作るコト作るコト
料理 2019.03.08

旬の春野菜を食べよう『うどの下ごしらえ』

春野菜、いろいろお店に並ぶようになりましたね。野趣あふれる山菜もいいけれど、数ある春野菜の中から今回はうどを紹介。山菜は天ぷらが定番だけど、うどは見慣れないし手強そう、そもそもどうやって使っていいかわからない…という人も多いのではないかと思います。
うどは本来山菜ですが、スーパーに並んでいるものは山うど、軟白うどどちらも一般的に栽培もの。うどは苦味と香り、歯ざわりが爽やかで、春の訪れを感じさせてくれる野菜です。しかも、部位ごとに調理の仕方を変えて丸ごと食べられます。今年は是非うどを料理してみませんか?

 

『うどの下ごしらえ』の材料

うど

1本

 

『うどの下ごしらえ』の方法

1. うどを洗って水気をふき取る。穂先を切り落として皮をむき、それぞれに分ける。皮をむいたうどは和え物などの生食、皮はきんぴら、穂先は天ぷらにすると美味しく食べることができます。

2. 皮をむいたうどは使う用途に合わせて切り、時々水を替えながら水に30分ほどつけてアクを抜く。

3. 左が水を替える前。右のように水が無色透明になればアク抜き完了。
 

『うどの下ごしらえ』のポイント

今回使用しているのは光に当てずに栽培した軟白うどですが、山うども同じように下ごしらえすることで美味しく食べることができます。次回からそれぞれを使った料理をご紹介します。
 

【調理時間】35分
 

レシピ/ 料理家 金子文恵
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

料理家。食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

 

その他のおすすめ記事

臭み知らずの『牡蠣の下ごしらえ』

臭み知らずの『牡蠣の下ごしらえ』

旬の牡蠣で簡単おいしいおつまみPart.2『牡蠣のオーブン焼き』

旬の牡蠣で簡単おいしいおつまみPart.2『牡蠣のオーブン焼き』

旬の牡蠣で簡単おいしいおつまみ『牡蠣のハーブオイル煮』

旬の牡蠣で簡単おいしいおつまみ『牡蠣のハーブオイル煮』

旬の牡蠣で簡単おいしいおつまみPart.3『牡蠣のコートレット風』

旬の牡蠣で簡単おいしいおつまみPart.3『牡蠣のコートレット風』

コメント

人気の記事

2020.06.07

おうち時間に!パイシートを使ったおやつレシピまとめ

2020.06.05

簡単がっつりごはんにピッタリのどんぶり!『肉みそ丼』

2020.06.05

一晩寝かせて更に美味しく。ドライフルーツでできる 『マンゴーヨーグルト』

2020.06.05

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』30.おうち時間に作りたい「炊き込みご飯」

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.06.03

旬のみどりを食卓に。『モロッコいんげんのカリッとごま和え』

2020.06.03

甘いものが食べたいと思ったときにさっと作れる『サクサク食感のサクリスタン』

2020.06.03

みょうがが味のアクセントに『揚げ鯖のサラダ』

2020.06.02

いつものデザートに食物繊維を 『きなこのバナナヨーグルト』

2020.06.02

誰かに見せたくなる 『こんがりバナナのハニートースト』

編集部おすすめ記事

2020.06.05

簡単がっつりごはんにピッタリのどんぶり!『肉みそ丼』

2020.06.05

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2020.06.04

コリコリ食感が楽しい『知って得するエリンギの成分と保存方法』

2020.06.03

切った時に涙が止まらない!泣かせ上手な玉葱の秘められた力とは

2020.06.02

材料3つ10分で作れる『もちきび入りタルト・ソレイユ』

2020.05.29

ネバネバ補充で食べすぎたおなかをすっきり『オクラしらす冷やしうどん』

2020.05.26

ビールやワインのお供に。『カツオのエスニックサラダ』

2020.05.26

さっぱり素材でコクのあるごちそう『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』

2020.05.25

覚えておきたいおやつレシピ『とろ〜り塩ガトーショコラ』

2020.05.23

旬の時期に仕込めば一年中パクチーが楽しめる!アレンジ自在「パクチーペースト」

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.12.30

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.05.18

ダイエットにも有用な成分が?!『知って得するそら豆の成分と保存方法』