作るコト作るコト
料理 2019.02.12

白菜と椎茸入り!『餅入り巾着の含め煮』

皆さん、好きなおでんの具は何ですか?
大根にちくわ、玉子に白滝。
どれも美味しいですが、
私は子供の頃から“餅入り巾着”が大好きです。
油揚げを噛んだ瞬間にじゅわっと溢れる旨味たっぷりの汁、
柔らかなお餅の食感。
大人になってからは、それに辛子をつけて食べるのが美味しくて。
おでんを食べる時は必ず餅入り巾着を作ります。

手が込んでいるように見えますが、実は家でも簡単に作れるのです。
今回は中に白菜を入れましたが、好きな野菜を色々入れてアレンジして下さいね。
まだまだ寒い日が続いています。
温かい煮物を食べて身体を温めましょう。

 

白菜と椎茸入り!『餅入り巾着の含め煮』の材料(6個分)

・油揚げ

3枚

・餅

3個

・椎茸

3本

・白菜

1~2枚

★鰹出汁

600ml

★醤油

大さじ2

★みりん

大さじ2

★白だし

大さじ2

★酒

大さじ1

★砂糖

大さじ1/2

 

白菜と椎茸入り!『餅入り巾着の含め煮』の作り方

1. 餅は半分に切る。白菜は3cmの長さに切る。椎茸は半分に切ってから薄くスライスする。鰹出汁を600ml用意する。

2. 油揚げをバットに入れ、熱湯を回しかけて油抜きをする。

キッチンペーパーで水気を拭き取り、半分に切る。

3. 餅、白菜、椎茸を油揚げの中に入れ、爪楊枝で口を閉じる。


4. 鍋に★印、余った椎茸スライスを入れて沸かす。餅入り巾着を加えて落とし蓋をし、途中ひっくり返しながら10分煮る。


5. 余った煮汁で茹で卵を煮ても良し。皿に盛り付けて完成。

 

白菜と椎茸入り!『餅入り巾着の含め煮』を美味しく食べるポイント

・煮込んだ後は巾着が柔らかく崩れやすいので、皿に取る際はトングやお玉を使って下さい。
 
レシピ/ akari
1プロフィール
浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

instagram

 

その他のおすすめ記事

バレンタインに作ろう『ホワイトチョコサンドクッキー』

濃厚カスタードがたっぷり『シュークリーム』

濃厚カスタードがたっぷり『シュークリーム』

大人も子供も大好き!『ミートボールスパゲッティ』

大人も子供も大好き!『ミートボールスパゲッティ』

コメント

人気の記事

2021.06.18

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』5月号 No.1

2021.06.17

自然な甘みと旨みがたっぷり!『玉ねぎの豆乳ポタージュスープ』

2021.06.17

ケノコトおすすめ!おうち時間にやりたい『季節の手仕事特集』まとめ

2021.06.17

暑い日でもさっぱり食べられる『トマトのちりめん青じそ和え』

2021.06.15

初夏の保存食『自家製トマトケチャップ』

2021.06.15

お弁当におススメ!下茹でして和えるだけ『スナップエンドウのごま和え』

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

編集部おすすめ記事

2021.06.18

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』5月号 No.1

2021.06.18

熱々のパンとキンキンに冷えたトマトのおいしい温度差『ブルスケッタ』

2021.06.17

ケノコトおすすめ!おうち時間にやりたい『季節の手仕事特集』まとめ

2021.06.16

季節のやさしいおやつ『甘酒ずんだもち』

2021.06.14

若返りの野菜「そら豆」!茹でて、焼いて、「そら豆」をおいしくいただこう!

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』