作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.02.25

とっても簡単!中東の家庭料理『ひよこ豆のフムス』

LINEで送る
Pocket

フムス、とは豆のペーストの料理。中東地域で食べられている伝統的な家庭料理です。
茹でたひよこ豆に、練りごま、オリーブオイル、レモン汁、ニンニク、塩を加えて作ペースト状にしたもの。とっても簡単に作ることができるんですよ。
お野菜のディップにしたり、サンドイッチの具材にしても◎
本来は、タヒニと呼ばれる練りゴマを使用しますが、もう少し身近なすりゴマで代用して作るレシピです。

『ひよこ豆のフムス』の材料(作りやすい分量)

ひよこ豆

茹で上がり200g

ニンニク

1片

オリーブオイル

大さじ2

すりごま

大さじ3

しお

小さじ1

レモン汁

1/4個分

ひよこ豆の茹で汁

大さじ2〜3

<仕上げ>

オリーブオイル、パプリカパウダー、クミンパウダー

各適量

『ひよこ豆のフムス』の作り方

1. ひよこ豆はたっぷりの水で一晩浸水しておく

2. ひよこ豆の4~5倍の水で柔らかくまで茹でる

3. ざるにあげ、水気を切っておく(この時茹で汁は硬さの調整に使うので捨てないこと)

4. 全ての材料をフードプロセッサーに入れて、撹拌する

5. さらに盛り付け、仕上げの材料をかけて出来上がり

『ひよこ豆のフムス』のポイント

茹で汁は捨てないように注意しましょう

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

おやつ?おかず?もっちり『コロコロ大学いも』

唐揚げに飽きたら…リピート確実!簡単『鶏肉のディアボラ風』

暮らしの手仕事『しょうがジャム』とアレンジレシピ

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.08

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.08.08

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.08.01

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

栄養たっぷり!普段の暮らしに取り入れたい『ケノコト編集部おすすめ「い草」レシピ』

2019.08.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2019.08.05

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.03

のどが痛いと感じたら。まるごと使いたくなる『金柑』がもつ秘密ゴト

2019.08.03

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2019.08.03

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2019.08.01

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

月間人気記事

2019.07.25

夏バテ予防に『知って得するみょうがの成分と保存方法』

2016.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』