得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2018.09.01

『いつもの食卓を「美味しそう」にするコツ』~秋を彩る食卓編~

LINEで送る
Pocket

「美味しい」は食べる前にほぼ決まることをご存知ですか。

ダイニングに入って食卓を見た時、その時点で美味しいかどうかの判断は8割以上決まると言われています。
なので、定番のおかずでも「また~?」って言われるか、「美味しそう!」って言われるかは、見た目次第でどちらにも変わることができます。
せっかく作った料理。やっぱり美味しそうと言われる食卓にしたいですよね。

美味しそうな食卓をつくる『コツ』

『いつもの食卓を「美味しそう」にするコツ』1.クロスやマットの効果

食卓にテーブルクロスをかけると、面積が大きいのでそれだけで目を引きます。
テーブルクロスを日常使いするのはハードルが高いという方は、ランチョンマットを敷いてみてください。
それさえ面倒だと言う人は、和紙や色紙でも大丈夫です。
器の下に色があるだけで器どうしのバラバラさも隠せてまとまり感が出ますよ。

『いつもの食卓を「美味しそう」にするコツ』2.色の効果

クロスやランチョンマットに使う色。
そこには、季節を感じる色を取り入れてみるといいですよ。
今なら茶色やオレンジ、カーキ、辛子色等、ちょっとくすんだ色味をプラス。
それだけで、秋を近くに感じることができます。

『いつもの食卓を「美味しそう」にするコツ』3.小物の効果

テーブル周りの小物も、秋を感じる色味を使ったものやアイテムで揃えてみるのも効果的です。
例えば、紅葉した葉っぱとか、松ぼっくりなんかは秋らしさを感じますよね。
お花なら少し色味を抑えたものを選んでみてくださいね。
『いつもの食卓を「美味しそう」にするコツ』~秋を彩る食卓編~テーブルコーディネート

あとは秋の気分を味わいながら、食卓を一緒に囲む人とのおしゃべりを楽しむだけ。
ほんの少しの飾りで、いつもの食卓が少しおしゃれで楽しいものに変わっていきますよ。

文/テーブルコーディネーター 中江利会子

プロフィール

Table Planning Chouette(テーブルプランニングシュエット)主宰
テーブルコーディネーター

nakae_plofaile

テーブルコーディネートプロ養成スクールで学び、2002年よりスクールスタッフとして、スクール運営、レッスン講師、各種イベントの企画・運営、ディスプレイ等の仕事を行う。
2013年よりフリーで活動、テーブルコーディネートをはじめ、「暮らしを愉しむ」をキーワードに食卓から始まる美味しいコト、楽しいコト、素敵なコト、を伝えるレッスンを各種開催。

Table Planning Chouetteホームページ

その他のおすすめ記事

買ってきたお惣菜でも大丈夫『盛り付けで美味しく見せるコツ』

かってきたお惣菜でも大丈夫『盛り付けで美味しく見せるコツ』

いつもの食卓をちょっと素敵に『盛り付けの名脇役グリーンの効果』

いつもの食卓をちょっと素敵に『盛り付けの名脇役グリーンの効果』

お金をあまりかけなくても『簡単にできる色で楽しむハロウィン』

お金をあまりかけなくても『簡単にできる色で楽しむハロウィン』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.04.26

穀物を食べよう。古くからの美肌食!スーパーフード『ハトムギ』生活のすすめ

2016.07.20

『京都珍百景』で知る、「珍」京都のススメ

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.08

健康効果も期待!世界的に使われている植物油『知って得する菜種油の成分と保存方法』

2018.02.08

ビールおつまみに!!『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』

2017.10.11

深い呼吸を意識しよう『深い呼吸が身体とココロに及ぼすメリット』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2018.03.28

3人に1人は悩まされている花粉症は『自然のチカラを借りて自然に治す』