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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.02.15

旬の牡蠣で簡単おいしいおつまみ『牡蠣のハーブオイル煮』

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きれいに洗って牡蠣の下ごしらえが済んだら、まず作りたいのが簡単にできるハーブオイル煮。あっという間にできるのに、本当においしいんですよ。これは丁寧な下ごしらえの賜物。
まずは白ワインと一緒にいかがでしょう?

『牡蠣のハーブオイル煮』の材料(作りやすい分量)

牡蠣

250g

★にんにく

1片

★赤唐辛子

1本

★フレッシュタイム

3枝

★オリーブオイル

100ml

★塩

ひとつまみ

 

『牡蠣のハーブオイル煮』の作り方

1. にんにくを潰して芽を取る。

2. 24cmのフライパンに全ての材料を入れて中火にかける。

3. オイルがふつふつとしてきたら弱火にし、牡蠣がぷっくりしたらひっくり返して白い部分に弾力が出たら火を止める。

4. もし何日かに分けて食べるのならば、冷めたらガラス瓶などに移し牡蠣が隠れるまでオリーブオイル(分量外)を注ぐ。

 

『牡蠣のハーブオイル煮』を美味しく作るポイント

牡蠣がいっぱいいっぱいに敷き詰められた状態が望ましいので、24cmのフライパンがオススメです。いっぱいいっぱいだった牡蠣がぷっくりとして隙間ができたときが、火を止めるタイミング。白い腹の部分を触ってみて、弾力があれば火が通った証拠です。オリーブオイルに浸かった状態ならば、冷蔵庫で4〜5日保存可能。

【調理時間】10分

レシピ/ 料理家 金子文恵
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ライタープロフィール

料理家。食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

 

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