作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

作るコト 2019.03.06

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

LINEで送る
Pocket

ひと口食べると、ふんわり、もっちりとした食感。
手作りで、できたてのドーナッツって、どうしてこんなに幸せな気持ちになるのでしょうか。

一度は子どもに食べさせてあげたい、そんなおやつレシピです。
手作りで大変なこねる作業はホームベーカリーにお任せして、気軽に、手軽に、おやつ作りを楽しみましょう。
カラフルなデコレーションで仕上げたら、ほら、この笑顔。

使う粉によって、食感も変わってきます。
アメリカやカナダの粉は伸びがよくふんわりとした食感に。国産の粉は、もっちりとした弾力のあるかみごたえに仕上がります。お好みで使い分けてみてくださいね。

『ドーナッツ』の材料

<生地>

薄力粉(国産)

100g

強力粉(国産)

200g

砂糖

30g

5g

1個

牛乳

卵と足して240g

バター

30g

顆粒酵母(またはドライイースト)

6g(4g)

揚げ油

適量

<トッピング材料>

粉糖・チョコレート・カラースプレー

お好みで

『ドーナッツ』の作り方

1. ホームベーカリーに<生地>の材料を全て入れ、こねるモードでスタートする

2. こねる作業が終わったら、生地を容器(タッパーなど)に取り出し、蓋をして冷蔵庫で一晩寝かせる

3. 打ち粉をした台に取り出しガス抜きをして、2mm厚に伸ばし、型を抜く


4. オーブンシートに並べ、二次発酵30分

5. 油を160度に熱し、オーブンシートを切り離して、そのまま油の中へ投入する

6. オーブンシートが自然と剥がれてくるので、シートを取り外し、両面キツネ色になるまで揚げる(約6分)

7. お好みで粉糖やチョコレートをかけて出来上がり

『ドーナッツ』のポイント

水分量が多めの生地なので、冷蔵庫で一次発酵を行います。そうすることで生地が冷えて、ゆっくり発酵し、扱いやすく旨味も引き出されます。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

 

その他のおすすめ記事

おやつ?おかず?もっちり『コロコロ大学いも』

子どもと食べたい作りたい安心おやつ『きなこビスケット』

乳・卵フリーの簡単おやつ『きなこのほろほろクッキー』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.03.08

旬のお花を食卓にも『ミモザサラダ』

2019.03.07

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~毎日食べたい「昔みそ」のコト~

2019.03.06

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2019.03.06

『啓蟄』虫出しの雷がなる季節。天気痛にご注意を

2019.02.26

生姜醤油ダレをかけて『ミニハンバーグの春野菜サラダ』

2019.02.23

フランスの田舎風スープ『ガルビュール』

2019.02.20

おやつ?おかず?もっちり『コロコロ大学いも』

2019.02.19

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~昔みそが愛され続ける理由①~

2019.02.17

唐揚げに飽きたら…リピート確実!簡単『鶏肉のディアボラ風』

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

編集部おすすめ記事

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.09

鯖水煮缶を使って『鯖缶ディップ2種』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』