作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.02.23

フランスの田舎風スープ『ガルビュール』

LINEで送る
Pocket

ガルビュールとは、フランスの南西部のご家庭でよく作られている料理の名前で、キャベツと豆を主とした田舎風の野菜スープのこと。
この語源は煮込みを意味するスペイン語「ガルビアスgarbias」からきているそう。お野菜の優しい甘さとベーコンの旨味が美味しい素朴な家庭料理です。一皿でたんぱく質もビタミンも摂取できるおすすめレシピ。
カンパーニュなど、ハード系のパンがよく合います。
 

『ガルビュール』の材料(2~3人分)

・芽キャベツ

5個

・たまねぎ

小1個

・にんじん

1/2本

・ベーコン

50g

・じゃが芋

1個

・ひよこ豆が入ったミックスビーンズ

150g

・ブーケガルニ

1パック

・固形コンソメ

1個

・塩、胡椒

少々

・オリーブオイル

適量

 

『ガルビュール』の作り方

1. 材料は、1.5センチ角位のさいの目切りにする。芽キャベツは、1/4に切る。

2. 熱した鍋にオリーブオイルを入れ、1の野菜、ベーコン、豆を加え、炒める。

3. 全体にオイルが回ったら、ひたひたになるくらいまで水を加え、ブーケガルニ、コンソメを加え、野菜が柔らかくなるまでコトコト煮込む。(目安時間:沸騰後中火で約10分)

4. 塩こしょうで味を整えて出来上がり。

5. 盛り付けた後、粗挽き胡椒やパセリorクレソンなどを飾ると見栄えも良いです。

 

『ガルビュール』を美味しく作るポイント

・今回芽キャベツを使用しましたが、普通のキャベツでも美味しく作れます。
 その際の量は100gを目安にしてください。
・ブーケガルニは市販のものがありますが、なければ、ローリエやタイムなどのバーブで代用してください。
・お豆はひよこ豆のみでも良いですが、いろんな種類がある方が美味しいと思います。
・朝食でパンといっしょに、夕食でワインと一緒に・・・いろんなシーンに合うスープです。
 
レシピ/ 栄養士/べジフルビューティーアドバイザー 山下 枝利子
プロフィール
栄養士免許取得後、約5年間保育園に勤務。献立作成から調理、栄養計算、食育等を経験後、大手食品メーカーで食品分析業務に携わる。その後、静岡・東京にてカフェに勤務。
現在は、『美味しく食べて、体の中からキレイに健康に』をモットーに、レシピ開発やコラム執筆、料理教室、ココロとカラダに優しい焼菓子やグラノーラを製作販売している。
Elin Blog
Instagram

 

その他のおすすめ記事

朝食にもぴったり!『ブロッコリーのポタージュスープ』

朝食にもぴったり!『ブロッコリーのポタージュスープ』

夕食やおつまみに『アボカドとクリームチーズの春巻き』

夕食やおつまみに『アボカドとクリームチーズの春巻き』

見た目もキレイ、色鮮やか!『紫大根のピクルス』

見た目もキレイ、色鮮やか!『紫大根のピクルス』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.04.26

穀物を食べよう。古くからの美肌食!スーパーフード『ハトムギ』生活のすすめ

2016.07.20

『京都珍百景』で知る、「珍」京都のススメ

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.08

健康効果も期待!世界的に使われている植物油『知って得する菜種油の成分と保存方法』

2018.02.08

ビールおつまみに!!『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』

2017.10.11

深い呼吸を意識しよう『深い呼吸が身体とココロに及ぼすメリット』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2018.03.28

3人に1人は悩まされている花粉症は『自然のチカラを借りて自然に治す』