作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.02.06

暮らしの手仕事『しょうがジャム』とアレンジレシピ

LINEで送る
Pocket

立春を過ぎて、少しずつ春の気配を感じられるようになりましたが、まだまだ寒い2月初旬。わたしたちの体は、わたしたち自身で気をつけて、守っていきたいもの。だから寒い季節には、体を温めてくれる食べ物を。
大地の恵みを取り入れて、余寒を元気に過ごしていきましょうね。
作っておくと助かる常備菜や保存食。今回は『しょうがジャム』です。

まだまだ寒い朝。しょうがジャムをお湯に溶いて、白湯の代わりにいただくと、芯から温まるのがわかります。飲むだけでなく、お肉の生姜焼きの漬けダレや炒めダレにひとさじ。お料理の都度、生姜をすりおろす手間を省けるので、楽チンです。
アレンジレシピには、甘酒と合わせたお茶菓子をご紹介します。

『しょうがジャム』の材料(作りやすい分量)

生姜

100g

きび砂糖

100g

50ml

レモン汁

大さじ1

『しょうがジャム』の作り方

1. 生姜は皮についてる汚れを濡れたキッチンペーパーで取り除き、全てすりおろす

2. 小鍋に全ての材料を入れ火にかけ、一度煮立ったらアクをとって、弱火でコトコト煮る(約10分)

3. 水分が少なくなり、とろみがついたら、レモン汁を加え、一煮立ちさせ火を止める

4. 清潔な容器に詰め、冷蔵庫で保管しましょう

『しょうがジャム』のポイント

少しゆるいかな、くらいで火を止めましょう。冷めると固くなります。

『しょうがジャム』のアレンジレシピ

『しょうがと甘酒のアガー寄せ』

ゼラチンと寒天の中間のような口当たりのアガー。植物性で、常温で固まってくれます。甘酒の自然な甘みと、しょうがジャムだけで甘みをつけているので、優しい和菓子のような味わいです。

『しょうがと甘酒のアガー寄せ』の材料

100g

しょうがジャム

20g

アガー

5g

『しょうがと甘酒のアガー寄せ』の作り方

1. 甘酒の素と水、アガーを小鍋に入れ、ブレンダーで攪拌する

2. しょうがジャムを加え、沸騰直前まで温める

3. 容器に入れて、冷やしていただく


レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

あとひく辛味!煮出して手軽に作る『自家製ジンジャーエール』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.26

HBで簡単ふわふわ!『チーズクリームのシナモンロール』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2017.03.30

甘いものやフルーツは控えめに?『生理不順を解消する2つの方法』

2017.04.01

子宮を元気にして女子力アップ!『黒豆パワー』がもつ秘密ゴト

2017.04.28

4月のお献立、その4。食欲をそそる香り『メカジキのハーブパン粉フライ』