作るコト作るコト
料理 2019.02.25

とっても簡単!中東の家庭料理『ひよこ豆のフムス』

フムス、とは豆のペーストの料理。中東地域で食べられている伝統的な家庭料理です。
茹でたひよこ豆に、練りごま、オリーブオイル、レモン汁、ニンニク、塩を加えて作ペースト状にしたもの。とっても簡単に作ることができるんですよ。
お野菜のディップにしたり、サンドイッチの具材にしても◎
本来は、タヒニと呼ばれる練りゴマを使用しますが、もう少し身近なすりゴマで代用して作るレシピです。

『ひよこ豆のフムス』の材料(作りやすい分量)

ひよこ豆

茹で上がり200g

ニンニク

1片

オリーブオイル

大さじ2

すりごま

大さじ3

しお

小さじ1

レモン汁

1/4個分

ひよこ豆の茹で汁

大さじ2〜3

<仕上げ>

オリーブオイル、パプリカパウダー、クミンパウダー

各適量

『ひよこ豆のフムス』の作り方

1. ひよこ豆はたっぷりの水で一晩浸水しておく

2. ひよこ豆の4~5倍の水で柔らかくまで茹でる

3. ざるにあげ、水気を切っておく(この時茹で汁は硬さの調整に使うので捨てないこと)

4. 全ての材料をフードプロセッサーに入れて、撹拌する

5. さらに盛り付け、仕上げの材料をかけて出来上がり

『ひよこ豆のフムス』のポイント

茹で汁は捨てないように注意しましょう

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

おやつ?おかず?もっちり『コロコロ大学いも』

唐揚げに飽きたら…リピート確実!簡単『鶏肉のディアボラ風』

暮らしの手仕事『しょうがジャム』とアレンジレシピ

コメント

人気の記事

2020.01.18

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2020.01.13

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2020.01.11

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2020.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2020.01.07

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2020.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2019.12.19

編集部おすすめ『冬が主役の「大根」を使ったお役立ちレシピまとめ』

2019.12.17

帰宅後すぐ完成♪10分で出来る『どっさりねぎの和え麺』

2019.12.13

大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

編集部おすすめ記事

2020.01.19

編集部おすすめ『豚肉を使ったお役立ちレシピ』

2020.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2020.01.17

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.12

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2020.01.12

編集部おすすめ『晩御飯に役立つ!野菜の作り置きおかず』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2020.01.09

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ「ごぼう」レシピ』

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

2019.12.18

切って重ねるだけ!簡単クリスマスに『サンドチョコケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.06.10

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2018.04.04

覚えておきたいおやつレシピ『ふんわりバナナシフォン』

2018.06.30

お掃除でもお風呂でも大活躍!『紅茶の出涸らしおすすめ活用法』

2019.12.27

はじめてのナチュラルフード『シンプルな生き方』

2017.06.24

産前産後はホクロやシミができやすい?『気をつけたい出産にまつわるお肌のコト』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2016.02.17

お皿に盛り付けていただく、可愛いくて贅沢な『変わり牛肉のしゃぶしゃぶ』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~