得するコト得するコト
まめ知識 2021.09.01

『いつもの食卓を「美味しそう」にするコツ』~秋を彩る食卓編~

「美味しい」は食べる前にほぼ決まることをご存知ですか。

ダイニングに入って食卓を見た時、その時点で美味しいかどうかの判断は8割以上決まると言われています。
なので、定番のおかずでも「また~?」って言われるか、「美味しそう!」って言われるかは、見た目次第でどちらにも変わることができます。
せっかく作った料理。やっぱり美味しそうと言われる食卓にしたいですよね。

美味しそうな食卓をつくる『コツ』

『いつもの食卓を「美味しそう」にするコツ』1.クロスやマットの効果

食卓にテーブルクロスをかけると、面積が大きいのでそれだけで目を引きます。
テーブルクロスを日常使いするのはハードルが高いという方は、ランチョンマットを敷いてみてください。
それさえ面倒だと言う人は、和紙や色紙でも大丈夫です。
器の下に色があるだけで器どうしのバラバラさも隠せてまとまり感が出ますよ。

『いつもの食卓を「美味しそう」にするコツ』2.色の効果

クロスやランチョンマットに使う色。
そこには、季節を感じる色を取り入れてみるといいですよ。
今なら茶色やオレンジ、カーキ、辛子色等、ちょっとくすんだ色味をプラス。
それだけで、秋を近くに感じることができます。

『いつもの食卓を「美味しそう」にするコツ』3.小物の効果

テーブル周りの小物も、秋を感じる色味を使ったものやアイテムで揃えてみるのも効果的です。
例えば、紅葉した葉っぱとか、松ぼっくりなんかは秋らしさを感じますよね。
お花なら少し色味を抑えたものを選んでみてくださいね。
『いつもの食卓を「美味しそう」にするコツ』~秋を彩る食卓編~テーブルコーディネート

あとは秋の気分を味わいながら、食卓を一緒に囲む人とのおしゃべりを楽しむだけ。
ほんの少しの飾りで、いつもの食卓が少しおしゃれで楽しいものに変わっていきますよ。

文/テーブルコーディネーター 中江利会子

プロフィール

Table Planning Chouette(テーブルプランニングシュエット)主宰
テーブルコーディネーター

nakae_plofaile

テーブルコーディネートプロ養成スクールで学び、2002年よりスクールスタッフとして、スクール運営、レッスン講師、各種イベントの企画・運営、ディスプレイ等の仕事を行う。
2013年よりフリーで活動、テーブルコーディネートをはじめ、「暮らしを愉しむ」をキーワードに食卓から始まる美味しいコト、楽しいコト、素敵なコト、を伝えるレッスンを各種開催。

Table Planning Chouetteホームページ

その他のおすすめ記事

買ってきたお惣菜でも大丈夫『盛り付けで美味しく見せるコツ』

かってきたお惣菜でも大丈夫『盛り付けで美味しく見せるコツ』

いつもの食卓をちょっと素敵に『盛り付けの名脇役グリーンの効果』

いつもの食卓をちょっと素敵に『盛り付けの名脇役グリーンの効果』

お金をあまりかけなくても『簡単にできる色で楽しむハロウィン』

お金をあまりかけなくても『簡単にできる色で楽しむハロウィン』

コメント

コメント欄


人気の記事

2022.01.26

味が簡単に決まる!『ランチョンミートのミネストローネ』

2022.01.19

簡単おやつ『アーモンドとさつまいものビスコッティ』

2022.01.18

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2022.01.17

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2022.01.16

ホッ。とする大人スィーツ。『簡単生甘酒ココア』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2022.01.12

メイン料理に変身『カリフラワーをつかった作りおき作り置きおかず』

2022.01.11

保存食のある暮らし~旬のレモンをたっぷり使って爽やかな『レモンカードとタルト オ シトロン』

2022.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2021.12.30

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

編集部おすすめ記事

2022.01.25

袋で簡単!『味噌ヨーグルト床』

2022.01.25

甘辛で美味しい!『長ネギとトッポギの炒め煮』

2022.01.23

アレンジ自在♪ゆずを丸ごと味わう『ゆずはちみつ』

2022.01.21

どんどん手がのびる!『フライド大根』

2022.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2022.01.15

オメガ3たっぷりのくるみを堪能♪『くるみのクリームパスタ』

2022.01.14

柚子胡椒がアクセント!『旨辛生姜焼き』

2022.01.14

こっくり温野菜をいただく『蓮根のマヨマスタードサラダ』

2022.01.13

甘めの味付けで箸がすすむ『鮭と舞茸の混ぜごはん』

2022.01.12

成形しないから簡単『フォッカチャ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.18

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2020.02.24

「この季節ならでは」の味!乾燥していない、生海苔を自宅で食べてみませんか。

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類