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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.02.23

おつまみにもメインにも『芽キャベツアンチョビソテー』

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コロコロと丸いフォルムがかわいらしい芽キャベツ。
小さめの芽キャベツはそのままに、大きめはカットして、軽く茹でて、
アンチョビを加えてソテーすれば、かんたんおつまみに。
あとからショートパスタを加えると、メインにも早変わり。
白ワインといっしょにいかがですか?

 

『芽キャベツアンチョビソテー』の材料(約1人分)

・芽キャベツ(写真は小サイズ3個・中サイズ3個)

6~7個

・塩(芽キャベツの下茹でに使用)

小さじ1弱

・EXVオリーブオイル

小さじ1強~2

・にんにくスライス(写真はあらかじめスライスしたもの。低臭にんにく1/5片使用)

1枚

・アンチョビ(写真はあらかじめカットしたもの。1枚あたり約3g)

1枚

・白ワイン

大さじ1/2~1

・黒胡椒

少々

 

『芽キャベツアンチョビソテー』の作り方

1. 芽キャベツはよく洗って、葉や、根元の汚れを取り除いておく。

2. 根元の黒い部分は薄くスライスして取り除き、小さめの芽キャベツはそのまま、
  中くらい~大きめの芽キャベツは1/2か1/4にカットしておく。

3. にんにくは皮をむいてスライスし、芽の部分を取り除いておく。

4. アンチョビは細かく刻んでから包丁でよくたたいておく。
  (小骨が多いので、細かく刻んでさらにたたいておくと、気にならなくなります。)

5. 沸騰したお湯に塩を加え、芽キャベツを2分程度茹でておく。
  (のちほど焼くので、完全に茹でなくてOK。)
  茹で上がったらざるに上げておく。


6. フライパンにEXVオリーブオイルとにんにくスライスを加えて火を付け、
  にんにくスライスがきつね色になって油に香りが付いたら、 5の下茹でした芽キャベツを加える。
  芽キャベツに軽く焦げ目がついたら、4の刻みアンチョビ、白ワインを加えて、全体をさっと混ぜたら火を止める。
  余熱があるうちに黒胡椒などで味を調えたら完成。






 

『芽キャベツアンチョビソテー』のアレンジ

ショートパスタ(写真はペンネを使用)を加えても◎

 

アレンジの材料(1人分)

・お好みのパスタ(写真はペンネ50g使用)

適宜

 

アレンジの作り方

作り方1~6まで同じ。
お好みのパスタを袋の表示時間の3分前まで茹でておく。
6.の芽キャベツアンチョビソテーに茹でたパスタと茹で汁少々を加えて、
茹で汁が白っぽくなるまで炒め合わせたら完成。

 

『芽キャベツアンチョビソテー』を美味しく作るポイント・コツ(共通)

・芽キャベツは土や汚れが付いている場合もありますので、
 よく洗って、根元も少し切り落としてからご使用ください。
・芽キャベツの大きさに合わせて、切り方はお好みで。
・にんにくは焦がさないように注意してください。
 きつね色になるまで焼いたら、一旦外して、ソースを作る時に戻し入れても◎
・アンチョビは小骨が多いので、よくたたきながら刻んでください。
 (下処理が不要なチューブタイプのアンチョビを使用しても◎)
・アンチョビが苦手な場合はいかの塩辛などを使用しても◎
・フライパンの代わりに、スキレット(2枚目の写真参照)などで作っても◎
 

アレンジを作る際のポイント

・パスタの種類はお好みで。
・パスタは袋の表示時間より3分程度早めに上げて、茹で汁が白っぽくなるまで炒め合わせると、
 失敗なくアルデンテに仕上がります。
 (ショートパスタのほうが扱いやすいのでおすすめです)
 

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
img_2945-2
ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
日々のお弁当や暮らしの一部をInstagramで更新中。

お弁当:https://www.instagram.com/ochaya_obento/

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