得するコト得するコト
まめ知識 2018.09.01

『いつもの食卓を「美味しそう」にするコツ』~秋を彩る食卓編~

「美味しい」は食べる前にほぼ決まることをご存知ですか。

ダイニングに入って食卓を見た時、その時点で美味しいかどうかの判断は8割以上決まると言われています。
なので、定番のおかずでも「また~?」って言われるか、「美味しそう!」って言われるかは、見た目次第でどちらにも変わることができます。
せっかく作った料理。やっぱり美味しそうと言われる食卓にしたいですよね。

美味しそうな食卓をつくる『コツ』

『いつもの食卓を「美味しそう」にするコツ』1.クロスやマットの効果

食卓にテーブルクロスをかけると、面積が大きいのでそれだけで目を引きます。
テーブルクロスを日常使いするのはハードルが高いという方は、ランチョンマットを敷いてみてください。
それさえ面倒だと言う人は、和紙や色紙でも大丈夫です。
器の下に色があるだけで器どうしのバラバラさも隠せてまとまり感が出ますよ。

『いつもの食卓を「美味しそう」にするコツ』2.色の効果

クロスやランチョンマットに使う色。
そこには、季節を感じる色を取り入れてみるといいですよ。
今なら茶色やオレンジ、カーキ、辛子色等、ちょっとくすんだ色味をプラス。
それだけで、秋を近くに感じることができます。

『いつもの食卓を「美味しそう」にするコツ』3.小物の効果

テーブル周りの小物も、秋を感じる色味を使ったものやアイテムで揃えてみるのも効果的です。
例えば、紅葉した葉っぱとか、松ぼっくりなんかは秋らしさを感じますよね。
お花なら少し色味を抑えたものを選んでみてくださいね。
『いつもの食卓を「美味しそう」にするコツ』~秋を彩る食卓編~テーブルコーディネート

あとは秋の気分を味わいながら、食卓を一緒に囲む人とのおしゃべりを楽しむだけ。
ほんの少しの飾りで、いつもの食卓が少しおしゃれで楽しいものに変わっていきますよ。

文/テーブルコーディネーター 中江利会子

プロフィール

Table Planning Chouette(テーブルプランニングシュエット)主宰
テーブルコーディネーター

nakae_plofaile

テーブルコーディネートプロ養成スクールで学び、2002年よりスクールスタッフとして、スクール運営、レッスン講師、各種イベントの企画・運営、ディスプレイ等の仕事を行う。
2013年よりフリーで活動、テーブルコーディネートをはじめ、「暮らしを愉しむ」をキーワードに食卓から始まる美味しいコト、楽しいコト、素敵なコト、を伝えるレッスンを各種開催。

Table Planning Chouetteホームページ

その他のおすすめ記事

買ってきたお惣菜でも大丈夫『盛り付けで美味しく見せるコツ』

かってきたお惣菜でも大丈夫『盛り付けで美味しく見せるコツ』

いつもの食卓をちょっと素敵に『盛り付けの名脇役グリーンの効果』

いつもの食卓をちょっと素敵に『盛り付けの名脇役グリーンの効果』

お金をあまりかけなくても『簡単にできる色で楽しむハロウィン』

お金をあまりかけなくても『簡単にできる色で楽しむハロウィン』

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.01.18

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2020.01.13

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2020.01.11

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2020.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2020.01.07

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2020.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2019.12.19

編集部おすすめ『冬が主役の「大根」を使ったお役立ちレシピまとめ』

2019.12.17

帰宅後すぐ完成♪10分で出来る『どっさりねぎの和え麺』

2019.12.13

大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

編集部おすすめ記事

2020.01.19

編集部おすすめ『豚肉を使ったお役立ちレシピ』

2020.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2020.01.17

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.12

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2020.01.12

編集部おすすめ『晩御飯に役立つ!野菜の作り置きおかず』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2020.01.09

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ「ごぼう」レシピ』

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

2019.12.18

切って重ねるだけ!簡単クリスマスに『サンドチョコケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.06.30

お掃除でもお風呂でも大活躍!『紅茶の出涸らしおすすめ活用法』

2019.12.27

はじめてのナチュラルフード『シンプルな生き方』

2017.06.24

産前産後はホクロやシミができやすい?『気をつけたい出産にまつわるお肌のコト』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2016.02.17

お皿に盛り付けていただく、可愛いくて贅沢な『変わり牛肉のしゃぶしゃぶ』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2017.06.10

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2018.04.04

覚えておきたいおやつレシピ『ふんわりバナナシフォン』