作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.03.01

旬の牡蠣で簡単おいしいおつまみPart.3『牡蠣のコートレット風』

LINEで送る
Pocket

そろそろ旬の終わりに近づいてきた牡蠣、今のうちにいろいろ楽しみましょう。
今回紹介するのは、牡蠣フライを食べたいけれど家で揚げ物をするのは油の処理も面倒だし、ちょっと…という人にオススメのひと品。細かいパン粉を使って少ない油でカリッと揚げ焼きしたコートレット風なので、油の始末も簡単です。おうちで作れば、好きなだけ牡蠣フライを食べられますよ。

 

『牡蠣のコートレット風』の材料(2人分)

牡蠣

200g

少々

ホワイトペッパー

少々

★小麦粉

大さじ5

★水

大さじ5

パン粉

適量

オリーブオイル

適量

ベビーリーフ

適宜

 

『牡蠣のコートレット風』の作り方

1. パン粉をザルに入れて、パン粉をザルに押し付けながら円を描くように手を動かし、細かくする。

2. 下ごしらえした牡蠣に塩とホワイトペッパーをふる。大きなものはそのまま、小さなものは2個ずらしながら重ねて混ぜ合わせた★にくぐらせ1のパン粉をしっかりつける。

3. フライパンに1cm深さほどオリーブオイル入れて中火にかけ、2の牡蠣を入れる。

4. こんがりと焼き色がついたらひっくり返し、もう片面も同じように焼く。油を切って、ベビーリーフと一緒に皿に盛り付ける。
 

『牡蠣のコートレット風』を美味しく作るポイント

細挽きのパン粉が売っていれば、そちらを使っても。オリーブオイルのほか、サラダ油で揚げて仕上げにバターを加えて香りをつけても美味です。
 
【調理時間】15分

 

レシピ/ 料理家 金子文恵
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

料理家。食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

 

その他のおすすめ記事

臭み知らずの『牡蠣の下ごしらえ』

臭み知らずの『牡蠣の下ごしらえ』

旬の牡蠣で簡単おいしいおつまみPart.2『牡蠣のオーブン焼き』

旬の牡蠣で簡単おいしいおつまみPart.2『牡蠣のオーブン焼き』

旬の牡蠣で簡単おいしいおつまみ『牡蠣のハーブオイル煮』

旬の牡蠣で簡単おいしいおつまみ『牡蠣のハーブオイル煮』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.08

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.08.08

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.08.01

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

栄養たっぷり!普段の暮らしに取り入れたい『ケノコト編集部おすすめ「い草」レシピ』

2019.08.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2019.08.05

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.03

のどが痛いと感じたら。まるごと使いたくなる『金柑』がもつ秘密ゴト

2019.08.03

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2019.08.03

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2019.08.01

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

月間人気記事

2019.07.25

夏バテ予防に『知って得するみょうがの成分と保存方法』

2016.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』