作るコト作るコト
料理 2019.02.15

旬の牡蠣で簡単おいしいおつまみ『牡蠣のハーブオイル煮』

きれいに洗って牡蠣の下ごしらえが済んだら、まず作りたいのが簡単にできるハーブオイル煮。あっという間にできるのに、本当においしいんですよ。これは丁寧な下ごしらえの賜物。
まずは白ワインと一緒にいかがでしょう?

『牡蠣のハーブオイル煮』の材料(作りやすい分量)

牡蠣

250g

★にんにく

1片

★赤唐辛子

1本

★フレッシュタイム

3枝

★オリーブオイル

100ml

★塩

ひとつまみ

 

『牡蠣のハーブオイル煮』の作り方

1. にんにくを潰して芽を取る。

2. 24cmのフライパンに全ての材料を入れて中火にかける。

3. オイルがふつふつとしてきたら弱火にし、牡蠣がぷっくりしたらひっくり返して白い部分に弾力が出たら火を止める。

4. もし何日かに分けて食べるのならば、冷めたらガラス瓶などに移し牡蠣が隠れるまでオリーブオイル(分量外)を注ぐ。

 

『牡蠣のハーブオイル煮』を美味しく作るポイント

牡蠣がいっぱいいっぱいに敷き詰められた状態が望ましいので、24cmのフライパンがオススメです。いっぱいいっぱいだった牡蠣がぷっくりとして隙間ができたときが、火を止めるタイミング。白い腹の部分を触ってみて、弾力があれば火が通った証拠です。オリーブオイルに浸かった状態ならば、冷蔵庫で4〜5日保存可能。

【調理時間】10分

レシピ/ 料理家 金子文恵
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

料理家。食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

 

その他のおすすめ記事

臭み知らずの『牡蠣の下ごしらえ』

臭み知らずの『牡蠣の下ごしらえ』

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

とろっとろでスパイシーなご馳走『牛すじカレー』

とろっとろでスパイシーなご馳走『牛すじカレー』

コメント

人気の記事

2021.03.08

ナイフを入れると黄身がトロ~ッ!『スコッチエッグ』

2021.03.07

ねぎたっぷり『万能!香味だれ』

2021.03.07

乳・卵フリー『桜と抹茶のスノーボール』

2021.03.05

新鮮な魚をおいしく豪快に!『カンパチのごま醤油和え』と『漁師丼』

2021.03.04

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2021.03.03

レンジで簡単!ひなまつりにも『いちごミルクプリン』

2021.03.01

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2021.02.27

ピンクが可愛い春のお菓子『苺ミルクココナッツマフィン』

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

今が旬!『塩麴入り山芋ふわとろカキオコ』

編集部おすすめ記事

2021.03.08

食からめぐるエシカルな暮らし『平飼い卵を選ぶ理由』

2021.03.08

ナイフを入れると黄身がトロ~ッ!『スコッチエッグ』

2021.03.07

食べるだけで腸活&エネルギ―補給もできちゃう『簡単甘酒ピクルス』

2021.03.06

【七十二侯のコト】第七侯「蟄虫啓戸」

2021.03.05

簡単!ふわふわ!栄養たっぷりな『納豆焼き』

2021.03.05

新鮮な魚をおいしく豪快に!『カンパチのごま醤油和え』と『漁師丼』

2021.03.04

ふんわり香る『桜のシフォンケーキ』

2021.03.03

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2021.03.03

「一人の人と添い遂げられるように」の願いを込めて。はまぐりを自宅で味わおう

2021.03.02

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.07.03

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』