作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.02.06

暮らしの手仕事『しょうがジャム』とアレンジレシピ

LINEで送る
Pocket

立春を過ぎて、少しずつ春の気配を感じられるようになりましたが、まだまだ寒い2月初旬。わたしたちの体は、わたしたち自身で気をつけて、守っていきたいもの。だから寒い季節には、体を温めてくれる食べ物を。
大地の恵みを取り入れて、余寒を元気に過ごしていきましょうね。
作っておくと助かる常備菜や保存食。今回は『しょうがジャム』です。

まだまだ寒い朝。しょうがジャムをお湯に溶いて、白湯の代わりにいただくと、芯から温まるのがわかります。飲むだけでなく、お肉の生姜焼きの漬けダレや炒めダレにひとさじ。お料理の都度、生姜をすりおろす手間を省けるので、楽チンです。
アレンジレシピには、甘酒と合わせたお茶菓子をご紹介します。

『しょうがジャム』の材料(作りやすい分量)

生姜

100g

きび砂糖

100g

50ml

レモン汁

大さじ1

『しょうがジャム』の作り方

1. 生姜は皮についてる汚れを濡れたキッチンペーパーで取り除き、全てすりおろす

2. 小鍋に全ての材料を入れ火にかけ、一度煮立ったらアクをとって、弱火でコトコト煮る(約10分)

3. 水分が少なくなり、とろみがついたら、レモン汁を加え、一煮立ちさせ火を止める

4. 清潔な容器に詰め、冷蔵庫で保管しましょう

『しょうがジャム』のポイント

少しゆるいかな、くらいで火を止めましょう。冷めると固くなります。

『しょうがジャム』のアレンジレシピ

『しょうがと甘酒のアガー寄せ』

ゼラチンと寒天の中間のような口当たりのアガー。植物性で、常温で固まってくれます。甘酒の自然な甘みと、しょうがジャムだけで甘みをつけているので、優しい和菓子のような味わいです。

『しょうがと甘酒のアガー寄せ』の材料

100g

しょうがジャム

20g

アガー

5g

『しょうがと甘酒のアガー寄せ』の作り方

1. 甘酒の素と水、アガーを小鍋に入れ、ブレンダーで攪拌する

2. しょうがジャムを加え、沸騰直前まで温める

3. 容器に入れて、冷やしていただく


レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

あとひく辛味!煮出して手軽に作る『自家製ジンジャーエール』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2019.03.27

フライパンで作ろう『なめらか蒸しプリン』

2019.03.24

鶏もも肉1枚で2品!『春野菜活用レシピ』

2019.03.24

旬食材『春の山菜』扱いを知っておいしく食べよう

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.20

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2019.03.16

花粉症がつらい時期。症状を和らげる食べ物ってなんだろう

2019.03.14

冷凍パイシートで簡単!おうちパン屋さん『苺のカスタードデニッシュ』

2019.03.08

旬の春野菜を食べよう『うどの下ごしらえ』

編集部おすすめ記事

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『30 花笑う、山笑う』

2019.03.17

おうちで手づくり『基本のシュウマイ』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』