作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.02.12

白菜と椎茸入り!『餅入り巾着の含め煮』

LINEで送る
Pocket

皆さん、好きなおでんの具は何ですか?
大根にちくわ、玉子に白滝。
どれも美味しいですが、
私は子供の頃から“餅入り巾着”が大好きです。
油揚げを噛んだ瞬間にじゅわっと溢れる旨味たっぷりの汁、
柔らかなお餅の食感。
大人になってからは、それに辛子をつけて食べるのが美味しくて。
おでんを食べる時は必ず餅入り巾着を作ります。

手が込んでいるように見えますが、実は家でも簡単に作れるのです。
今回は中に白菜を入れましたが、好きな野菜を色々入れてアレンジして下さいね。
まだまだ寒い日が続いています。
温かい煮物を食べて身体を温めましょう。

 

白菜と椎茸入り!『餅入り巾着の含め煮』の材料(6個分)

・油揚げ

3枚

・餅

3個

・椎茸

3本

・白菜

1~2枚

★鰹出汁

600ml

★醤油

大さじ2

★みりん

大さじ2

★白だし

大さじ2

★酒

大さじ1

★砂糖

大さじ1/2

 

白菜と椎茸入り!『餅入り巾着の含め煮』の作り方

1. 餅は半分に切る。白菜は3cmの長さに切る。椎茸は半分に切ってから薄くスライスする。鰹出汁を600ml用意する。

2. 油揚げをバットに入れ、熱湯を回しかけて油抜きをする。

キッチンペーパーで水気を拭き取り、半分に切る。

3. 餅、白菜、椎茸を油揚げの中に入れ、爪楊枝で口を閉じる。


4. 鍋に★印、余った椎茸スライスを入れて沸かす。餅入り巾着を加えて落とし蓋をし、途中ひっくり返しながら10分煮る。


5. 余った煮汁で茹で卵を煮ても良し。皿に盛り付けて完成。

 

白菜と椎茸入り!『餅入り巾着の含め煮』を美味しく食べるポイント

・煮込んだ後は巾着が柔らかく崩れやすいので、皿に取る際はトングやお玉を使って下さい。
 
レシピ/ akari
1プロフィール
浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

instagram

 

その他のおすすめ記事

バレンタインに作ろう『ホワイトチョコサンドクッキー』

濃厚カスタードがたっぷり『シュークリーム』

濃厚カスタードがたっぷり『シュークリーム』

大人も子供も大好き!『ミートボールスパゲッティ』

大人も子供も大好き!『ミートボールスパゲッティ』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.12.13

大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

2019.12.10

簡単!ビストロ風ガレットを食材2つで♪『まるごとれんこんのガレット』

2019.12.08

冷蔵庫にあるもので作ろう『春巻き』

2019.12.01

もう一品!に便利『サラダチキン』

2019.11.29

ふわっ!サクッ!ママの味「プレーンスコーン」

2019.11.24

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-18.こんな時なに食べる?〜冬の不調をやわらげる献立〜

2019.11.22

優しいお母さんの味『鶏ごぼうご飯』

2019.11.12

フライパン1つで簡単に作れる『秋の鮭南蛮』

2019.11.03

一手間かけてふっくら『ハンバーグ』

2019.10.12

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-14. 改めて確認したい、調味料のコト②

編集部おすすめ記事

2019.12.11

クリスマスに!簡単『イチゴのパフェ風ケーキ』

2019.12.08

冷蔵庫にあるもので作ろう『春巻き』

2019.12.06

クリスマスの食卓に!炊飯器で保温調理する『ローストビーフと付け合わせ野菜』

2019.12.03

休日ランチはたっぷり旬野菜で♪『海老と小松菜のねぎ塩炒め丼』

2019.11.27

野菜と果物で作るおやつ『おいもアップルパイ』

2019.11.27

紅葉シーズン到来!紅葉を眺める時に「狩り」という言葉を使うのはなぜ?

2019.11.26

驚くほど簡単で豪華に見える!北欧の家庭料理を日本の旬野菜で♪『南京とさつま芋の誘惑』

2019.11.24

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-18.こんな時なに食べる?〜冬の不調をやわらげる献立〜

2019.11.19

野菜使い切りで同時に2品完成♪たっぷり野菜の『鮭と牡蠣の豆乳シチュー』『具沢山ミネストローネ』

2019.11.16

食べて風邪予防!『ねぎとパプリカのマリネ』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.04.08

『米ぬかで美容習慣のススメ』〜美肌・美白を叶える7つのチカラ〜

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料