作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.02.20

おやつ?おかず?もっちり『コロコロ大学いも』

LINEで送る
Pocket

私自身、芋好きである。
冬の寒い季節には、ストーブの上にアルミホイルをくるんだ焼き芋がしたくて、上京して一人暮らしの頃、わざわざ灯油ストーブに買い替えたくらいだ。

芋好きだから、芋料理を作るのだが、家族は私ほど好きではないようだ。
大学芋もよく作るが、進みが悪い。
それならば、見た目を変えてみよう!
コロコロフォルムが可愛い、大学芋。おやつっぽく、もっちり食感にしてみよう。

さぁ、ご飯の時間が、楽しみだ。

『コロコロ大学いも』の材料(約15個分)

さつまいも

400g

片栗粉

大さじ1.5

牛乳

大さじ3

ひとつまみ

揚げ油

適量

黒ゴマ

適量

<たれ>

醤油・砂糖・はちみつ

各大さじ1

『コロコロ大学いも』の作り方

1. さつまいもは皮をむき、1cmの輪切りにし、水にさらしておく

2. 水気を切り、耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで8分加熱する

3. 竹串がすっと通るくらい柔らかくなったら、マッシャーで潰す。

4. 片栗粉と牛乳、塩を入れて、混ぜる

5. 一口大に丸め、170度に熱した揚げ油の中に入れ、転がしながらきつね色になるまで揚げる

6. フライパンに<タレ>の材料を入れて混ぜ、大きく泡が少し小さくなったところで火を止める

7. お皿に持った大学芋にタレをかけ、黒ゴマを飾る


『コロコロ大学いも』のポイント

揚げているときは、常にコロコロと転がしましょう。油に入れてから放置していると、底にくっついてしまいます。
コロコロ常に転がすことで、焼き色が綺麗になります。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

さつまいもの消費に!優しい簡単おやつ『おさつスティック』

作り置き常備菜シリーズ『さつまいものはちみつ煮』

作り置き常備菜シリーズ『さつまいものはちみつ煮』

唐揚げに飽きたら…リピート確実!簡単『鶏肉のディアボラ風』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

2019.05.01

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2019.04.29

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『34 愛しきお重ライフ』

2019.04.25

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2019.04.17

バター不使用!おうちの常備おやつに『ナッツクッキー』

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

編集部おすすめ記事

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』