知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

エッセイ 2019.02.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『28 和製ターシャ』

LINEで送る
Pocket

料理というか、台所でなにかする時間は家族や誰かのためになるかは関係なく湧いて止まない私の望みであり、私の世界と思っている。

築50年の家を選び、暇を見つけると料理と模様替えをして。今、本気でベットを台所に入れられないか考えているくらい。そうして、手の届く範囲に料理本や絵本を置いて、キッチンツールに囲まれて。眠る瞬間まで料理のことを考えて、起きたそばから料理をして。絵本の世界が大好きで…あとはロッキングチェアと動物たちかな。よく将来の夢をこどもに聞かれる。和製ターシャと答える私。庭には居心地の良さと食べられるものを。あとはピーターラビットの世界。和食器ばかりの我が家にある洋食器はイギリス好きの母譲り。

私と正反対の顔立ちの母に良く似合うそれは、自分には馴染まない。このエッセイ内の4枚の画像でも母の象徴は愛らしく明るいが私の世界は私の脳内世界そのものので暗く青白い。そんな私でも母譲りの食器や母に幼いころおねだりした洋書を眺めるたび幸せになるのは心の奥では憧れている世界だからほかならない。いつかは和とか洋とか、似合う似合わないを超越し、好きなものを堂々使いこなす愛らしいおばあちゃんになりたいものだ。
家を愛する気持ちや、憧れの暮らしの実現をと日々思っている。

こんな思考に行きついた私のルーツは先に挙げた母、そして祖母、父。
祖母は家を改装した時にあがりの畳を台所の中に作り、ちゃぶ台と布団の場所としています。わたしの憧れの「台所に住む」を叶えている人。農家をしながら食堂を開いてた祖母。店ではなくても何時間でも何品でも作ってくれて、ほれ、胡桃あたるか、と大きな鉢をひ孫であるこどもたちに託してくれたり。その部屋を出ると広い土間。漬物の桶が並び、畑の恵みである玉葱が吊るされ、ケースいっぱいのジャガイモがあって。知り合いは皆そこから入ってきて野菜の交換やおすそ分け、世間話。ああ好きだな、祖母が好き。その息子である父は自然を愛し、私が生まれてサラリーマンから造園業や樹木の保全の仕事へ。私の庭愛は父譲り。母は絵や刺繍が得意で、実家はまるでターシャの家のよう、母が老眼鏡が必要となった時も、年老いたなどとがっかりするどころか絵本のおばあちゃんになるのだなと似合う姿が愛らしいと感じたし、愛らしいカントリー調の家具にも馴染む。

こんな血が私の中に流れているのだから、この手から小さくも愛あるものを紡ぎ出し、これからも暮らすように働いて、小さくも穏やかな幸せの中で静かに暮らしていきたい。

エッセイ/みつはしあやこ

家時間好き4児の母。台所育児エッセイ「暮らしに恋して」を執筆。子育てのゴールは親がいなくても生き抜く力を育むこと=自炊という信念。仕事は暮らし関連全般で多岐に渡るが一応料理家、「和食育こころ」主宰。誰でも簡単に作り置きできるおやつの著書もある。心地よく巡る暮らしの工夫をインスタグラムで毎日更新中。
Instagram
みつはしあやこHP
こころ

その他のおすすめ記事

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『25 たまり醤油を訪ねて』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『25 たまり醤油を訪ねて』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『27 オハコノタコメシ』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『27 オハコノタコメシ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.03.08

旬のお花を食卓にも『ミモザサラダ』

2019.03.07

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~毎日食べたい「昔みそ」のコト~

2019.03.06

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2019.03.06

『啓蟄』虫出しの雷がなる季節。天気痛にご注意を

2019.02.26

生姜醤油ダレをかけて『ミニハンバーグの春野菜サラダ』

2019.02.23

フランスの田舎風スープ『ガルビュール』

2019.02.20

おやつ?おかず?もっちり『コロコロ大学いも』

2019.02.19

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~昔みそが愛され続ける理由①~

2019.02.17

唐揚げに飽きたら…リピート確実!簡単『鶏肉のディアボラ風』

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

編集部おすすめ記事

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.09

鯖水煮缶を使って『鯖缶ディップ2種』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』