得するコト得するコト
まめ知識 2018.09.01

『いつもの食卓を「美味しそう」にするコツ』~秋を彩る食卓編~

「美味しい」は食べる前にほぼ決まることをご存知ですか。

ダイニングに入って食卓を見た時、その時点で美味しいかどうかの判断は8割以上決まると言われています。
なので、定番のおかずでも「また~?」って言われるか、「美味しそう!」って言われるかは、見た目次第でどちらにも変わることができます。
せっかく作った料理。やっぱり美味しそうと言われる食卓にしたいですよね。

美味しそうな食卓をつくる『コツ』

『いつもの食卓を「美味しそう」にするコツ』1.クロスやマットの効果

食卓にテーブルクロスをかけると、面積が大きいのでそれだけで目を引きます。
テーブルクロスを日常使いするのはハードルが高いという方は、ランチョンマットを敷いてみてください。
それさえ面倒だと言う人は、和紙や色紙でも大丈夫です。
器の下に色があるだけで器どうしのバラバラさも隠せてまとまり感が出ますよ。

『いつもの食卓を「美味しそう」にするコツ』2.色の効果

クロスやランチョンマットに使う色。
そこには、季節を感じる色を取り入れてみるといいですよ。
今なら茶色やオレンジ、カーキ、辛子色等、ちょっとくすんだ色味をプラス。
それだけで、秋を近くに感じることができます。

『いつもの食卓を「美味しそう」にするコツ』3.小物の効果

テーブル周りの小物も、秋を感じる色味を使ったものやアイテムで揃えてみるのも効果的です。
例えば、紅葉した葉っぱとか、松ぼっくりなんかは秋らしさを感じますよね。
お花なら少し色味を抑えたものを選んでみてくださいね。
『いつもの食卓を「美味しそう」にするコツ』~秋を彩る食卓編~テーブルコーディネート

あとは秋の気分を味わいながら、食卓を一緒に囲む人とのおしゃべりを楽しむだけ。
ほんの少しの飾りで、いつもの食卓が少しおしゃれで楽しいものに変わっていきますよ。

文/テーブルコーディネーター 中江利会子

プロフィール

Table Planning Chouette(テーブルプランニングシュエット)主宰
テーブルコーディネーター

nakae_plofaile

テーブルコーディネートプロ養成スクールで学び、2002年よりスクールスタッフとして、スクール運営、レッスン講師、各種イベントの企画・運営、ディスプレイ等の仕事を行う。
2013年よりフリーで活動、テーブルコーディネートをはじめ、「暮らしを愉しむ」をキーワードに食卓から始まる美味しいコト、楽しいコト、素敵なコト、を伝えるレッスンを各種開催。

Table Planning Chouetteホームページ

その他のおすすめ記事

買ってきたお惣菜でも大丈夫『盛り付けで美味しく見せるコツ』

かってきたお惣菜でも大丈夫『盛り付けで美味しく見せるコツ』

いつもの食卓をちょっと素敵に『盛り付けの名脇役グリーンの効果』

いつもの食卓をちょっと素敵に『盛り付けの名脇役グリーンの効果』

お金をあまりかけなくても『簡単にできる色で楽しむハロウィン』

お金をあまりかけなくても『簡単にできる色で楽しむハロウィン』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

2021.01.08

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

2021.01.06

おもちがおやつに変身!『洋風ナッツもち』

2021.01.05

おせちで簡単おもてなしお菓子『栗きんとんでマロンパイ』

編集部おすすめ記事

2021.01.17

大根の消費に『やみつき大根サラダ』

2021.01.16

身体が弱る時期にスタミナをつけよう!アレンジ自在『濃厚にんにくペースト』

2021.01.15

【七十二侯のコト】第六十九候「雉始雊」

2021.01.14

美味しい時期はたったの2ヶ月!自宅で美味しいタラの白子を味わおう

2021.01.14

いつものごはんもアレンジ『塩麹入り黒ごま玄米ごはん』

2021.01.10

豆腐のまんぷくおかず『豆腐の韓国風ステーキ』

2021.01.09

戎(恵比寿)様を祀るお祭り『十日戎』

2021.01.07

味付けに欠かせない!海以外からも採れる『塩の原材料』とは

2021.01.06

七草粥だけじゃもったいない!旬の「せり」を食卓に取り入れよう

2021.01.05

【七十二侯のコト】第六十七候「芹乃栄」

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう