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料理 2019.03.08

旬の春野菜を食べよう『うどの下ごしらえ』

春野菜、いろいろお店に並ぶようになりましたね。野趣あふれる山菜もいいけれど、数ある春野菜の中から今回はうどを紹介。山菜は天ぷらが定番だけど、うどは見慣れないし手強そう、そもそもどうやって使っていいかわからない…という人も多いのではないかと思います。
うどは本来山菜ですが、スーパーに並んでいるものは山うど、軟白うどどちらも一般的に栽培もの。うどは苦味と香り、歯ざわりが爽やかで、春の訪れを感じさせてくれる野菜です。しかも、部位ごとに調理の仕方を変えて丸ごと食べられます。今年は是非うどを料理してみませんか?

 

『うどの下ごしらえ』の材料

うど

1本

 

『うどの下ごしらえ』の方法

1. うどを洗って水気をふき取る。穂先を切り落として皮をむき、それぞれに分ける。皮をむいたうどは和え物などの生食、皮はきんぴら、穂先は天ぷらにすると美味しく食べることができます。

2. 皮をむいたうどは使う用途に合わせて切り、時々水を替えながら水に30分ほどつけてアクを抜く。

3. 左が水を替える前。右のように水が無色透明になればアク抜き完了。
 

『うどの下ごしらえ』のポイント

今回使用しているのは光に当てずに栽培した軟白うどですが、山うども同じように下ごしらえすることで美味しく食べることができます。次回からそれぞれを使った料理をご紹介します。
 

【調理時間】35分
 

レシピ/ 料理家 金子文恵
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ライタープロフィール

料理家。食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

 

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