作るコト作るコト
料理 2015.11.02

見た目もかわいい まるごとりんごの贅沢アップルパイ

旬のリンゴをどーんと丸々1個を使って作る、迫力のあるリンゴのアップルパイをご紹介します。
見た目とは裏腹にとっても簡単にできるデザートです。
熱々の出来立てはまた格別ですよ。

材料(3個分)

りんご・・・・・・・・・3個
冷凍パイシート・・・・・3枚
レーズン(お好みで)・・100g
バター・・・・・・・・・30g
小枝のチョコレート・・・3本
ミントの葉・・・・・・・3枚

apple_1_re

作り方

【下準備】
・冷凍パイシートを使いやすいように常温にもどしておく。
・オーブンを予熱で温めておく。

1.りんごは、くり抜き器を使って貫通しないように芯をくり抜きます
※くり抜き器が無かったら、無理してくり抜かなくても大丈夫です。その場合(2)の工程は無しになります。
2.くり抜いた空洞に、レーズンとバターをつめます。
3.柔らかくなったパイシートでリンゴ全体を下から包み、穴があかないように包み閉じ、りんごの茎を小枝で作ります。
最後に180度で20分〜30分焼いて、良い色がつきまでやきます。
焼き終わったら、ミントの葉を飾ります。

コツ・ポイント

砂糖を使用しなくても、十分に甘いパイです。
甘さが足りなければ、アイスやクリームを別添えしてもいいでしょう。

レシピ/シェアキッチンハウス『mogmogはうす』運営 美味しい革命家 丸山寛子

丸山寛子Facebook
美味しい革命事業 丸山寛子ホームページ
シェアキッチンハウス『mogmogはうす』ホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.06.22

ミキサーで混ぜて焼くだけ!『ブルーベリーヨーグルトケーキ』

2021.06.21

さわやかな辛みが癖になる『実山椒オイル』

2021.06.21

おうち時間を美味しくゆったり♪『旬の真蛸でもちもち鍋炊きおこわ』

2021.06.20

身体に優しく沁みる『自家製レモンのはちみつ漬け』

2021.06.18

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』5月号 No.1

2021.06.17

ケノコトおすすめ!おうち時間にやりたい『季節の手仕事特集』まとめ

2021.06.17

自然な甘みと旨みがたっぷり!『玉ねぎの豆乳ポタージュスープ』

2021.06.17

暑い日でもさっぱり食べられる『トマトのちりめん青じそ和え』

2021.06.15

初夏の保存食『自家製トマトケチャップ』

2021.06.15

お弁当におススメ!下茹でして和えるだけ『スナップエンドウのごま和え』

編集部おすすめ記事

2021.06.22

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2021.06.20

季節の手しごと『大葉ジェノベーゼ』

2021.06.20

夏を感じる!とっても美味しい『さっぱりチヂミ』

2021.06.19

ガーリック香る!『ホワイトポテトサラダ』

2021.06.18

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』5月号 No.1

2021.06.18

熱々のパンとキンキンに冷えたトマトのおいしい温度差『ブルスケッタ』

2021.06.17

ケノコトおすすめ!おうち時間にやりたい『季節の手仕事特集』まとめ

2021.06.16

季節のやさしいおやつ『甘酒ずんだもち』

2021.06.14

若返りの野菜「そら豆」!茹でて、焼いて、「そら豆」をおいしくいただこう!

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』