作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.02.25

とっても簡単!中東の家庭料理『ひよこ豆のフムス』

LINEで送る
Pocket

フムス、とは豆のペーストの料理。中東地域で食べられている伝統的な家庭料理です。
茹でたひよこ豆に、練りごま、オリーブオイル、レモン汁、ニンニク、塩を加えて作ペースト状にしたもの。とっても簡単に作ることができるんですよ。
お野菜のディップにしたり、サンドイッチの具材にしても◎
本来は、タヒニと呼ばれる練りゴマを使用しますが、もう少し身近なすりゴマで代用して作るレシピです。

『ひよこ豆のフムス』の材料(作りやすい分量)

ひよこ豆

茹で上がり200g

ニンニク

1片

オリーブオイル

大さじ2

すりごま

大さじ3

しお

小さじ1

レモン汁

1/4個分

ひよこ豆の茹で汁

大さじ2〜3

<仕上げ>

オリーブオイル、パプリカパウダー、クミンパウダー

各適量

『ひよこ豆のフムス』の作り方

1. ひよこ豆はたっぷりの水で一晩浸水しておく

2. ひよこ豆の4~5倍の水で柔らかくまで茹でる

3. ざるにあげ、水気を切っておく(この時茹で汁は硬さの調整に使うので捨てないこと)

4. 全ての材料をフードプロセッサーに入れて、撹拌する

5. さらに盛り付け、仕上げの材料をかけて出来上がり

『ひよこ豆のフムス』のポイント

茹で汁は捨てないように注意しましょう

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

おやつ?おかず?もっちり『コロコロ大学いも』

唐揚げに飽きたら…リピート確実!簡単『鶏肉のディアボラ風』

暮らしの手仕事『しょうがジャム』とアレンジレシピ

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.03.08

旬のお花を食卓にも『ミモザサラダ』

2019.03.07

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~毎日食べたい「昔みそ」のコト~

2019.03.06

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2019.03.06

『啓蟄』虫出しの雷がなる季節。天気痛にご注意を

2019.02.26

生姜醤油ダレをかけて『ミニハンバーグの春野菜サラダ』

2019.02.23

フランスの田舎風スープ『ガルビュール』

2019.02.20

おやつ?おかず?もっちり『コロコロ大学いも』

2019.02.19

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~昔みそが愛され続ける理由①~

2019.02.17

唐揚げに飽きたら…リピート確実!簡単『鶏肉のディアボラ風』

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

編集部おすすめ記事

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.09

鯖水煮缶を使って『鯖缶ディップ2種』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』