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料理 2015.11.03

レンジを使った時短レシピ カリカリベーコンがアクセント『なめらかカボチャサラダ』

ふだん作っているポテトサラダのポテトを南瓜に変えるだけで、食卓が一気に秋らしい彩りに。
今回はレンジを使った時短レシピをご紹介します。
ベーコンや胡椒でおかずにぴったりの味に仕上げました。お子様のお弁当のおかずにもおすすめです。

材料(南瓜1/4個分)

南瓜・・・・・1/4個
玉葱・・・・・1/2個
胡瓜・・・・・1本
ベーコン・・・1枚
塩・・・・・・適量
胡椒・・・・・適量
マヨネーズ・・大さじ5
牛乳・・・・・大さじ1

作り方

1.南瓜はスプーンなどで種とわたをきれいに取り除き、一口大の大きさにカットして、耐熱容器に入れる。ラップをして、600wの電子レンジで8分加熱する。
2.玉葱は薄くスライスしてしばらく流水にさらしておく。胡瓜も薄く輪切りにし、塩揉みをして余計な水分を出す。ベーコンは熱したフライパンで少しカリッとするまで炒めておく。
3.南瓜を加熱し終えたらレンジから出し、ラップを外して水分を取り除き、しゃもじ等で粗めに潰す。
4.(3)に水気をきった玉葱と胡瓜、炒めたベーコンを入れる。
5.牛乳とマヨネーズは最初から混ぜておき、(4)に流し入れて南瓜を潰しすぎないように全体的に混ぜる。
6.最後に塩、胡椒で味を調えたら完成。

コツ・ポイント

南瓜自体の水分量に応じて、マヨネーズや牛乳の量は調整してください。

レシピ/煮炊きや おわん 彌重あゆみ
煮炊きや おわんホームページ
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

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