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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.02.23

フランスの田舎風スープ『ガルビュール』

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ガルビュールとは、フランスの南西部のご家庭でよく作られている料理の名前で、キャベツと豆を主とした田舎風の野菜スープのこと。
この語源は煮込みを意味するスペイン語「ガルビアスgarbias」からきているそう。お野菜の優しい甘さとベーコンの旨味が美味しい素朴な家庭料理です。一皿でたんぱく質もビタミンも摂取できるおすすめレシピ。
カンパーニュなど、ハード系のパンがよく合います。
 

『ガルビュール』の材料(2~3人分)

・芽キャベツ

5個

・たまねぎ

小1個

・にんじん

1/2本

・ベーコン

50g

・じゃが芋

1個

・ひよこ豆が入ったミックスビーンズ

150g

・ブーケガルニ

1パック

・固形コンソメ

1個

・塩、胡椒

少々

・オリーブオイル

適量

 

『ガルビュール』の作り方

1. 材料は、1.5センチ角位のさいの目切りにする。芽キャベツは、1/4に切る。

2. 熱した鍋にオリーブオイルを入れ、1の野菜、ベーコン、豆を加え、炒める。

3. 全体にオイルが回ったら、ひたひたになるくらいまで水を加え、ブーケガルニ、コンソメを加え、野菜が柔らかくなるまでコトコト煮込む。(目安時間:沸騰後中火で約10分)

4. 塩こしょうで味を整えて出来上がり。

5. 盛り付けた後、粗挽き胡椒やパセリorクレソンなどを飾ると見栄えも良いです。

 

『ガルビュール』を美味しく作るポイント

・今回芽キャベツを使用しましたが、普通のキャベツでも美味しく作れます。
 その際の量は100gを目安にしてください。
・ブーケガルニは市販のものがありますが、なければ、ローリエやタイムなどのバーブで代用してください。
・お豆はひよこ豆のみでも良いですが、いろんな種類がある方が美味しいと思います。
・朝食でパンといっしょに、夕食でワインと一緒に・・・いろんなシーンに合うスープです。
 
レシピ/ 栄養士/べジフルビューティーアドバイザー 山下 枝利子
プロフィール
栄養士免許取得後、約5年間保育園に勤務。献立作成から調理、栄養計算、食育等を経験後、大手食品メーカーで食品分析業務に携わる。その後、静岡・東京にてカフェに勤務。
現在は、『美味しく食べて、体の中からキレイに健康に』をモットーに、レシピ開発やコラム執筆、料理教室、ココロとカラダに優しい焼菓子やグラノーラを製作販売している。
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