作るコト作るコト
作るコト 2021.03.04

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

ひと口食べると、ふんわり、もっちりとした食感。
手作りで、できたてのドーナッツって、どうしてこんなに幸せな気持ちになるのでしょうか。

一度は子どもに食べさせてあげたい、そんなおやつレシピです。
手作りで大変なこねる作業はホームベーカリーにお任せして、気軽に、手軽に、おやつ作りを楽しみましょう。
カラフルなデコレーションで仕上げたら、ほら、この笑顔。

使う粉によって、食感も変わってきます。
アメリカやカナダの粉は伸びがよくふんわりとした食感に。国産の粉は、もっちりとした弾力のあるかみごたえに仕上がります。お好みで使い分けてみてくださいね。

『ドーナッツ』の材料

<生地>

薄力粉(国産)

100g

強力粉(国産)

200g

砂糖

30g

5g

1個

牛乳

卵と足して240g

バター

30g

顆粒酵母(またはドライイースト)

6g(4g)

揚げ油

適量

<トッピング材料>

粉糖・チョコレート・カラースプレー

お好みで

『ドーナッツ』の作り方

1. ホームベーカリーに<生地>の材料を全て入れ、こねるモードでスタートする

2. こねる作業が終わったら、生地を容器(タッパーなど)に取り出し、蓋をして冷蔵庫で一晩寝かせる

3. 打ち粉をした台に取り出しガス抜きをして、2mm厚に伸ばし、型を抜く


4. オーブンシートに並べ、二次発酵30分

5. 油を160度に熱し、オーブンシートを切り離して、そのまま油の中へ投入する

6. オーブンシートが自然と剥がれてくるので、シートを取り外し、両面キツネ色になるまで揚げる(約6分)

7. お好みで粉糖やチョコレートをかけて出来上がり

『ドーナッツ』のポイント

水分量が多めの生地なので、冷蔵庫で一次発酵を行います。そうすることで生地が冷えて、ゆっくり発酵し、扱いやすく旨味も引き出されます。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

 

その他のおすすめ記事

おやつ?おかず?もっちり『コロコロ大学いも』

子どもと食べたい作りたい安心おやつ『きなこビスケット』

乳・卵フリーの簡単おやつ『きなこのほろほろクッキー』

コメント

人気の記事

2021.04.14

季節の手しごとしませんか?春を味わう・ふきのまぜご飯

2021.04.14

小田原かまぼこ発祥の店鱗吉(うろこき)応援コラボキャンペーンを開催します!

2021.04.13

ぎゅぎゅっと色々詰め込んだ楽しいバケット『スタッフドバケット』

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

こわいお煎餅がある?!お煎餅の他にもある『こわい』食べ物のコト

2021.04.08

ほっこりおいしい!!『小芋とえんどう豆のそぼろあんかけ』

2021.04.08

特別な日に作りたい『ずぼらさんの本格派ガトーショコラ』

2021.04.07

ピクニックのおやつに『ナッツとフルーツのビスコッティ』

編集部おすすめ記事

2021.04.15

丸ごと!春の旬を味わう『新玉ねぎのポトフ』

2021.04.14

子供と食べたいやさしいおやつ『甘酒蒸しパン』

2021.04.13

シンプルが美味しい!!春を味わう『春野菜のナムル』

2021.04.10

今から減塩生活を始めよう。食品ラベルから塩分量を計算する方法

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

旬のふきで食卓に季節感を『基本のふきの煮付けと下ごしらえ法』

2021.04.07

ケノコトライター・デザイナー・フォトグラファーを募集します!

2021.04.04

お弁当にも!『おむすびの具』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2020.04.16

あと混ぜで旨味がしみ渡る ほっこり優しい『たけのこごはん』

2021.04.15

知っておきたい『春に食べられる野草と山菜』とその調理法