作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.02.26

生姜醤油ダレをかけて『ミニハンバーグの春野菜サラダ』

LINEで送る
Pocket

スーパーに春野菜が並び始めました。
春はどんな料理を作ろうか、考えるだけでワクワクしてしまいます。
新玉ねぎ、スナップえんどう、菜の花…
春野菜を新鮮なうちにサラダにして、食卓のメインに据えてみませんか?
サラダをメインに?どうすればいいの?
簡単です。
サラダの上にお肉やお魚をのせて、タレをかければ良いのです。
今回は、大人も子供も大好き“ハンバーグ”をのせてみました。
ミニサイズに可愛く丸めて
仕上げに生姜醤油ダレをたっぷりかけましょう。
あっという間に春のメイン料理の完成です。

 

『ミニハンバーグの春野菜サラダ』の材料(3~4人分)

・牛豚合い挽き肉

250g

・新玉ねぎ

1/4個

・パン粉

大さじ1

・卵黄

1個分

・塩胡椒

適量

★酒

大さじ2

★みりん

大さじ2

★醤油

大さじ3

★酢

大さじ1

★生姜すりおろし

大さじ1

・菜の花、レタス、新玉ねぎ、スナップえんどう、トマト等

お好みで

 

『ミニハンバーグの春野菜サラダ』の作り方

1. 野菜は洗って食べやすい大きさにカットし、水気を切り冷やしておく。菜の花、スナップえんどう等は茹でて水切りし、冷やしておく。

2. ハンバーグを作る。ボールに合い挽き肉、みじん切りにした新玉ねぎ、パン粉、卵黄、塩胡椒を入れてヘラで混ぜ合わせる。8等分して形を整える。
油を引いたフライパンで両面こんがり焼く。

3. 焼き上がったハンバーグを取り出し、肉汁が残ったフライパンでタレを作る。
フライパンに★印を加え、火をつけ煮立たせる。
ハンバーグを戻し入れ、1分程煮る。

4. 皿に野菜を盛り付け、上にハンバーグをのせる。
フライパンに残ったタレをかけて完成。

 

『ミニハンバーグの春野菜サラダ』を美味しく作るポイント

・ハンバーグをフライパンから取り出す、戻す際は、形が崩れないように丁寧に扱って下さい。

レシピ/ akari
1プロフィール
浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

instagram

 

その他のおすすめ記事

調味料2つで漬物ができる!『千切り白菜とシラスの即席漬け』

調味料2つで漬物ができる!『千切り白菜とシラスの即席漬け』

箸休めや彩りに万能な副菜『かぼちゃのリンゴサラダ』

濃厚カスタードがたっぷり『シュークリーム』

濃厚カスタードがたっぷり『シュークリーム』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.03.08

旬のお花を食卓にも『ミモザサラダ』

2019.03.07

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~毎日食べたい「昔みそ」のコト~

2019.03.06

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2019.03.06

『啓蟄』虫出しの雷がなる季節。天気痛にご注意を

2019.02.26

生姜醤油ダレをかけて『ミニハンバーグの春野菜サラダ』

2019.02.23

フランスの田舎風スープ『ガルビュール』

2019.02.20

おやつ?おかず?もっちり『コロコロ大学いも』

2019.02.19

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~昔みそが愛され続ける理由①~

2019.02.17

唐揚げに飽きたら…リピート確実!簡単『鶏肉のディアボラ風』

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

編集部おすすめ記事

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.09

鯖水煮缶を使って『鯖缶ディップ2種』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』