作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.02.25

とっても簡単!中東の家庭料理『ひよこ豆のフムス』

LINEで送る
Pocket

フムス、とは豆のペーストの料理。中東地域で食べられている伝統的な家庭料理です。
茹でたひよこ豆に、練りごま、オリーブオイル、レモン汁、ニンニク、塩を加えて作ペースト状にしたもの。とっても簡単に作ることができるんですよ。
お野菜のディップにしたり、サンドイッチの具材にしても◎
本来は、タヒニと呼ばれる練りゴマを使用しますが、もう少し身近なすりゴマで代用して作るレシピです。

『ひよこ豆のフムス』の材料(作りやすい分量)

ひよこ豆

茹で上がり200g

ニンニク

1片

オリーブオイル

大さじ2

すりごま

大さじ3

しお

小さじ1

レモン汁

1/4個分

ひよこ豆の茹で汁

大さじ2〜3

<仕上げ>

オリーブオイル、パプリカパウダー、クミンパウダー

各適量

『ひよこ豆のフムス』の作り方

1. ひよこ豆はたっぷりの水で一晩浸水しておく

2. ひよこ豆の4~5倍の水で柔らかくまで茹でる

3. ざるにあげ、水気を切っておく(この時茹で汁は硬さの調整に使うので捨てないこと)

4. 全ての材料をフードプロセッサーに入れて、撹拌する

5. さらに盛り付け、仕上げの材料をかけて出来上がり

『ひよこ豆のフムス』のポイント

茹で汁は捨てないように注意しましょう

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

おやつ?おかず?もっちり『コロコロ大学いも』

唐揚げに飽きたら…リピート確実!簡単『鶏肉のディアボラ風』

暮らしの手仕事『しょうがジャム』とアレンジレシピ

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

2019.05.01

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2019.04.29

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『34 愛しきお重ライフ』

2019.04.25

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2019.04.17

バター不使用!おうちの常備おやつに『ナッツクッキー』

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

編集部おすすめ記事

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』