作るコト作るコト
料理 2019.02.23

フランスの田舎風スープ『ガルビュール』

ガルビュールとは、フランスの南西部のご家庭でよく作られている料理の名前で、キャベツと豆を主とした田舎風の野菜スープのこと。
この語源は煮込みを意味するスペイン語「ガルビアスgarbias」からきているそう。お野菜の優しい甘さとベーコンの旨味が美味しい素朴な家庭料理です。一皿でたんぱく質もビタミンも摂取できるおすすめレシピ。
カンパーニュなど、ハード系のパンがよく合います。
 

『ガルビュール』の材料(2~3人分)

・芽キャベツ

5個

・たまねぎ

小1個

・にんじん

1/2本

・ベーコン

50g

・じゃが芋

1個

・ひよこ豆が入ったミックスビーンズ

150g

・ブーケガルニ

1パック

・固形コンソメ

1個

・塩、胡椒

少々

・オリーブオイル

適量

 

『ガルビュール』の作り方

1. 材料は、1.5センチ角位のさいの目切りにする。芽キャベツは、1/4に切る。

2. 熱した鍋にオリーブオイルを入れ、1の野菜、ベーコン、豆を加え、炒める。

3. 全体にオイルが回ったら、ひたひたになるくらいまで水を加え、ブーケガルニ、コンソメを加え、野菜が柔らかくなるまでコトコト煮込む。(目安時間:沸騰後中火で約10分)

4. 塩こしょうで味を整えて出来上がり。

5. 盛り付けた後、粗挽き胡椒やパセリorクレソンなどを飾ると見栄えも良いです。

 

『ガルビュール』を美味しく作るポイント

・今回芽キャベツを使用しましたが、普通のキャベツでも美味しく作れます。
 その際の量は100gを目安にしてください。
・ブーケガルニは市販のものがありますが、なければ、ローリエやタイムなどのバーブで代用してください。
・お豆はひよこ豆のみでも良いですが、いろんな種類がある方が美味しいと思います。
・朝食でパンといっしょに、夕食でワインと一緒に・・・いろんなシーンに合うスープです。
 
レシピ/ 栄養士/べジフルビューティーアドバイザー 山下 枝利子
プロフィール
栄養士免許取得後、約5年間保育園に勤務。献立作成から調理、栄養計算、食育等を経験後、大手食品メーカーで食品分析業務に携わる。その後、静岡・東京にてカフェに勤務。
現在は、『美味しく食べて、体の中からキレイに健康に』をモットーに、レシピ開発やコラム執筆、料理教室、ココロとカラダに優しい焼菓子やグラノーラを製作販売している。
Elin Blog
Instagram

 

その他のおすすめ記事

朝食にもぴったり!『ブロッコリーのポタージュスープ』

朝食にもぴったり!『ブロッコリーのポタージュスープ』

夕食やおつまみに『アボカドとクリームチーズの春巻き』

夕食やおつまみに『アボカドとクリームチーズの春巻き』

見た目もキレイ、色鮮やか!『紫大根のピクルス』

見た目もキレイ、色鮮やか!『紫大根のピクルス』

コメント

人気の記事

2020.06.07

おうち時間に!パイシートを使ったおやつレシピまとめ

2020.06.05

簡単がっつりごはんにピッタリのどんぶり!『肉みそ丼』

2020.06.05

一晩寝かせて更に美味しく。ドライフルーツでできる 『マンゴーヨーグルト』

2020.06.05

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』30.おうち時間に作りたい「炊き込みご飯」

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.06.03

旬のみどりを食卓に。『モロッコいんげんのカリッとごま和え』

2020.06.03

甘いものが食べたいと思ったときにさっと作れる『サクサク食感のサクリスタン』

2020.06.03

みょうがが味のアクセントに『揚げ鯖のサラダ』

2020.06.02

いつものデザートに食物繊維を 『きなこのバナナヨーグルト』

2020.06.02

誰かに見せたくなる 『こんがりバナナのハニートースト』

編集部おすすめ記事

2020.06.05

簡単がっつりごはんにピッタリのどんぶり!『肉みそ丼』

2020.06.05

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2020.06.04

コリコリ食感が楽しい『知って得するエリンギの成分と保存方法』

2020.06.03

切った時に涙が止まらない!泣かせ上手な玉葱の秘められた力とは

2020.06.02

材料3つ10分で作れる『もちきび入りタルト・ソレイユ』

2020.05.29

ネバネバ補充で食べすぎたおなかをすっきり『オクラしらす冷やしうどん』

2020.05.26

ビールやワインのお供に。『カツオのエスニックサラダ』

2020.05.26

さっぱり素材でコクのあるごちそう『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』

2020.05.25

覚えておきたいおやつレシピ『とろ〜り塩ガトーショコラ』

2020.05.23

旬の時期に仕込めば一年中パクチーが楽しめる!アレンジ自在「パクチーペースト」

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.12.30

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.05.18

ダイエットにも有用な成分が?!『知って得するそら豆の成分と保存方法』