作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.02.13

水切り要らず!ぷるんと食感『ヨーグルトムースケーキ』

LINEで送る
Pocket

明日はバレンタインデー。
最近ではチョコレートのお祭りのような賑わいで、店先にも目につくところにチョコレートが売り出されています。寒い冬に、一口食べるだけで濃厚な味が口いっぱいに広がるチョコレートは、幸せな気分になります。
今回ご紹介するのはチョコレートとは正反対なさっぱりとした酸味が美味しいヨーグルトケーキ。歳を重ねると、濃厚なものはちょっとでいいの・・・。そんな方にはこちらのヨーグルトケーキを作ってみては?
水切不要なので、思い立ったらすぐにチャレンジできますよ。

『ヨーグルトムースケーキ』の材料(18cmの丸型1台分)

<ヨーグルトケーキの生地>

無糖ヨーグルト

400g

生クリーム

200g

◉牛乳

50ml

◉砂糖

100g

●粉ゼラチン

10g

●お湯

大さじ2

レモン(できれば国産)

1/2個

<ボトム>

ビスケット

100g

バター

50g

『ヨーグルトムースケーキ』の作り方

<下準備>

1. ●印を合わせ、ゼラチンを溶かしておく(※1)
2. 生クリームはハンドミキサーで6分立てにする

3. レモンはよく洗っておく
4. ビスケットをフードプロセッサーで細かくし(もしくは、厚みのある袋に入れて、麺棒でたたいて粉々にする)、溶かしバターを加え、撹拌する。コップの底などを使って、型にぎゅっと敷き詰める

<作り方>

5. 600Wの電子レンジで、◉の牛乳と砂糖を合わせたものを、1分加熱する。一旦混ぜて、30秒再加熱して砂糖を溶かす。
6. 5の中に、下準備で溶かしたゼラチン(※1)を入れる、よく混ぜる
7. 下準備で6分立てにした生クリームの中に、ヨーグルトを入れてよく混ぜ、6を入れてよく混ぜる

8. レモンの皮のすりおろしと、レモン汁を加えてよく混ぜる。4の上から流し入れる。冷蔵庫で3時間以上冷やし固める

9. 型の周りを温かい布巾などでくるんでから、型から外す。

『ヨーグルトムースケーキ』のポイント

型は、底が抜けるものを使いましょう。型から外すときに、周りを温めることで外れやすくなります。
お好みで、果実のソースをかけてお召し上がりください。

<即席フルーツソース>

<お好みのジャム 大さじ1> + <水 大さじ1>を電子レンジで20秒加熱→冷やしておく

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

混ぜて冷やすだけ!ココアパウダーで作る『濃厚チョコプリン』

寒天でつくるヘルシーデザート『グリーンキウイのヨーグルトゼリー』OLYMPUS DIGITAL CAMERA

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.07.06

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-5.こんな時なに食べる?日常的な不調への対処-

2019.07.05

優しい甘さの夏おやつ『白桃ヨーグルトアイス』

2019.07.02

季節の手しごとしませんか?『らっきょう漬け』のアレンジ2種

2019.07.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.06.29

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-4. 献立の量-

2019.06.23

シンプルな美味しさ!手が止まらない『ハッシュドポテト』

2019.06.21

バター醤油が食欲をそそる!『ガリバタ醤油チキン』

2019.06.20

【食育のコト】魔法のジュースで夏バテ防止『赤紫蘇ジュース』はいかが?

2019.06.19

材料3つ!一度は作りたい『プリンケーキ』

2019.06.17

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『40 究極のお重』

編集部おすすめ記事

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.30

初夏のおかずに!具沢山の『味噌炒り豆腐』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

2019.06.20

『茶の湯の世界へようこそ』ー5."花は野にあるように"

2019.06.12

なかなか聞きづらい『ボーナスのコト』~気になる使い道は?~

2019.06.11

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

2019.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.07.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』