作るコト作るコト
料理 2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

春のごはんと言えば「豆ごはん」。
丸めて詰めるだけで、お弁当箱が一気に春色になりますね。
作り方も色々あります。
炊きあがった白米に後から豆を加える方が色も鮮やかで写真映えするのかもしれません。
しかし私は、豆と一緒に炊き込む方が好きです。
ご飯にも豆の風味が存分に染み込んで美味しいからです。
今回は炊飯器を使って、普段と同じ白米を炊く方法で作れるレシピをご紹介します。
鮮やかな緑色ではありませんが、素朴な色でふっくら柔らかなお豆が美味しいですよ。
旬の豆ごはん、是非作ってみて下さいね。

 

『豆ごはん』の材料(2合分)

・白米

2合

・水

2合分

・エンドウ豆

皮を剥いたもの70g

・塩

小さじ1/3

・酒

大さじ1/2

 

『豆ごはん』の作り方

1. 白米はよく研ぎ、内釜に入れる。2合分の水を注ぎ入れ30分程浸水させる。
※炊き込みではなく白米炊飯モードで炊く為、浸水させた方が美味しく仕上がります。

2. 豆を水洗いして水気を切る。

3.白米の入った釜に塩、酒、豆を入れ手でゆっくり混ぜ合わせる。
普段と同じ炊飯モードで炊き上げる。

4. 炊き上がったらすぐに蓋をあけ、混ぜ合わせて完成。


 

『豆ごはん』を美味しく作るポイント

・塩はほんの少量しか入れていません。足りない方は召し上がる際にお好みで塩、ごま塩をふって下さい。

レシピ/ akari
1プロフィール
浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

instagram

 

その他のおすすめ記事

生姜醤油ダレをかけて『ミニハンバーグの春野菜サラダ』

生姜醤油ダレをかけて『ミニハンバーグの春野菜サラダ』

調味料2つで漬物ができる!『千切り白菜とシラスの即席漬け』

調味料2つで漬物ができる!『千切り白菜とシラスの即席漬け』

箸休めや彩りに万能な副菜『かぼちゃのリンゴサラダ』

コメント

人気の記事

2020.02.15

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2020.02.13

入れるだけ!持ち歩きにも◎『デトックスウォーター生活』で簡単おうちダイエット

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.10

【バレンタイン特集】美味しくて簡単!手作りクッキーレシピ

2020.02.10

手づくりケーキミックスでつくる 小腹がすいた時のおやつにぴったり『かんたんバナナケーキ』

2020.02.01

2月3日に食べたい!美味しい巻き寿司・お寿司レシピ

2020.02.01

「ふんわりじゅわっ」がたまらない『ずぼらさんの本格派スフレチーズケーキ』

2020.01.30

甘いものやフルーツは控えめに?『生理不順を解消する2つの方法』

2020.01.29

編集部おすすめ!『キャベツを使った副菜レシピ』

編集部おすすめ記事

2020.02.16

【編集部おすすめ】春の訪れ♪菜の花を使った簡単レシピ

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2020.02.10

【バレンタイン特集】美味しくて簡単!手作りクッキーレシピ

2020.02.06

【バレンタイン特集】簡単にできるチョコレートレシピ

2020.02.02

チョコが苦手なパパへのバレンタイン『親子で作るフラワーアレンジメント』

2020.02.01

2月3日に食べたい!美味しい巻き寿司・お寿司レシピ

2020.01.31

編集部おすすめ!『白菜を使った簡単レシピ』

2020.01.30

白砂糖不使用スイーツ『みかんソースの豆乳プリン』

2020.01.28

半分は食物繊維『女性に嬉しいひじきレシピ』

2020.01.28

料理に入れるとどんな効果があるんだろう?『酒』の原材料、知っていますか?

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.08.16

実は栄養価が高い?!『知って得するかいわれ大根の成分と保存方法』

2017.05.30

『塩の味、違いを知れば料理はもっとおいしくなる!』~ソルトコーディネーターが教える使い分けのコツ~

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2019.02.03

一年の始まりだった『立春』。立春から始まる色々なコト

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

2017.05.21

作り置き常備菜シリーズ『フライパンで作る鯵のガーリック揚げ』とアレンジレシピ