作るコト作るコト
料理 2015.11.03

レンジを使った時短レシピ カリカリベーコンがアクセント『なめらかカボチャサラダ』

ふだん作っているポテトサラダのポテトを南瓜に変えるだけで、食卓が一気に秋らしい彩りに。
今回はレンジを使った時短レシピをご紹介します。
ベーコンや胡椒でおかずにぴったりの味に仕上げました。お子様のお弁当のおかずにもおすすめです。

材料(南瓜1/4個分)

南瓜・・・・・1/4個
玉葱・・・・・1/2個
胡瓜・・・・・1本
ベーコン・・・1枚
塩・・・・・・適量
胡椒・・・・・適量
マヨネーズ・・大さじ5
牛乳・・・・・大さじ1

作り方

1.南瓜はスプーンなどで種とわたをきれいに取り除き、一口大の大きさにカットして、耐熱容器に入れる。ラップをして、600wの電子レンジで8分加熱する。
2.玉葱は薄くスライスしてしばらく流水にさらしておく。胡瓜も薄く輪切りにし、塩揉みをして余計な水分を出す。ベーコンは熱したフライパンで少しカリッとするまで炒めておく。
3.南瓜を加熱し終えたらレンジから出し、ラップを外して水分を取り除き、しゃもじ等で粗めに潰す。
4.(3)に水気をきった玉葱と胡瓜、炒めたベーコンを入れる。
5.牛乳とマヨネーズは最初から混ぜておき、(4)に流し入れて南瓜を潰しすぎないように全体的に混ぜる。
6.最後に塩、胡椒で味を調えたら完成。

コツ・ポイント

南瓜自体の水分量に応じて、マヨネーズや牛乳の量は調整してください。

レシピ/煮炊きや おわん 彌重あゆみ
煮炊きや おわんホームページ
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.06.15

初夏の保存食『自家製トマトケチャップ』

2021.06.15

お弁当におススメ!下茹でして和えるだけ『スナップエンドウのごま和え』

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.06.04

季節の手仕事『夏の常備菜らっきょうしごと』

2021.06.03

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2021.06.02

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2021.06.01

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2021.06.14

若返りの野菜「そら豆」!茹でて、焼いて、「そら豆」をおいしくいただこう!

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2021.06.08

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2021.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2021.06.07

たっぷりの大葉を味わおう!アレンジ自在『大葉ベーゼ』

2021.06.06

季節の仕込みゴト『まるごときゅうり』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類