作るコト作るコト
料理 2019.02.26

生姜醤油ダレをかけて『ミニハンバーグの春野菜サラダ』

スーパーに春野菜が並び始めました。
春はどんな料理を作ろうか、考えるだけでワクワクしてしまいます。
新玉ねぎ、スナップえんどう、菜の花…
春野菜を新鮮なうちにサラダにして、食卓のメインに据えてみませんか?
サラダをメインに?どうすればいいの?
簡単です。
サラダの上にお肉やお魚をのせて、タレをかければ良いのです。
今回は、大人も子供も大好き“ハンバーグ”をのせてみました。
ミニサイズに可愛く丸めて
仕上げに生姜醤油ダレをたっぷりかけましょう。
あっという間に春のメイン料理の完成です。

 

『ミニハンバーグの春野菜サラダ』の材料(3~4人分)

・牛豚合い挽き肉

250g

・新玉ねぎ

1/4個

・パン粉

大さじ1

・卵黄

1個分

・塩胡椒

適量

★酒

大さじ2

★みりん

大さじ2

★醤油

大さじ3

★酢

大さじ1

★生姜すりおろし

大さじ1

・菜の花、レタス、新玉ねぎ、スナップえんどう、トマト等

お好みで

 

『ミニハンバーグの春野菜サラダ』の作り方

1. 野菜は洗って食べやすい大きさにカットし、水気を切り冷やしておく。菜の花、スナップえんどう等は茹でて水切りし、冷やしておく。

2. ハンバーグを作る。ボールに合い挽き肉、みじん切りにした新玉ねぎ、パン粉、卵黄、塩胡椒を入れてヘラで混ぜ合わせる。8等分して形を整える。
油を引いたフライパンで両面こんがり焼く。

3. 焼き上がったハンバーグを取り出し、肉汁が残ったフライパンでタレを作る。
フライパンに★印を加え、火をつけ煮立たせる。
ハンバーグを戻し入れ、1分程煮る。

4. 皿に野菜を盛り付け、上にハンバーグをのせる。
フライパンに残ったタレをかけて完成。

 

『ミニハンバーグの春野菜サラダ』を美味しく作るポイント

・ハンバーグをフライパンから取り出す、戻す際は、形が崩れないように丁寧に扱って下さい。

レシピ/ akari
1プロフィール
浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

instagram

 

その他のおすすめ記事

調味料2つで漬物ができる!『千切り白菜とシラスの即席漬け』

調味料2つで漬物ができる!『千切り白菜とシラスの即席漬け』

箸休めや彩りに万能な副菜『かぼちゃのリンゴサラダ』

濃厚カスタードがたっぷり『シュークリーム』

濃厚カスタードがたっぷり『シュークリーム』

コメント

人気の記事

2020.06.05

簡単がっつりごはんにピッタリのどんぶり!『肉みそ丼』

2020.06.05

一晩寝かせて更に美味しく。ドライフルーツでできる 『マンゴーヨーグルト』

2020.06.05

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』30.おうち時間に作りたい「炊き込みご飯」

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.06.03

旬のみどりを食卓に。『モロッコいんげんのカリッとごま和え』

2020.06.03

甘いものが食べたいと思ったときにさっと作れる『サクサク食感のサクリスタン』

2020.06.03

みょうがが味のアクセントに『揚げ鯖のサラダ』

2020.06.02

いつものデザートに食物繊維を 『きなこのバナナヨーグルト』

2020.06.02

誰かに見せたくなる 『こんがりバナナのハニートースト』

2020.06.02

バター醤油の香りと塩気がとうもろこしの甘さより引き立たせる!『とうもろこしのバター焼き醤油』

編集部おすすめ記事

2020.06.05

簡単がっつりごはんにピッタリのどんぶり!『肉みそ丼』

2020.06.05

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2020.06.04

コリコリ食感が楽しい『知って得するエリンギの成分と保存方法』

2020.06.03

切った時に涙が止まらない!泣かせ上手な玉葱の秘められた力とは

2020.06.02

材料3つ10分で作れる『もちきび入りタルト・ソレイユ』

2020.05.29

ネバネバ補充で食べすぎたおなかをすっきり『オクラしらす冷やしうどん』

2020.05.26

ビールやワインのお供に。『カツオのエスニックサラダ』

2020.05.26

さっぱり素材でコクのあるごちそう『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』

2020.05.25

覚えておきたいおやつレシピ『とろ〜り塩ガトーショコラ』

2020.05.23

旬の時期に仕込めば一年中パクチーが楽しめる!アレンジ自在「パクチーペースト」

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.12.30

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.05.18

ダイエットにも有用な成分が?!『知って得するそら豆の成分と保存方法』