作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

作るコト 2019.03.06

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

LINEで送る
Pocket

ひと口食べると、ふんわり、もっちりとした食感。
手作りで、できたてのドーナッツって、どうしてこんなに幸せな気持ちになるのでしょうか。

一度は子どもに食べさせてあげたい、そんなおやつレシピです。
手作りで大変なこねる作業はホームベーカリーにお任せして、気軽に、手軽に、おやつ作りを楽しみましょう。
カラフルなデコレーションで仕上げたら、ほら、この笑顔。

使う粉によって、食感も変わってきます。
アメリカやカナダの粉は伸びがよくふんわりとした食感に。国産の粉は、もっちりとした弾力のあるかみごたえに仕上がります。お好みで使い分けてみてくださいね。

『ドーナッツ』の材料

<生地>

薄力粉(国産)

100g

強力粉(国産)

200g

砂糖

30g

5g

1個

牛乳

卵と足して240g

バター

30g

顆粒酵母(またはドライイースト)

6g(4g)

揚げ油

適量

<トッピング材料>

粉糖・チョコレート・カラースプレー

お好みで

『ドーナッツ』の作り方

1. ホームベーカリーに<生地>の材料を全て入れ、こねるモードでスタートする

2. こねる作業が終わったら、生地を容器(タッパーなど)に取り出し、蓋をして冷蔵庫で一晩寝かせる

3. 打ち粉をした台に取り出しガス抜きをして、2mm厚に伸ばし、型を抜く


4. オーブンシートに並べ、二次発酵30分

5. 油を160度に熱し、オーブンシートを切り離して、そのまま油の中へ投入する

6. オーブンシートが自然と剥がれてくるので、シートを取り外し、両面キツネ色になるまで揚げる(約6分)

7. お好みで粉糖やチョコレートをかけて出来上がり

『ドーナッツ』のポイント

水分量が多めの生地なので、冷蔵庫で一次発酵を行います。そうすることで生地が冷えて、ゆっくり発酵し、扱いやすく旨味も引き出されます。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

 

その他のおすすめ記事

おやつ?おかず?もっちり『コロコロ大学いも』

子どもと食べたい作りたい安心おやつ『きなこビスケット』

乳・卵フリーの簡単おやつ『きなこのほろほろクッキー』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.07.09

作り置き常備菜シリーズ『冷やし胡麻なす』とアレンジレシピ

2019.07.06

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-5.こんな時なに食べる?日常的な不調への対処-

2019.07.05

優しい甘さの夏おやつ『白桃ヨーグルトアイス』

2019.07.02

季節の手しごとしませんか?『らっきょう漬け』のアレンジ2種

2019.07.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.06.29

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-4. 献立の量-

2019.06.23

シンプルな美味しさ!手が止まらない『ハッシュドポテト』

2019.06.21

バター醤油が食欲をそそる!『ガリバタ醤油チキン』

2019.06.20

【食育のコト】魔法のジュースで夏バテ防止『赤紫蘇ジュース』はいかが?

2019.06.19

材料3つ!一度は作りたい『プリンケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.30

初夏のおかずに!具沢山の『味噌炒り豆腐』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

2019.06.20

『茶の湯の世界へようこそ』ー5."花は野にあるように"

2019.06.12

なかなか聞きづらい『ボーナスのコト』~気になる使い道は?~

2019.06.11

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

2019.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.07.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』