作るコト作るコト
料理 2019.03.01

旬の牡蠣で簡単おいしいおつまみPart.3『牡蠣のコートレット風』

そろそろ旬の終わりに近づいてきた牡蠣、今のうちにいろいろ楽しみましょう。
今回紹介するのは、牡蠣フライを食べたいけれど家で揚げ物をするのは油の処理も面倒だし、ちょっと…という人にオススメのひと品。細かいパン粉を使って少ない油でカリッと揚げ焼きしたコートレット風なので、油の始末も簡単です。おうちで作れば、好きなだけ牡蠣フライを食べられますよ。

 

『牡蠣のコートレット風』の材料(2人分)

牡蠣

200g

少々

ホワイトペッパー

少々

★小麦粉

大さじ5

★水

大さじ5

パン粉

適量

オリーブオイル

適量

ベビーリーフ

適宜

 

『牡蠣のコートレット風』の作り方

1. パン粉をザルに入れて、パン粉をザルに押し付けながら円を描くように手を動かし、細かくする。

2. 下ごしらえした牡蠣に塩とホワイトペッパーをふる。大きなものはそのまま、小さなものは2個ずらしながら重ねて混ぜ合わせた★にくぐらせ1のパン粉をしっかりつける。

3. フライパンに1cm深さほどオリーブオイル入れて中火にかけ、2の牡蠣を入れる。

4. こんがりと焼き色がついたらひっくり返し、もう片面も同じように焼く。油を切って、ベビーリーフと一緒に皿に盛り付ける。
 

『牡蠣のコートレット風』を美味しく作るポイント

細挽きのパン粉が売っていれば、そちらを使っても。オリーブオイルのほか、サラダ油で揚げて仕上げにバターを加えて香りをつけても美味です。
 
【調理時間】15分

 

レシピ/ 料理家 金子文恵
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

料理家。食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

 

その他のおすすめ記事

臭み知らずの『牡蠣の下ごしらえ』

臭み知らずの『牡蠣の下ごしらえ』

旬の牡蠣で簡単おいしいおつまみPart.2『牡蠣のオーブン焼き』

旬の牡蠣で簡単おいしいおつまみPart.2『牡蠣のオーブン焼き』

旬の牡蠣で簡単おいしいおつまみ『牡蠣のハーブオイル煮』

旬の牡蠣で簡単おいしいおつまみ『牡蠣のハーブオイル煮』

コメント

人気の記事

2021.03.05

新鮮な魚をおいしく豪快に!『カンパチのごま醤油和え』と『漁師丼』

2021.03.04

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2021.03.03

レンジで簡単!ひなまつりにも『いちごミルクプリン』

2021.03.01

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2021.02.27

ピンクが可愛い春のお菓子『苺ミルクココナッツマフィン』

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

今が旬!『塩麴入り山芋ふわとろカキオコ』

2021.02.24

時間がある時に半調理、甘いトマトがチキンに絡む『グリルチキンのトマトソースがけ』

2021.02.20

フライパンだけで仕上げる『簡単!もちもち!大根もち』

2021.02.20

余寒見舞いで気遣いの心を贈りましょう

編集部おすすめ記事

2021.03.06

【七十二侯のコト】第七侯「蟄虫啓戸」

2021.03.05

簡単!ふわふわ!栄養たっぷりな『納豆焼き』

2021.03.05

新鮮な魚をおいしく豪快に!『カンパチのごま醤油和え』と『漁師丼』

2021.03.04

ふんわり香る『桜のシフォンケーキ』

2021.03.03

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2021.03.03

「一人の人と添い遂げられるように」の願いを込めて。はまぐりを自宅で味わおう

2021.03.02

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2021.03.02

春を呼ぶ野菜、かき菜を美味しく手軽に食べよう『かき菜のペペロン炒め』

2021.03.01

【七十二侯のコト】第六侯「草木萌動」

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.07.03

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類