知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

エッセイ 2019.02.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『28 和製ターシャ』

LINEで送る
Pocket

料理というか、台所でなにかする時間は家族や誰かのためになるかは関係なく湧いて止まない私の望みであり、私の世界と思っている。

築50年の家を選び、暇を見つけると料理と模様替えをして。今、本気でベットを台所に入れられないか考えているくらい。そうして、手の届く範囲に料理本や絵本を置いて、キッチンツールに囲まれて。眠る瞬間まで料理のことを考えて、起きたそばから料理をして。絵本の世界が大好きで…あとはロッキングチェアと動物たちかな。よく将来の夢をこどもに聞かれる。和製ターシャと答える私。庭には居心地の良さと食べられるものを。あとはピーターラビットの世界。和食器ばかりの我が家にある洋食器はイギリス好きの母譲り。

私と正反対の顔立ちの母に良く似合うそれは、自分には馴染まない。このエッセイ内の4枚の画像でも母の象徴は愛らしく明るいが私の世界は私の脳内世界そのものので暗く青白い。そんな私でも母譲りの食器や母に幼いころおねだりした洋書を眺めるたび幸せになるのは心の奥では憧れている世界だからほかならない。いつかは和とか洋とか、似合う似合わないを超越し、好きなものを堂々使いこなす愛らしいおばあちゃんになりたいものだ。
家を愛する気持ちや、憧れの暮らしの実現をと日々思っている。

こんな思考に行きついた私のルーツは先に挙げた母、そして祖母、父。
祖母は家を改装した時にあがりの畳を台所の中に作り、ちゃぶ台と布団の場所としています。わたしの憧れの「台所に住む」を叶えている人。農家をしながら食堂を開いてた祖母。店ではなくても何時間でも何品でも作ってくれて、ほれ、胡桃あたるか、と大きな鉢をひ孫であるこどもたちに託してくれたり。その部屋を出ると広い土間。漬物の桶が並び、畑の恵みである玉葱が吊るされ、ケースいっぱいのジャガイモがあって。知り合いは皆そこから入ってきて野菜の交換やおすそ分け、世間話。ああ好きだな、祖母が好き。その息子である父は自然を愛し、私が生まれてサラリーマンから造園業や樹木の保全の仕事へ。私の庭愛は父譲り。母は絵や刺繍が得意で、実家はまるでターシャの家のよう、母が老眼鏡が必要となった時も、年老いたなどとがっかりするどころか絵本のおばあちゃんになるのだなと似合う姿が愛らしいと感じたし、愛らしいカントリー調の家具にも馴染む。

こんな血が私の中に流れているのだから、この手から小さくも愛あるものを紡ぎ出し、これからも暮らすように働いて、小さくも穏やかな幸せの中で静かに暮らしていきたい。

エッセイ/みつはしあやこ

家時間好き4児の母。台所育児エッセイ「暮らしに恋して」を執筆。子育てのゴールは親がいなくても生き抜く力を育むこと=自炊という信念。仕事は暮らし関連全般で多岐に渡るが一応料理家、「和食育こころ」主宰。誰でも簡単に作り置きできるおやつの著書もある。心地よく巡る暮らしの工夫をインスタグラムで毎日更新中。
Instagram
みつはしあやこHP
こころ

その他のおすすめ記事

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『25 たまり醤油を訪ねて』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『25 たまり醤油を訪ねて』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『27 オハコノタコメシ』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『27 オハコノタコメシ』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

2019.05.01

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2019.04.29

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『34 愛しきお重ライフ』

2019.04.25

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2019.04.17

バター不使用!おうちの常備おやつに『ナッツクッキー』

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

編集部おすすめ記事

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』