作るコト作るコト
料理 2015.11.02

見た目もかわいい まるごとりんごの贅沢アップルパイ

旬のリンゴをどーんと丸々1個を使って作る、迫力のあるリンゴのアップルパイをご紹介します。
見た目とは裏腹にとっても簡単にできるデザートです。
熱々の出来立てはまた格別ですよ。

材料(3個分)

りんご・・・・・・・・・3個
冷凍パイシート・・・・・3枚
レーズン(お好みで)・・100g
バター・・・・・・・・・30g
小枝のチョコレート・・・3本
ミントの葉・・・・・・・3枚

apple_1_re

作り方

【下準備】
・冷凍パイシートを使いやすいように常温にもどしておく。
・オーブンを予熱で温めておく。

1.りんごは、くり抜き器を使って貫通しないように芯をくり抜きます
※くり抜き器が無かったら、無理してくり抜かなくても大丈夫です。その場合(2)の工程は無しになります。
2.くり抜いた空洞に、レーズンとバターをつめます。
3.柔らかくなったパイシートでリンゴ全体を下から包み、穴があかないように包み閉じ、りんごの茎を小枝で作ります。
最後に180度で20分〜30分焼いて、良い色がつきまでやきます。
焼き終わったら、ミントの葉を飾ります。

コツ・ポイント

砂糖を使用しなくても、十分に甘いパイです。
甘さが足りなければ、アイスやクリームを別添えしてもいいでしょう。

レシピ/シェアキッチンハウス『mogmogはうす』運営 美味しい革命家 丸山寛子

丸山寛子Facebook
美味しい革命事業 丸山寛子ホームページ
シェアキッチンハウス『mogmogはうす』ホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.03.09

たっぷりつけても大丈夫!卵不使用ヘルシー『豆腐のタルタルソース』

2021.03.08

ナイフを入れると黄身がトロ~ッ!『スコッチエッグ』

2021.03.07

ねぎたっぷり『万能!香味だれ』

2021.03.07

乳・卵フリー『桜と抹茶のスノーボール』

2021.03.05

新鮮な魚をおいしく豪快に!『カンパチのごま醤油和え』と『漁師丼』

2021.03.04

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2021.03.03

レンジで簡単!ひなまつりにも『いちごミルクプリン』

2021.03.01

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2021.02.27

ピンクが可愛い春のお菓子『苺ミルクココナッツマフィン』

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

編集部おすすめ記事

2021.03.08

食からめぐるエシカルな暮らし『平飼い卵を選ぶ理由』

2021.03.08

ナイフを入れると黄身がトロ~ッ!『スコッチエッグ』

2021.03.07

食べるだけで腸活&エネルギ―補給もできちゃう『簡単甘酒ピクルス』

2021.03.06

【七十二侯のコト】第七侯「蟄虫啓戸」

2021.03.05

簡単!ふわふわ!栄養たっぷりな『納豆焼き』

2021.03.05

新鮮な魚をおいしく豪快に!『カンパチのごま醤油和え』と『漁師丼』

2021.03.04

ふんわり香る『桜のシフォンケーキ』

2021.03.03

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2021.03.03

「一人の人と添い遂げられるように」の願いを込めて。はまぐりを自宅で味わおう

2021.03.02

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類