作るコト作るコト
料理 2015.11.02

見た目もかわいい まるごとりんごの贅沢アップルパイ

旬のリンゴをどーんと丸々1個を使って作る、迫力のあるリンゴのアップルパイをご紹介します。
見た目とは裏腹にとっても簡単にできるデザートです。
熱々の出来立てはまた格別ですよ。

材料(3個分)

りんご・・・・・・・・・3個
冷凍パイシート・・・・・3枚
レーズン(お好みで)・・100g
バター・・・・・・・・・30g
小枝のチョコレート・・・3本
ミントの葉・・・・・・・3枚

apple_1_re

作り方

【下準備】
・冷凍パイシートを使いやすいように常温にもどしておく。
・オーブンを予熱で温めておく。

1.りんごは、くり抜き器を使って貫通しないように芯をくり抜きます
※くり抜き器が無かったら、無理してくり抜かなくても大丈夫です。その場合(2)の工程は無しになります。
2.くり抜いた空洞に、レーズンとバターをつめます。
3.柔らかくなったパイシートでリンゴ全体を下から包み、穴があかないように包み閉じ、りんごの茎を小枝で作ります。
最後に180度で20分〜30分焼いて、良い色がつきまでやきます。
焼き終わったら、ミントの葉を飾ります。

コツ・ポイント

砂糖を使用しなくても、十分に甘いパイです。
甘さが足りなければ、アイスやクリームを別添えしてもいいでしょう。

レシピ/シェアキッチンハウス『mogmogはうす』運営 美味しい革命家 丸山寛子

丸山寛子Facebook
美味しい革命事業 丸山寛子ホームページ
シェアキッチンハウス『mogmogはうす』ホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2021.09.05

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2021.09.01

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2021.08.31

身近な野菜で旅気分♪『ザジキ』

2021.08.30

おうちで南国気分♪『パイナップルサンデー』

編集部おすすめ記事

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

2021.09.14

自宅で作れる異国の味『いんげんのスパイスココナッツ煮』

2021.09.13

秋の味覚。シンプル『栗ごはん』

2021.09.11

ご飯がススム。『ほくほくかぼちゃとちりめんじゃこの塩麴煮』

2021.09.10

発酵食品で免疫力UP!第10弾『鰹のエスニック風サラダ』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2015.08.08

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介