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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.03.10

季節のおかず『菜の花のサラダ』

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三寒四温。
だんだんと暖かく、春の訪れを体でも感じられるようになりました。
食卓も、春の気配。

春の食材はほろ苦いものが多く、これらは体の老廃物をデトックスしてくれる効果があると言われています。
芽吹く季節、春。
春のサラダで食卓を明るく、そしてエネルギーを溜めがちだった冬の体を、春の食材で起こしてあげましょうね。

『菜の花のサラダ』の材料

菜の花

1束

大根

10cm分

小さじ1/2

●醤油

大さじ1

●油・酢

各小さじ1

●からし

約2cm分

●鰹節

ひとつかみ

『菜の花のサラダ』の作り方

1. 大根は2~3mm厚にスライスし、細切りにする。塩をふって、5分おき、水気が出たらキッチンペーパーで絞る


2. 菜の花はたっぷりの湯で湯がく。食べやすい大きさに切り、茎の下の方から15秒茹で、そのあとに上の方を入れて15秒茹でる。ざるに上げて、広げて冷ましておく

3. 1の大根に●の材料を入れ、よく混ぜておく

4. 3の中に、軽く絞った菜の花を入れて、和える

『菜の花のサラダ』のポイント

菜の花をゆがく時間は30秒です。ゆで時間が長いと崩れてしまうので気をつけましょう。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
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湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

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