作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.02.26

生姜醤油ダレをかけて『ミニハンバーグの春野菜サラダ』

LINEで送る
Pocket

スーパーに春野菜が並び始めました。
春はどんな料理を作ろうか、考えるだけでワクワクしてしまいます。
新玉ねぎ、スナップえんどう、菜の花…
春野菜を新鮮なうちにサラダにして、食卓のメインに据えてみませんか?
サラダをメインに?どうすればいいの?
簡単です。
サラダの上にお肉やお魚をのせて、タレをかければ良いのです。
今回は、大人も子供も大好き“ハンバーグ”をのせてみました。
ミニサイズに可愛く丸めて
仕上げに生姜醤油ダレをたっぷりかけましょう。
あっという間に春のメイン料理の完成です。

 

『ミニハンバーグの春野菜サラダ』の材料(3~4人分)

・牛豚合い挽き肉

250g

・新玉ねぎ

1/4個

・パン粉

大さじ1

・卵黄

1個分

・塩胡椒

適量

★酒

大さじ2

★みりん

大さじ2

★醤油

大さじ3

★酢

大さじ1

★生姜すりおろし

大さじ1

・菜の花、レタス、新玉ねぎ、スナップえんどう、トマト等

お好みで

 

『ミニハンバーグの春野菜サラダ』の作り方

1. 野菜は洗って食べやすい大きさにカットし、水気を切り冷やしておく。菜の花、スナップえんどう等は茹でて水切りし、冷やしておく。

2. ハンバーグを作る。ボールに合い挽き肉、みじん切りにした新玉ねぎ、パン粉、卵黄、塩胡椒を入れてヘラで混ぜ合わせる。8等分して形を整える。
油を引いたフライパンで両面こんがり焼く。

3. 焼き上がったハンバーグを取り出し、肉汁が残ったフライパンでタレを作る。
フライパンに★印を加え、火をつけ煮立たせる。
ハンバーグを戻し入れ、1分程煮る。

4. 皿に野菜を盛り付け、上にハンバーグをのせる。
フライパンに残ったタレをかけて完成。

 

『ミニハンバーグの春野菜サラダ』を美味しく作るポイント

・ハンバーグをフライパンから取り出す、戻す際は、形が崩れないように丁寧に扱って下さい。

レシピ/ akari
1プロフィール
浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

instagram

 

その他のおすすめ記事

調味料2つで漬物ができる!『千切り白菜とシラスの即席漬け』

調味料2つで漬物ができる!『千切り白菜とシラスの即席漬け』

箸休めや彩りに万能な副菜『かぼちゃのリンゴサラダ』

濃厚カスタードがたっぷり『シュークリーム』

濃厚カスタードがたっぷり『シュークリーム』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

2019.05.01

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2019.04.29

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『34 愛しきお重ライフ』

2019.04.25

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2019.04.17

バター不使用!おうちの常備おやつに『ナッツクッキー』

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

編集部おすすめ記事

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』