作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.02.12

白菜と椎茸入り!『餅入り巾着の含め煮』

LINEで送る
Pocket

皆さん、好きなおでんの具は何ですか?
大根にちくわ、玉子に白滝。
どれも美味しいですが、
私は子供の頃から“餅入り巾着”が大好きです。
油揚げを噛んだ瞬間にじゅわっと溢れる旨味たっぷりの汁、
柔らかなお餅の食感。
大人になってからは、それに辛子をつけて食べるのが美味しくて。
おでんを食べる時は必ず餅入り巾着を作ります。

手が込んでいるように見えますが、実は家でも簡単に作れるのです。
今回は中に白菜を入れましたが、好きな野菜を色々入れてアレンジして下さいね。
まだまだ寒い日が続いています。
温かい煮物を食べて身体を温めましょう。

 

白菜と椎茸入り!『餅入り巾着の含め煮』の材料(6個分)

・油揚げ

3枚

・餅

3個

・椎茸

3本

・白菜

1~2枚

★鰹出汁

600ml

★醤油

大さじ2

★みりん

大さじ2

★白だし

大さじ2

★酒

大さじ1

★砂糖

大さじ1/2

 

白菜と椎茸入り!『餅入り巾着の含め煮』の作り方

1. 餅は半分に切る。白菜は3cmの長さに切る。椎茸は半分に切ってから薄くスライスする。鰹出汁を600ml用意する。

2. 油揚げをバットに入れ、熱湯を回しかけて油抜きをする。

キッチンペーパーで水気を拭き取り、半分に切る。

3. 餅、白菜、椎茸を油揚げの中に入れ、爪楊枝で口を閉じる。


4. 鍋に★印、余った椎茸スライスを入れて沸かす。餅入り巾着を加えて落とし蓋をし、途中ひっくり返しながら10分煮る。


5. 余った煮汁で茹で卵を煮ても良し。皿に盛り付けて完成。

 

白菜と椎茸入り!『餅入り巾着の含め煮』を美味しく食べるポイント

・煮込んだ後は巾着が柔らかく崩れやすいので、皿に取る際はトングやお玉を使って下さい。
 
レシピ/ akari
1プロフィール
浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

instagram

 

その他のおすすめ記事

バレンタインに作ろう『ホワイトチョコサンドクッキー』

濃厚カスタードがたっぷり『シュークリーム』

濃厚カスタードがたっぷり『シュークリーム』

大人も子供も大好き!『ミートボールスパゲッティ』

大人も子供も大好き!『ミートボールスパゲッティ』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.02.12

白菜と椎茸入り!『餅入り巾着の含め煮』

2018.12.06

旨み成分たっぷり!冬野菜『知って得する白菜の栄養成分と保存方法・おすすめレシピ』

2019.09.24

使い回し抜群!香りを味わう『焼ききのこのおひたし』

2019.08.26

ネギ、玉ねぎ、らっきょう、ニラ、アスパラガス…特徴いろいろ『ユリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2015.08.08

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.10.15

作り置き常備菜シリーズ『秋刀魚の梅煮』

2019.10.05

火を使わずにレンジでできる!作り置きに『万能牛ごぼう』