作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.02.26

生姜醤油ダレをかけて『ミニハンバーグの春野菜サラダ』

LINEで送る
Pocket

スーパーに春野菜が並び始めました。
春はどんな料理を作ろうか、考えるだけでワクワクしてしまいます。
新玉ねぎ、スナップえんどう、菜の花…
春野菜を新鮮なうちにサラダにして、食卓のメインに据えてみませんか?
サラダをメインに?どうすればいいの?
簡単です。
サラダの上にお肉やお魚をのせて、タレをかければ良いのです。
今回は、大人も子供も大好き“ハンバーグ”をのせてみました。
ミニサイズに可愛く丸めて
仕上げに生姜醤油ダレをたっぷりかけましょう。
あっという間に春のメイン料理の完成です。

 

『ミニハンバーグの春野菜サラダ』の材料(3~4人分)

・牛豚合い挽き肉

250g

・新玉ねぎ

1/4個

・パン粉

大さじ1

・卵黄

1個分

・塩胡椒

適量

★酒

大さじ2

★みりん

大さじ2

★醤油

大さじ3

★酢

大さじ1

★生姜すりおろし

大さじ1

・菜の花、レタス、新玉ねぎ、スナップえんどう、トマト等

お好みで

 

『ミニハンバーグの春野菜サラダ』の作り方

1. 野菜は洗って食べやすい大きさにカットし、水気を切り冷やしておく。菜の花、スナップえんどう等は茹でて水切りし、冷やしておく。

2. ハンバーグを作る。ボールに合い挽き肉、みじん切りにした新玉ねぎ、パン粉、卵黄、塩胡椒を入れてヘラで混ぜ合わせる。8等分して形を整える。
油を引いたフライパンで両面こんがり焼く。

3. 焼き上がったハンバーグを取り出し、肉汁が残ったフライパンでタレを作る。
フライパンに★印を加え、火をつけ煮立たせる。
ハンバーグを戻し入れ、1分程煮る。

4. 皿に野菜を盛り付け、上にハンバーグをのせる。
フライパンに残ったタレをかけて完成。

 

『ミニハンバーグの春野菜サラダ』を美味しく作るポイント

・ハンバーグをフライパンから取り出す、戻す際は、形が崩れないように丁寧に扱って下さい。

レシピ/ akari
1プロフィール
浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

instagram

 

その他のおすすめ記事

調味料2つで漬物ができる!『千切り白菜とシラスの即席漬け』

調味料2つで漬物ができる!『千切り白菜とシラスの即席漬け』

箸休めや彩りに万能な副菜『かぼちゃのリンゴサラダ』

濃厚カスタードがたっぷり『シュークリーム』

濃厚カスタードがたっぷり『シュークリーム』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.12.08

冷蔵庫にあるもので作ろう『春巻き』

2019.11.24

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-18.こんな時なに食べる?〜冬の不調をやわらげる献立〜

2019.10.12

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-14. 改めて確認したい、調味料のコト②

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

編集部おすすめ記事

2019.12.08

冷蔵庫にあるもので作ろう『春巻き』

2019.11.27

紅葉シーズン到来!紅葉を眺める時に「狩り」という言葉を使うのはなぜ?

2019.11.24

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-18.こんな時なに食べる?〜冬の不調をやわらげる献立〜

2019.10.12

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-14. 改めて確認したい、調味料のコト②

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

月間人気記事

2018.04.08

『米ぬかで美容習慣のススメ』〜美肌・美白を叶える7つのチカラ〜