
料理 2015.11.02
見た目もかわいい まるごとりんごの贅沢アップルパイ
旬のリンゴをどーんと丸々1個を使って作る、迫力のあるリンゴのアップルパイをご紹介します。
見た目とは裏腹にとっても簡単にできるデザートです。
熱々の出来立てはまた格別ですよ。
材料(3個分)
りんご・・・・・・・・・3個
冷凍パイシート・・・・・3枚
レーズン(お好みで)・・100g
バター・・・・・・・・・30g
小枝のチョコレート・・・3本
ミントの葉・・・・・・・3枚
作り方
【下準備】
・冷凍パイシートを使いやすいように常温にもどしておく。
・オーブンを予熱で温めておく。
1.りんごは、くり抜き器を使って貫通しないように芯をくり抜きます
※くり抜き器が無かったら、無理してくり抜かなくても大丈夫です。その場合(2)の工程は無しになります。
2.くり抜いた空洞に、レーズンとバターをつめます。
3.柔らかくなったパイシートでリンゴ全体を下から包み、穴があかないように包み閉じ、りんごの茎を小枝で作ります。
最後に180度で20分〜30分焼いて、良い色がつきまでやきます。
焼き終わったら、ミントの葉を飾ります。
コツ・ポイント
砂糖を使用しなくても、十分に甘いパイです。
甘さが足りなければ、アイスやクリームを別添えしてもいいでしょう。
レシピ/シェアキッチンハウス『mogmogはうす』運営 美味しい革命家 丸山寛子
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