作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.02.06

暮らしの手仕事『しょうがジャム』とアレンジレシピ

LINEで送る
Pocket

立春を過ぎて、少しずつ春の気配を感じられるようになりましたが、まだまだ寒い2月初旬。わたしたちの体は、わたしたち自身で気をつけて、守っていきたいもの。だから寒い季節には、体を温めてくれる食べ物を。
大地の恵みを取り入れて、余寒を元気に過ごしていきましょうね。
作っておくと助かる常備菜や保存食。今回は『しょうがジャム』です。

まだまだ寒い朝。しょうがジャムをお湯に溶いて、白湯の代わりにいただくと、芯から温まるのがわかります。飲むだけでなく、お肉の生姜焼きの漬けダレや炒めダレにひとさじ。お料理の都度、生姜をすりおろす手間を省けるので、楽チンです。
アレンジレシピには、甘酒と合わせたお茶菓子をご紹介します。

『しょうがジャム』の材料(作りやすい分量)

生姜

100g

きび砂糖

100g

50ml

レモン汁

大さじ1

『しょうがジャム』の作り方

1. 生姜は皮についてる汚れを濡れたキッチンペーパーで取り除き、全てすりおろす

2. 小鍋に全ての材料を入れ火にかけ、一度煮立ったらアクをとって、弱火でコトコト煮る(約10分)

3. 水分が少なくなり、とろみがついたら、レモン汁を加え、一煮立ちさせ火を止める

4. 清潔な容器に詰め、冷蔵庫で保管しましょう

『しょうがジャム』のポイント

少しゆるいかな、くらいで火を止めましょう。冷めると固くなります。

『しょうがジャム』のアレンジレシピ

『しょうがと甘酒のアガー寄せ』

ゼラチンと寒天の中間のような口当たりのアガー。植物性で、常温で固まってくれます。甘酒の自然な甘みと、しょうがジャムだけで甘みをつけているので、優しい和菓子のような味わいです。

『しょうがと甘酒のアガー寄せ』の材料

100g

しょうがジャム

20g

アガー

5g

『しょうがと甘酒のアガー寄せ』の作り方

1. 甘酒の素と水、アガーを小鍋に入れ、ブレンダーで攪拌する

2. しょうがジャムを加え、沸騰直前まで温める

3. 容器に入れて、冷やしていただく


レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

あとひく辛味!煮出して手軽に作る『自家製ジンジャーエール』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.07.09

作り置き常備菜シリーズ『冷やし胡麻なす』とアレンジレシピ

2019.07.06

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-5.こんな時なに食べる?日常的な不調への対処-

2019.07.05

優しい甘さの夏おやつ『白桃ヨーグルトアイス』

2019.07.02

季節の手しごとしませんか?『らっきょう漬け』のアレンジ2種

2019.07.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.06.29

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-4. 献立の量-

2019.06.23

シンプルな美味しさ!手が止まらない『ハッシュドポテト』

2019.06.21

バター醤油が食欲をそそる!『ガリバタ醤油チキン』

2019.06.20

【食育のコト】魔法のジュースで夏バテ防止『赤紫蘇ジュース』はいかが?

2019.06.19

材料3つ!一度は作りたい『プリンケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.30

初夏のおかずに!具沢山の『味噌炒り豆腐』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

2019.06.20

『茶の湯の世界へようこそ』ー5."花は野にあるように"

2019.06.12

なかなか聞きづらい『ボーナスのコト』~気になる使い道は?~

2019.06.11

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

2019.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.07.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』