作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2015.11.03

レンジを使った時短レシピ カリカリベーコンがアクセント『なめらかカボチャサラダ』

LINEで送る
Pocket

ふだん作っているポテトサラダのポテトを南瓜に変えるだけで、食卓が一気に秋らしい彩りに。
今回はレンジを使った時短レシピをご紹介します。
ベーコンや胡椒でおかずにぴったりの味に仕上げました。お子様のお弁当のおかずにもおすすめです。

材料(南瓜1/4個分)

南瓜・・・・・1/4個
玉葱・・・・・1/2個
胡瓜・・・・・1本
ベーコン・・・1枚
塩・・・・・・適量
胡椒・・・・・適量
マヨネーズ・・大さじ5
牛乳・・・・・大さじ1

作り方

1.南瓜はスプーンなどで種とわたをきれいに取り除き、一口大の大きさにカットして、耐熱容器に入れる。ラップをして、600wの電子レンジで8分加熱する。
2.玉葱は薄くスライスしてしばらく流水にさらしておく。胡瓜も薄く輪切りにし、塩揉みをして余計な水分を出す。ベーコンは熱したフライパンで少しカリッとするまで炒めておく。
3.南瓜を加熱し終えたらレンジから出し、ラップを外して水分を取り除き、しゃもじ等で粗めに潰す。
4.(3)に水気をきった玉葱と胡瓜、炒めたベーコンを入れる。
5.牛乳とマヨネーズは最初から混ぜておき、(4)に流し入れて南瓜を潰しすぎないように全体的に混ぜる。
6.最後に塩、胡椒で味を調えたら完成。

コツ・ポイント

南瓜自体の水分量に応じて、マヨネーズや牛乳の量は調整してください。

レシピ/煮炊きや おわん 彌重あゆみ
煮炊きや おわんホームページ
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.10.16

味付けはたったの二つ。秋の食卓に『栗とあさりのスープ』

2018.10.11

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2018.10.10

さつまいもの消費に!優しい簡単おやつ『おさつスティック』

2018.10.10

この時期にやりたい季節の掃除『年末の大掃除を楽にするちょい仕事』

2018.10.07

冷凍OK!作り置き調味料『基本のトマトソース』

2018.10.03

乳・卵・砂糖フリー!優しいおやつ『甘酒クラッカー』

2018.10.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『13 食べること』

2018.09.24

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『12 炭酸せんべい』

2018.09.21

発達・育児相談室から『「運動会がイヤ」そう言われたら』

2018.09.18

秋の長雨で洗濯物が乾かない…!『生乾きの洗濯物の匂い対策』

編集部おすすめ記事

2018.10.05

旬の味覚を楽しもう!『かつおの漬け丼』

2018.10.05

子どもの英語力を伸ばしたい!『英語はいつしゃべれるようになるの?』

2018.10.04

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

2018.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2018.09.22

前菜や洋風ごはんの付け合わせにも『いんげんミントマリネ』

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』