作るコト作るコト
作るコト 2019.03.06

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

ひと口食べると、ふんわり、もっちりとした食感。
手作りで、できたてのドーナッツって、どうしてこんなに幸せな気持ちになるのでしょうか。

一度は子どもに食べさせてあげたい、そんなおやつレシピです。
手作りで大変なこねる作業はホームベーカリーにお任せして、気軽に、手軽に、おやつ作りを楽しみましょう。
カラフルなデコレーションで仕上げたら、ほら、この笑顔。

使う粉によって、食感も変わってきます。
アメリカやカナダの粉は伸びがよくふんわりとした食感に。国産の粉は、もっちりとした弾力のあるかみごたえに仕上がります。お好みで使い分けてみてくださいね。

『ドーナッツ』の材料

<生地>

薄力粉(国産)

100g

強力粉(国産)

200g

砂糖

30g

5g

1個

牛乳

卵と足して240g

バター

30g

顆粒酵母(またはドライイースト)

6g(4g)

揚げ油

適量

<トッピング材料>

粉糖・チョコレート・カラースプレー

お好みで

『ドーナッツ』の作り方

1. ホームベーカリーに<生地>の材料を全て入れ、こねるモードでスタートする

2. こねる作業が終わったら、生地を容器(タッパーなど)に取り出し、蓋をして冷蔵庫で一晩寝かせる

3. 打ち粉をした台に取り出しガス抜きをして、2mm厚に伸ばし、型を抜く


4. オーブンシートに並べ、二次発酵30分

5. 油を160度に熱し、オーブンシートを切り離して、そのまま油の中へ投入する

6. オーブンシートが自然と剥がれてくるので、シートを取り外し、両面キツネ色になるまで揚げる(約6分)

7. お好みで粉糖やチョコレートをかけて出来上がり

『ドーナッツ』のポイント

水分量が多めの生地なので、冷蔵庫で一次発酵を行います。そうすることで生地が冷えて、ゆっくり発酵し、扱いやすく旨味も引き出されます。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

 

その他のおすすめ記事

おやつ?おかず?もっちり『コロコロ大学いも』

子どもと食べたい作りたい安心おやつ『きなこビスケット』

乳・卵フリーの簡単おやつ『きなこのほろほろクッキー』

コメント

人気の記事

2020.06.05

簡単がっつりごはんにピッタリのどんぶり!『肉みそ丼』

2020.06.05

一晩寝かせて更に美味しく。ドライフルーツでできる 『マンゴーヨーグルト』

2020.06.05

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』30.おうち時間に作りたい「炊き込みご飯」

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.06.03

旬のみどりを食卓に。『モロッコいんげんのカリッとごま和え』

2020.06.03

甘いものが食べたいと思ったときにさっと作れる『サクサク食感のサクリスタン』

2020.06.03

みょうがが味のアクセントに『揚げ鯖のサラダ』

2020.06.02

いつものデザートに食物繊維を 『きなこのバナナヨーグルト』

2020.06.02

誰かに見せたくなる 『こんがりバナナのハニートースト』

2020.06.02

バター醤油の香りと塩気がとうもろこしの甘さより引き立たせる!『とうもろこしのバター焼き醤油』

編集部おすすめ記事

2020.06.05

簡単がっつりごはんにピッタリのどんぶり!『肉みそ丼』

2020.06.05

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2020.06.04

コリコリ食感が楽しい『知って得するエリンギの成分と保存方法』

2020.06.03

切った時に涙が止まらない!泣かせ上手な玉葱の秘められた力とは

2020.06.02

材料3つ10分で作れる『もちきび入りタルト・ソレイユ』

2020.05.29

ネバネバ補充で食べすぎたおなかをすっきり『オクラしらす冷やしうどん』

2020.05.26

ビールやワインのお供に。『カツオのエスニックサラダ』

2020.05.26

さっぱり素材でコクのあるごちそう『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』

2020.05.25

覚えておきたいおやつレシピ『とろ〜り塩ガトーショコラ』

2020.05.23

旬の時期に仕込めば一年中パクチーが楽しめる!アレンジ自在「パクチーペースト」

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.12.30

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.05.18

ダイエットにも有用な成分が?!『知って得するそら豆の成分と保存方法』