作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.02.19

調味料2つで漬物ができる!『千切り白菜とシラスの即席漬け』

LINEで送る
Pocket

冬野菜の代表格“白菜”、旬は11月~2月とされており、間もなく旬の季節を終えます。
鍋ものや煮込み料理のイメージが強い白菜ですが、
私はちょっと違う食べ方をしています。
白菜を「千切り」にしてサラダや漬物として食べるのです。
千切りにするとシャキシャキの歯応えが増し、たまらなく美味しいのです。
揚げ物の付け合わせも、キャベツではなく冬は白菜で代用しています。

今回ご紹介するのは、このシャキシャキ白菜を使った漬物です。
漬物と言っても、漬ける時間不要、たった2つの調味料を揉み込めばすぐにできる“即席漬け”です。
晩ご飯の一品にささっと作れて重宝するレシピですよ。
さあ、最後まで旬の白菜を楽しんで、春を迎えましょう。

 

『千切り白菜とシラスの即席漬け』の材料(2~3人分)

・白菜

150g

・きゅうり

1本

・シラス

30g

★白だし

大さじ2

★酢

大さじ1.5

・鰹節

適量

 

『千切り白菜とシラスの即席漬け』の作り方

1. 白菜は一枚の葉を縦に4等分し、千切りにする。きゅうりは薄い輪切りにする。

2. ボールに白菜、きゅうり、★印の調味料を加え、手で50回程揉み込む。


シラスを加え、軽く混ぜ合わせる。

3. 水気を切り皿に盛り付け、上から鰹節を振りかけて完成。

 

『千切り白菜とシラスの即席漬け』を美味しく作るポイント

・時間が経つと味が薄くなってしまいます。その場合は、再度味を整えてください。

レシピ/ akari
1プロフィール
浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

instagram

 

その他のおすすめ記事

箸休めや彩りに万能な副菜『かぼちゃのリンゴサラダ』

濃厚カスタードがたっぷり『シュークリーム』

濃厚カスタードがたっぷり『シュークリーム』

大人も子供も大好き!『ミートボールスパゲッティ』

大人も子供も大好き!『ミートボールスパゲッティ』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.05.20

日本の言葉『五月晴れ』晴れやかな空の青さと夏の訪れ

2019.05.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『36 そとごはん』

2019.05.11

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

2019.05.01

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2019.04.29

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『34 愛しきお重ライフ』

2019.04.25

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

編集部おすすめ記事

2019.05.13

初夏の香り広がる『にんじんの葉のナムル』

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』