の作り方

1. かぼちゃはワタを取り除き、一口大に切る。りんごは薄いいちょう切りにし、塩水に浸して水気を切る。

2. かぼちゃを耐熱容器に入れラップをし、600wの電子レンジで8~10分加熱して柔らかくする。熱いうちに皮を取り除いて潰す。


3. かぼちゃの粗熱が取れたらりんご、胡桃、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。かぼちゃの水分が足りない場合牛乳を入れる。冷蔵庫で冷やす。

皿に盛り付け、お好みでシナモンパウダーを振りかけて完成。

 

『かぼちゃのリンゴサラダ』を美味しく作るポイント

・レーズンも合います。お好みでプラスして下さいね。
 
レシピ/ akari
1プロフィール
浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

instagram

 

その他のおすすめ記事

バレンタインに作ろう『ホワイトチョコサンドクッキー』

濃厚カスタードがたっぷり『シュークリーム』

濃厚カスタードがたっぷり『シュークリーム』

大人も子供も大好き!『ミートボールスパゲッティ』

大人も子供も大好き!『ミートボールスパゲッティ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.03.08

旬のお花を食卓にも『ミモザサラダ』

2019.03.07

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~毎日食べたい「昔みそ」のコト~

2019.03.06

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2019.03.06

『啓蟄』虫出しの雷がなる季節。天気痛にご注意を

2019.02.26

生姜醤油ダレをかけて『ミニハンバーグの春野菜サラダ』

2019.02.23

フランスの田舎風スープ『ガルビュール』

2019.02.20

おやつ?おかず?もっちり『コロコロ大学いも』

2019.02.19

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~昔みそが愛され続ける理由①~

2019.02.17

唐揚げに飽きたら…リピート確実!簡単『鶏肉のディアボラ風』

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

編集部おすすめ記事

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.09

鯖水煮缶を使って『鯖缶ディップ2種』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』