作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.02.23

フランスの田舎風スープ『ガルビュール』

LINEで送る
Pocket

ガルビュールとは、フランスの南西部のご家庭でよく作られている料理の名前で、キャベツと豆を主とした田舎風の野菜スープのこと。
この語源は煮込みを意味するスペイン語「ガルビアスgarbias」からきているそう。お野菜の優しい甘さとベーコンの旨味が美味しい素朴な家庭料理です。一皿でたんぱく質もビタミンも摂取できるおすすめレシピ。
カンパーニュなど、ハード系のパンがよく合います。
 

『ガルビュール』の材料(2~3人分)

・芽キャベツ

5個

・たまねぎ

小1個

・にんじん

1/2本

・ベーコン

50g

・じゃが芋

1個

・ひよこ豆が入ったミックスビーンズ

150g

・ブーケガルニ

1パック

・固形コンソメ

1個

・塩、胡椒

少々

・オリーブオイル

適量

 

『ガルビュール』の作り方

1. 材料は、1.5センチ角位のさいの目切りにする。芽キャベツは、1/4に切る。

2. 熱した鍋にオリーブオイルを入れ、1の野菜、ベーコン、豆を加え、炒める。

3. 全体にオイルが回ったら、ひたひたになるくらいまで水を加え、ブーケガルニ、コンソメを加え、野菜が柔らかくなるまでコトコト煮込む。(目安時間:沸騰後中火で約10分)

4. 塩こしょうで味を整えて出来上がり。

5. 盛り付けた後、粗挽き胡椒やパセリorクレソンなどを飾ると見栄えも良いです。

 

『ガルビュール』を美味しく作るポイント

・今回芽キャベツを使用しましたが、普通のキャベツでも美味しく作れます。
 その際の量は100gを目安にしてください。
・ブーケガルニは市販のものがありますが、なければ、ローリエやタイムなどのバーブで代用してください。
・お豆はひよこ豆のみでも良いですが、いろんな種類がある方が美味しいと思います。
・朝食でパンといっしょに、夕食でワインと一緒に・・・いろんなシーンに合うスープです。
 
レシピ/ 栄養士/べジフルビューティーアドバイザー 山下 枝利子
プロフィール
栄養士免許取得後、約5年間保育園に勤務。献立作成から調理、栄養計算、食育等を経験後、大手食品メーカーで食品分析業務に携わる。その後、静岡・東京にてカフェに勤務。
現在は、『美味しく食べて、体の中からキレイに健康に』をモットーに、レシピ開発やコラム執筆、料理教室、ココロとカラダに優しい焼菓子やグラノーラを製作販売している。
Elin Blog
Instagram

 

その他のおすすめ記事

朝食にもぴったり!『ブロッコリーのポタージュスープ』

朝食にもぴったり!『ブロッコリーのポタージュスープ』

夕食やおつまみに『アボカドとクリームチーズの春巻き』

夕食やおつまみに『アボカドとクリームチーズの春巻き』

見た目もキレイ、色鮮やか!『紫大根のピクルス』

見た目もキレイ、色鮮やか!『紫大根のピクルス』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

2019.05.01

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2019.04.29

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『34 愛しきお重ライフ』

2019.04.25

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2019.04.17

バター不使用!おうちの常備おやつに『ナッツクッキー』

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

編集部おすすめ記事

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』