作るコト作るコト
料理 2019.03.01

旬の牡蠣で簡単おいしいおつまみPart.3『牡蠣のコートレット風』

そろそろ旬の終わりに近づいてきた牡蠣、今のうちにいろいろ楽しみましょう。
今回紹介するのは、牡蠣フライを食べたいけれど家で揚げ物をするのは油の処理も面倒だし、ちょっと…という人にオススメのひと品。細かいパン粉を使って少ない油でカリッと揚げ焼きしたコートレット風なので、油の始末も簡単です。おうちで作れば、好きなだけ牡蠣フライを食べられますよ。

 

『牡蠣のコートレット風』の材料(2人分)

牡蠣

200g

少々

ホワイトペッパー

少々

★小麦粉

大さじ5

★水

大さじ5

パン粉

適量

オリーブオイル

適量

ベビーリーフ

適宜

 

『牡蠣のコートレット風』の作り方

1. パン粉をザルに入れて、パン粉をザルに押し付けながら円を描くように手を動かし、細かくする。

2. 下ごしらえした牡蠣に塩とホワイトペッパーをふる。大きなものはそのまま、小さなものは2個ずらしながら重ねて混ぜ合わせた★にくぐらせ1のパン粉をしっかりつける。

3. フライパンに1cm深さほどオリーブオイル入れて中火にかけ、2の牡蠣を入れる。

4. こんがりと焼き色がついたらひっくり返し、もう片面も同じように焼く。油を切って、ベビーリーフと一緒に皿に盛り付ける。
 

『牡蠣のコートレット風』を美味しく作るポイント

細挽きのパン粉が売っていれば、そちらを使っても。オリーブオイルのほか、サラダ油で揚げて仕上げにバターを加えて香りをつけても美味です。
 
【調理時間】15分

 

レシピ/ 料理家 金子文恵
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

料理家。食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

 

その他のおすすめ記事

臭み知らずの『牡蠣の下ごしらえ』

臭み知らずの『牡蠣の下ごしらえ』

旬の牡蠣で簡単おいしいおつまみPart.2『牡蠣のオーブン焼き』

旬の牡蠣で簡単おいしいおつまみPart.2『牡蠣のオーブン焼き』

旬の牡蠣で簡単おいしいおつまみ『牡蠣のハーブオイル煮』

旬の牡蠣で簡単おいしいおつまみ『牡蠣のハーブオイル煮』

コメント

人気の記事

2020.07.07

骨強化&夏バテ予防!『おかひじきと人参の新生姜そぼろ炒め』

2020.07.06

夏のお昼はこれでキマリ!『具沢山ぶっかけそうめん』

2020.07.03

家飲み・おつまみに最適!まるでレバーのような味わいの『黒豆と納豆のペースト』

2020.07.03

栄養がかたよりがちなトースト『納豆マヨチーズトースト』

2020.07.02

下茹でなし!!香ばしい香りの『バター醤油焼きとうもろこし』

2020.07.01

あんこのカップケーキ!?簡単和菓子の『浮き島』を作ろう

2020.06.30

夏野菜と香味野菜がたっぷり『山形の郷土料理「だし」をつくってみよう』

2020.06.28

まろやかな辛さがクセになる 毎日食べたい『アボカドとキムチの韓国風納豆ごはん』

2020.06.28

包丁をつかわずにできる 『人参とツナのさっぱりサラダ』

2020.06.25

ワインに合わせたいおばんざい『ザワークラウト』

編集部おすすめ記事

2020.07.04

栄養たっぷり!旬のおかひじきを使った『おかひじきと豆腐のチャンプルー』

2020.07.03

家飲み・おつまみに最適!まるでレバーのような味わいの『黒豆と納豆のペースト』

2020.07.03

毎朝すっきりの秘訣とは? 1杯のお水で美腸ケア

2020.07.01

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

2020.06.30

ごはんに合うおばんざい『ふっくら肉団子の甘酢あん』

2020.06.28

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2020.06.26

ママは嬉しい!子どもは楽しい!『家事に巻き込み育児のすすめ』

2020.06.26

美脚を目指す!むくみとさよなら『ふくらはぎのセルフマッサージ』

2020.06.22

食べる手が止まらない!台湾の煮込みお肉ご飯『ルーローハン』

2020.06.18

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』1.梅雨でもからだの中は快適!を叶えてくれるたべもの。

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.16

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』