作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.02.13

水切り要らず!ぷるんと食感『ヨーグルトムースケーキ』

LINEで送る
Pocket

明日はバレンタインデー。
最近ではチョコレートのお祭りのような賑わいで、店先にも目につくところにチョコレートが売り出されています。寒い冬に、一口食べるだけで濃厚な味が口いっぱいに広がるチョコレートは、幸せな気分になります。
今回ご紹介するのはチョコレートとは正反対なさっぱりとした酸味が美味しいヨーグルトケーキ。歳を重ねると、濃厚なものはちょっとでいいの・・・。そんな方にはこちらのヨーグルトケーキを作ってみては?
水切不要なので、思い立ったらすぐにチャレンジできますよ。

『ヨーグルトムースケーキ』の材料(18cmの丸型1台分)

<ヨーグルトケーキの生地>

無糖ヨーグルト

400g

生クリーム

200g

◉牛乳

50ml

◉砂糖

100g

●粉ゼラチン

10g

●お湯

大さじ2

レモン(できれば国産)

1/2個

<ボトム>

ビスケット

100g

バター

50g

『ヨーグルトムースケーキ』の作り方

<下準備>

1. ●印を合わせ、ゼラチンを溶かしておく(※1)
2. 生クリームはハンドミキサーで6分立てにする

3. レモンはよく洗っておく
4. ビスケットをフードプロセッサーで細かくし(もしくは、厚みのある袋に入れて、麺棒でたたいて粉々にする)、溶かしバターを加え、撹拌する。コップの底などを使って、型にぎゅっと敷き詰める

<作り方>

5. 600Wの電子レンジで、◉の牛乳と砂糖を合わせたものを、1分加熱する。一旦混ぜて、30秒再加熱して砂糖を溶かす。
6. 5の中に、下準備で溶かしたゼラチン(※1)を入れる、よく混ぜる
7. 下準備で6分立てにした生クリームの中に、ヨーグルトを入れてよく混ぜ、6を入れてよく混ぜる

8. レモンの皮のすりおろしと、レモン汁を加えてよく混ぜる。4の上から流し入れる。冷蔵庫で3時間以上冷やし固める

9. 型の周りを温かい布巾などでくるんでから、型から外す。

『ヨーグルトムースケーキ』のポイント

型は、底が抜けるものを使いましょう。型から外すときに、周りを温めることで外れやすくなります。
お好みで、果実のソースをかけてお召し上がりください。

<即席フルーツソース>

<お好みのジャム 大さじ1> + <水 大さじ1>を電子レンジで20秒加熱→冷やしておく

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

混ぜて冷やすだけ!ココアパウダーで作る『濃厚チョコプリン』

寒天でつくるヘルシーデザート『グリーンキウイのヨーグルトゼリー』OLYMPUS DIGITAL CAMERA

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』