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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.02.09

花椒粉がアクセント『香菜ときゅうりとねぎの花椒ナムルサラダ』

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麻婆豆腐などに使われる花椒粉。用途が限られていて余らせていませんか?
副菜としてもメインの添え物としても。
いろいろな使い方ができますよ。

 

『香菜ときゅうりとねぎの花椒ナムルサラダ』の材料(約1人分)

・香菜(パクチー・写真は茎に分けてあらかじめカットしたもの)

約1袋(30g)

・白髪ねぎ(写真はあらかじめカットして水切りしたもの)

適宜

・きゅうり(写真はあらかじめカットして水切りしたもの)

1/4本

・塩(下味と味付け用)

少々

・花椒粉(なければ粉山椒でも◎)

少々

・ごま油

小さじ1/3~1/2程度

・しょうゆ(香り付け用に数滴程度使用)

ごく少々

 

『香菜ときゅうりとねぎの花椒ナムルサラダ』の作り方

1. 香菜は、あらかじめ水を張ったボウルにしばらく浸けて、全体をシャキッとさせておく。

2. 香菜は根の部分を取り除き、葉の部分と、茎の部分、それぞれ食べやすい大きさにカットしておく。

3. きゅうりはヘタを取り除き、縦、横、半分にカットし、薄く斜め切りにしておく。

4. 長ねぎは根っこの部分を取り除き、下の白い部分を繊維に沿ってカットし、白髪ねぎにしておく。
 カットしたら水にさらして少し置いておく。

5. 2・3・4の下ごしらえした野菜をそれぞれキッチンペーパーなどで水切りしておく。



6. ボウルなどに水切りした5を(香菜、きゅうり、ねぎの順に)合わせておく。


7. 塩、花山椒、ごま油、味が決まらなければ醤油を数滴程度をそれぞれ少しずつ加えて
 まんべんなく全体を合わせたら完成。




 

『香菜ときゅうりとねぎの花椒ナムルサラダ』のアレンジ


鶏手羽グリルのトッピングや、
鶏手羽グリルをほぐしてサラダにしたり、
ゆで卵や味付け卵などをのせても◎
 

アレンジの材料(1人分)


鶏手羽グリル(写真は黒七味の鶏手羽グリルを使用) 1~2本
・ゆで卵(写真は味付け卵) 1/2個
 

アレンジの作り方

作り方1~7まで同じ。
鶏手羽グリルを食べやすい大きさにほぐしておく。

作り方7に加えて、さっと全体を合わせ、ゆで卵を添えて完成。

鶏手羽グリルをほぐさず、作り方7をトッピングとして使用しても◎
 

『香菜ときゅうりとねぎの花椒ナムルサラダ』を美味しく作るポイント・コツ(共通)

・それぞれの野菜の水気はしっかり切ってから、味付けをしてください。
・香菜(パクチー)が苦手な方は、みつばなどを代用しても◎
・調味料は目安ですのでお好みの味に調整しながら少しずつ加えてください。
・花椒粉がなければ、粉山椒を代用しても◎
・しょうゆの代わりににんにくしょうゆや黒酢(材料外・香りづけ程度)やなどをごく少々加えても◎
 

『香菜ときゅうりとねぎの花椒ナムルサラダ』を美味しく作るポイント(アレンジ)

・鶏手羽グリルの種類はお好みで。ほぐしても。ほぐさずトッピングとして使用しても◎
・鶏手羽グリルの出来たてはかなり高温になっていますので、やけどなどにご注意ください。

 
レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
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ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
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