作るコト作るコト
料理 2019.02.20

おやつ?おかず?もっちり『コロコロ大学いも』

私自身、芋好きである。
冬の寒い季節には、ストーブの上にアルミホイルをくるんだ焼き芋がしたくて、上京して一人暮らしの頃、わざわざ灯油ストーブに買い替えたくらいだ。

芋好きだから、芋料理を作るのだが、家族は私ほど好きではないようだ。
大学芋もよく作るが、進みが悪い。
それならば、見た目を変えてみよう!
コロコロフォルムが可愛い、大学芋。おやつっぽく、もっちり食感にしてみよう。

さぁ、ご飯の時間が、楽しみだ。

『コロコロ大学いも』の材料(約15個分)

さつまいも

400g

片栗粉

大さじ1.5

牛乳

大さじ3

ひとつまみ

揚げ油

適量

黒ゴマ

適量

<たれ>

醤油・砂糖・はちみつ

各大さじ1

『コロコロ大学いも』の作り方

1. さつまいもは皮をむき、1cmの輪切りにし、水にさらしておく

2. 水気を切り、耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで8分加熱する

3. 竹串がすっと通るくらい柔らかくなったら、マッシャーで潰す。

4. 片栗粉と牛乳、塩を入れて、混ぜる

5. 一口大に丸め、170度に熱した揚げ油の中に入れ、転がしながらきつね色になるまで揚げる

6. フライパンに<タレ>の材料を入れて混ぜ、大きく泡が少し小さくなったところで火を止める

7. お皿に持った大学芋にタレをかけ、黒ゴマを飾る


『コロコロ大学いも』のポイント

揚げているときは、常にコロコロと転がしましょう。油に入れてから放置していると、底にくっついてしまいます。
コロコロ常に転がすことで、焼き色が綺麗になります。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

さつまいもの消費に!優しい簡単おやつ『おさつスティック』

作り置き常備菜シリーズ『さつまいものはちみつ煮』

作り置き常備菜シリーズ『さつまいものはちみつ煮』

唐揚げに飽きたら…リピート確実!簡単『鶏肉のディアボラ風』

コメント

人気の記事

2020.01.18

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2020.01.13

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2020.01.11

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2020.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2020.01.07

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2020.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2019.12.19

編集部おすすめ『冬が主役の「大根」を使ったお役立ちレシピまとめ』

2019.12.17

帰宅後すぐ完成♪10分で出来る『どっさりねぎの和え麺』

2019.12.13

大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

編集部おすすめ記事

2020.01.19

編集部おすすめ『豚肉を使ったお役立ちレシピ』

2020.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2020.01.17

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.12

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2020.01.12

編集部おすすめ『晩御飯に役立つ!野菜の作り置きおかず』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2020.01.09

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ「ごぼう」レシピ』

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

2019.12.18

切って重ねるだけ!簡単クリスマスに『サンドチョコケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.04.04

覚えておきたいおやつレシピ『ふんわりバナナシフォン』

2018.06.30

お掃除でもお風呂でも大活躍!『紅茶の出涸らしおすすめ活用法』

2019.12.27

はじめてのナチュラルフード『シンプルな生き方』

2017.06.24

産前産後はホクロやシミができやすい?『気をつけたい出産にまつわるお肌のコト』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2016.02.17

お皿に盛り付けていただく、可愛いくて贅沢な『変わり牛肉のしゃぶしゃぶ』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2017.06.10

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』