作るコト作るコト
料理 2020.01.11

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

もちっとした食感がたまらないおこわ。今の季節おこわにしたい旬の食材もたくさんありますよね。
とはいえ、おこわ以外にあまり使い道のない「もち米」をわざわざ買うのはなぁと躊躇してしまうことも。
今回は、家にあるお米にお餅をプラスするだけでもち米代わりになる方法をご紹介します。

炊飯器で手軽に美味しいおこわを作ってみませんか。

『白米とお餅で出来る鶏おこわ』の材料(2合分)

2合

1切

鶏もも肉

100g

しいたけ

2枚

油揚げ

1枚

適量

☆醤油

大さじ2

☆酒

大さじ2

☆みりん

大さじ1

☆ほんだし

小さじ2

『白米とお餅で出来る鶏おこわ』の作り方

1.具材を切る。餅は1cm角に切る。
2.といだ米を炊飯器に入れ、☆と水をメモリまで加えて軽く混ぜる。
3.上に具をのせる。餅は一番上に散らしたら炊く。
4.炊けたらすぐによく混ぜる。全体が混ざったら完成。

『白米とお餅で出来る鶏おこわ』を美味しく作るコツ・ポイント

炊けたら、餅が全体に絡むようによく混ぜてください。
ご飯に餅が絡むことで、もち米のような食感になります。

レシピ/入江菜月

1991年7月16日生まれ。
「食を通して人をつなげたい!」をコンセプトに学生の頃から食イベントを主催。
カフェ、野菜レストランでの店長経験を経て、現在はレシピ開発、料理教室、やケータリングなど、料理家として活躍中。

irie_profile

その他のおすすめ記事

てのひらから生み出す春の味『グリンピースおこわ』

てのひらから生み出す春の味『グリンピースおこわ』

おむすびやさんシリーズ『みそ入りしょうゆおこわ』

おむすびやさんシリーズ『みそ入りしょうゆおこわ』

シイタケよりも旨みたっぷり『まるごとマッシュルームの肉詰め』

シイタケよりも旨みたっぷり『まるごとマッシュルームの肉詰め』

めんどうな煮込み作業なし『炊飯器で炊くだけ とろとろチャーシュー』

めんどうな煮込み作業なし『炊飯器で炊くだけ とろとろチャーシュー』

旬のきのこを使ったごはんのお供『おうちで手づくりする なめたけ』

旬のきのこを使ったごはんのお供『おうちで手づくりする なめたけ』

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.06.02

いつものデザートに食物繊維を 『きなこのバナナヨーグルト』

2020.06.02

誰かに見せたくなる 『こんがりバナナのハニートースト』

2020.06.02

バター醤油の香りと塩気がとうもろこしの甘さより引き立たせる!『とうもろこしのバター焼き醤油』

2020.06.01

ケノコトおすすめ!ビールに合う簡単おつまみレシピ特集

2020.06.01

朝5分で出来る『簡単アボカドのタルタルトースト』

2020.05.30

コロコロ食材をごそっとスプーンでいただく『ソーセージとお豆のポトフ』

2020.05.30

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2020.05.29

麹を使いこなすとカラダもおいしい朝ごはんのできあがり『塩麹と枝豆のコーントースト』

2020.05.28

植物性100%!砂糖・卵・生クリームもつかわない『濃厚ミルキーなアイスクリーム』

2020.05.28

さっぱりと魚料理をいただける『イワシの梅煮』

編集部おすすめ記事

2020.06.02

材料3つ10分で作れる『もちきび入りタルト・ソレイユ』

2020.05.29

ネバネバ補充で食べすぎたおなかをすっきり『オクラしらす冷やしうどん』

2020.05.26

ビールやワインのお供に。『カツオのエスニックサラダ』

2020.05.26

さっぱり素材でコクのあるごちそう『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』

2020.05.25

覚えておきたいおやつレシピ『とろ〜り塩ガトーショコラ』

2020.05.23

旬の時期に仕込めば一年中パクチーが楽しめる!アレンジ自在「パクチーペースト」

2020.05.22

味付けはなし!いつもの炒め物に飽きたなら『白セロリとベーコンの炒め物』

2020.05.22

我が家の常備菜『スマッシュドポテト』朝から晩まで大活躍のサイドディッシュ

2020.05.21

だしいらず!ゆでずにさっと調味できる『さやえんどうのごちそう煮浸し』

2020.05.21

自然の万能薬!『くるみが持つ18の効果効能とくるみ味噌』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.05.18

ダイエットにも有用な成分が?!『知って得するそら豆の成分と保存方法』

2016.12.30

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』