作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2015.11.03

レンジを使った時短レシピ カリカリベーコンがアクセント『なめらかカボチャサラダ』

Pocket

ふだん作っているポテトサラダのポテトを南瓜に変えるだけで、食卓が一気に秋らしい彩りに。
今回はレンジを使った時短レシピをご紹介します。
ベーコンや胡椒でおかずにぴったりの味に仕上げました。お子様のお弁当のおかずにもおすすめです。

材料(南瓜1/4個分)

南瓜・・・・・1/4個
玉葱・・・・・1/2個
胡瓜・・・・・1本
ベーコン・・・1枚
塩・・・・・・適量
胡椒・・・・・適量
マヨネーズ・・大さじ5
牛乳・・・・・大さじ1

作り方

1.南瓜はスプーンなどで種とわたをきれいに取り除き、一口大の大きさにカットして、耐熱容器に入れる。ラップをして、600wの電子レンジで8分加熱する。
2.玉葱は薄くスライスしてしばらく流水にさらしておく。胡瓜も薄く輪切りにし、塩揉みをして余計な水分を出す。ベーコンは熱したフライパンで少しカリッとするまで炒めておく。
3.南瓜を加熱し終えたらレンジから出し、ラップを外して水分を取り除き、しゃもじ等で粗めに潰す。
4.(3)に水気をきった玉葱と胡瓜、炒めたベーコンを入れる。
5.牛乳とマヨネーズは最初から混ぜておき、(4)に流し入れて南瓜を潰しすぎないように全体的に混ぜる。
6.最後に塩、胡椒で味を調えたら完成。

コツ・ポイント

南瓜自体の水分量に応じて、マヨネーズや牛乳の量は調整してください。

レシピ/煮炊きや おわん 彌重あゆみ
煮炊きや おわんホームページ
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.01.12

片づけ本を読むことではありません『片づけを始めるとき最初にする事は?』

2018.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2018.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2018.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2017.12.28

胃腸をやすめる旬の味『栄養たっぷり!金時人参のポタージュ』

2017.12.28

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2017.12.27

覚えておきたいおやつレシピ『ホットビスケット』

2017.12.20

二十四節気の暮らし方『一番昼間が短い日「冬至」』地域で違うかぼちゃ料理

2017.12.19

おうちクリスマス『ミルクティークリームと苺のミルクレープ』

2017.12.16

いつもと少しだけ違う私になる『エアクロで楽しむクリスマスコーディネート』

編集部おすすめ記事

2018.01.10

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

2018.01.05

【ケノコトInstagram企画】1月の「日常のコト」を『#睦月のコト』で投稿しよう

2018.01.05

冬の寒さにも『大活躍のランジェリー』

2017.12.27

街の人々に愛されていた建物を再び“人”が集まる場所に~溝の口のシェアオフィス「nokutica(ノクチカ)」~

2017.12.27

今年は『特製発酵出汁をつかった年越しうどん』で2018年を迎えよう!

2017.12.27

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2017.12.26

私らしいライフスタイルに合わせて『さらに便利になったエアクロの秘密』

2017.12.16

旬の食材を使って『せりとりんごとブルーチーズのサラダ』

2017.12.10

暮らしの歳時記『歳の市へ出かけよう』ー新しい年を迎える支度をはじめましょうー

2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.04

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』