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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.02.22

旬の牡蠣で簡単おいしいおつまみ、のオマケ『オイスターチャウダー風』

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牡蠣のオーブン焼きをした時に耐熱皿に残ってる牡蠣のエキス。何の気なしに捨ててしまうくらい少しなのだけど、ちょっと待って!牡蠣の旨味はギュッと詰まったエキスを捨ててしまうのは、勿体ないと思いませんか?この少しの牡蠣エキスを使って、おいしいスープを作りましょ。サラッとした軽いスープなので、朝ごはんにオススメです。

 

『オイスターチャウダー風』の材料(2人分)

牡蠣エキス

大さじ2

ソーセージ

2本

じゃがいも

1個

たまねぎ

1/6個

150ml

牛乳

250ml

オリーブオイル

小さじ2

ナンプラー

小さじ1/4

小さじ1/4

ブラックペッパー

少々

 

『オイスターチャウダー風』の作り方

1. ソーセージを輪切りに、じゃがいもを1cmの角切り、たまねぎを粗みじん切りにする。

2. フライパンにオリーブオイルとソーセージ・じゃがいも・たまねぎを入れて中火で炒める。

3. 5割程度火が通ったら鍋に移し、牡蠣エキスと水を加えて10分ほど煮る。途中、アクをとる。

4. じゃがいもが柔らかくなったら牛乳を加えて温め、ナンプラーと塩・ブラックペッパーで味を調える。

 

『オイスターチャウダー風』を美味しく作るポイント

ナンプラーがなければ、塩を少し増やして味を調えてください。ソーセージの代わりにベーコンでも美味しくできますよ。

【調理時間】15分

 

レシピ/ 料理家 金子文恵
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ライタープロフィール

料理家。食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

 

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