知るコト知るコト
エッセイ・コラム 2019.02.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『28 和製ターシャ』

料理というか、台所でなにかする時間は家族や誰かのためになるかは関係なく湧いて止まない私の望みであり、私の世界と思っている。

築50年の家を選び、暇を見つけると料理と模様替えをして。今、本気でベットを台所に入れられないか考えているくらい。そうして、手の届く範囲に料理本や絵本を置いて、キッチンツールに囲まれて。眠る瞬間まで料理のことを考えて、起きたそばから料理をして。絵本の世界が大好きで…あとはロッキングチェアと動物たちかな。よく将来の夢をこどもに聞かれる。和製ターシャと答える私。庭には居心地の良さと食べられるものを。あとはピーターラビットの世界。和食器ばかりの我が家にある洋食器はイギリス好きの母譲り。

私と正反対の顔立ちの母に良く似合うそれは、自分には馴染まない。このエッセイ内の4枚の画像でも母の象徴は愛らしく明るいが私の世界は私の脳内世界そのものので暗く青白い。そんな私でも母譲りの食器や母に幼いころおねだりした洋書を眺めるたび幸せになるのは心の奥では憧れている世界だからほかならない。いつかは和とか洋とか、似合う似合わないを超越し、好きなものを堂々使いこなす愛らしいおばあちゃんになりたいものだ。
家を愛する気持ちや、憧れの暮らしの実現をと日々思っている。

こんな思考に行きついた私のルーツは先に挙げた母、そして祖母、父。
祖母は家を改装した時にあがりの畳を台所の中に作り、ちゃぶ台と布団の場所としています。わたしの憧れの「台所に住む」を叶えている人。農家をしながら食堂を開いてた祖母。店ではなくても何時間でも何品でも作ってくれて、ほれ、胡桃あたるか、と大きな鉢をひ孫であるこどもたちに託してくれたり。その部屋を出ると広い土間。漬物の桶が並び、畑の恵みである玉葱が吊るされ、ケースいっぱいのジャガイモがあって。知り合いは皆そこから入ってきて野菜の交換やおすそ分け、世間話。ああ好きだな、祖母が好き。その息子である父は自然を愛し、私が生まれてサラリーマンから造園業や樹木の保全の仕事へ。私の庭愛は父譲り。母は絵や刺繍が得意で、実家はまるでターシャの家のよう、母が老眼鏡が必要となった時も、年老いたなどとがっかりするどころか絵本のおばあちゃんになるのだなと似合う姿が愛らしいと感じたし、愛らしいカントリー調の家具にも馴染む。

こんな血が私の中に流れているのだから、この手から小さくも愛あるものを紡ぎ出し、これからも暮らすように働いて、小さくも穏やかな幸せの中で静かに暮らしていきたい。

エッセイ/みつはしあやこ

家時間好き4児の母。台所育児エッセイ「暮らしに恋して」を執筆。子育てのゴールは親がいなくても生き抜く力を育むこと=自炊という信念。仕事は暮らし関連全般で多岐に渡るが一応料理家、「和食育こころ」主宰。誰でも簡単に作り置きできるおやつの著書もある。心地よく巡る暮らしの工夫をインスタグラムで毎日更新中。
Instagram
みつはしあやこHP
こころ

その他のおすすめ記事

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『25 たまり醤油を訪ねて』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『25 たまり醤油を訪ねて』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『27 オハコノタコメシ』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『27 オハコノタコメシ』

コメント

人気の記事

2020.02.29

食物繊維たっぷりのエリンギを使った『きのこのあったか生姜雑炊』

2020.02.28

シンプルながら絶品!和食屋が教える『鯛の塩煮』

2020.02.25

【編集部おすすめ】食物繊維が豊富!あおさを使ったレシピをご紹介!

2020.02.24

保存食のある暮らし~ひな祭りに手作り甘酒、魔法瓶で意外と簡単!! 『基本の甘酒といちごと甘酒のパンナコッタ』

2020.02.23

レンジで簡単!!雑穀を使って『古代米の桜もち』

2020.02.21

身体に優しく沁みる『自家製レモンのはちみつ漬け』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.18

困ったときに何でも使える!食べる万能調味料『肉みそ』

2020.02.15

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

編集部おすすめ記事

2020.02.29

安い豚小間肉が大変身『柔らか豚小間とんかつ』

2020.02.27

季節の手しごとしませんか?免疫力アップに効果的なネギ味噌の作り方

2020.02.25

素朴なおいしさ『天かすと桜えびのコクおむすび』

2020.02.25

【編集部おすすめ】食物繊維が豊富!あおさを使ったレシピをご紹介!

2020.02.23

子どもと一緒に作りたい『桃の節句』にうれしい巻き寿司レシピ

2020.02.22

春の次にそわそわする時期『秋に引っ越しが多い理由とは?』

2020.02.22

~保存食のある暮らし~風邪予防に、花粉症対策に♪『金柑ジンジャーエールシロップ』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.19

日本の鍋料理に飽きてきたらスペイン料理「ピルピル」を作ってみよう

2020.02.16

【編集部おすすめ】春の訪れ♪菜の花を使った簡単レシピ

月間人気記事

2019.07.30

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.06.06

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

2017.05.30

『塩の味、違いを知れば料理はもっとおいしくなる!』~ソルトコーディネーターが教える使い分けのコツ~

2017.08.16

実は栄養価が高い?!『知って得するかいわれ大根の成分と保存方法』

2017.05.21

まるで卵!卵アレルギーのお子様にも安心な『ベジたまごサンド』

2018.11.03

麦ご飯だけじゃない!美味しい穀物『知って得する押し麦の成分と保存方法』

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』