作るコト作るコト
料理 2019.02.13

水切り要らず!ぷるんと食感『ヨーグルトムースケーキ』

明日はバレンタインデー。
最近ではチョコレートのお祭りのような賑わいで、店先にも目につくところにチョコレートが売り出されています。寒い冬に、一口食べるだけで濃厚な味が口いっぱいに広がるチョコレートは、幸せな気分になります。
今回ご紹介するのはチョコレートとは正反対なさっぱりとした酸味が美味しいヨーグルトケーキ。歳を重ねると、濃厚なものはちょっとでいいの・・・。そんな方にはこちらのヨーグルトケーキを作ってみては?
水切不要なので、思い立ったらすぐにチャレンジできますよ。

『ヨーグルトムースケーキ』の材料(18cmの丸型1台分)

<ヨーグルトケーキの生地>

無糖ヨーグルト

400g

生クリーム

200g

◉牛乳

50ml

◉砂糖

100g

●粉ゼラチン

10g

●お湯

大さじ2

レモン(できれば国産)

1/2個

<ボトム>

ビスケット

100g

バター

50g

『ヨーグルトムースケーキ』の作り方

<下準備>

1. ●印を合わせ、ゼラチンを溶かしておく(※1)
2. 生クリームはハンドミキサーで6分立てにする

3. レモンはよく洗っておく
4. ビスケットをフードプロセッサーで細かくし(もしくは、厚みのある袋に入れて、麺棒でたたいて粉々にする)、溶かしバターを加え、撹拌する。コップの底などを使って、型にぎゅっと敷き詰める

<作り方>

5. 600Wの電子レンジで、◉の牛乳と砂糖を合わせたものを、1分加熱する。一旦混ぜて、30秒再加熱して砂糖を溶かす。
6. 5の中に、下準備で溶かしたゼラチン(※1)を入れる、よく混ぜる
7. 下準備で6分立てにした生クリームの中に、ヨーグルトを入れてよく混ぜ、6を入れてよく混ぜる

8. レモンの皮のすりおろしと、レモン汁を加えてよく混ぜる。4の上から流し入れる。冷蔵庫で3時間以上冷やし固める

9. 型の周りを温かい布巾などでくるんでから、型から外す。

『ヨーグルトムースケーキ』のポイント

型は、底が抜けるものを使いましょう。型から外すときに、周りを温めることで外れやすくなります。
お好みで、果実のソースをかけてお召し上がりください。

<即席フルーツソース>

<お好みのジャム 大さじ1> + <水 大さじ1>を電子レンジで20秒加熱→冷やしておく

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

混ぜて冷やすだけ!ココアパウダーで作る『濃厚チョコプリン』

寒天でつくるヘルシーデザート『グリーンキウイのヨーグルトゼリー』OLYMPUS DIGITAL CAMERA

コメント

人気の記事

2021.12.09

旬の春菊をたっぷり味わう『春菊パスタ』

2021.12.08

発酵調味料でコンソメ要らず『かぼちゃの濃厚スープ』

2021.11.30

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』11月号

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

2021.11.27

朝ごはんにもおすすめ!子どもも大好き!『もっちりじゃがいも餅』

2021.11.27

寒い朝にはおすすめ『きのこの豆乳ポタージュ』でほっこり

2021.11.26

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2021.11.25

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.11.23

編集部が選んだ にんじんを使ったお役立ちレシピ集

2021.11.22

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2021.12.09

おいしく作るコツは使う部位『大根のシャキシャキきんぴら』

2021.12.09

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』10月号

2021.12.07

はじめてのナチュラルフード『大豆で整える』

2021.12.06

自家製「オーツミルク」でおうちカフェを楽しもう。

2021.12.05

エシャロットとにんにく香る『ベビーホタテのバジルバター焼き』

2021.12.04

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2021.11.29

もちもち食感がクセになる!『れんこんと鶏ひき肉の蒸し物』

2021.11.29

粕床アレンジレシピ2『真鱈の粕焼き』

2021.11.28

冬の一品作り置き『辛みそネギ味玉』

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.01.02

冬限定の調味料『ゆず塩麹』つくりませんか?

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2021.06.13

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介