作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.03.08

旬のお花を食卓にも『ミモザサラダ』

LINEで送る
Pocket

3月の旬のお花の1つに、黄色がかわいらしいミモザがあります。3月8日はミモザの日と名付けられているんだとか。今回は、ミモザのリースをイメージした春の食卓にピッタリなサラダレシピです。今回は旬の芽キャベツやスナップえんどうも使っております。私が住む静岡県は、日本国内の芽キャベツ生産量の90%を占めているそうです。ギュッと小さく詰まったキャベツには、栄養がいっぱい。美白効果や風邪予防に効果的なビタミンC、葉酸、ビタミンU、食物繊維など、多くの栄養素が含まれています。

 

『ミモザサラダ』の材料(2人分)

・グリーンリーフ

1/2束

・ベビーリーフ

1/2袋(約20g)

・芽キャベツ

5個

・スナップえんどう

3本

・ゆで卵

1個

 

ドレッシング

・白ワインビネガー

大さじ1

・オリーブオイル

大さじ1

・粒マスタード

小さじ1

・はちみつ

小さじ1

・塩、胡椒

少々(お好みの味に調整)

 

『ミモザサラダ』の作り方

1. 野菜は洗い、グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎっておく。芽キャベツは、1/4に切り、スナップエンドウは筋を取っておく。

2. 鍋にお湯を沸かし、スナップエンドウをさっと(1分くらい)茹で、冷水にとる。
芽キャベツも一緒に茹で(3分くらい)、こちらも冷水にとっておく。
スナップエンドウは、縦に裂いておく。

3. ゆで卵は、黄身と白身に分け、黄身をザルで裏ごす。

4. ドレッシングの材料は混ぜておく。

5. お皿にグリーンリーフとベビーリーフをリース状に盛り付ける。バランスをみて、芽キャベツとスナップエンドウも盛り付ける。

6. 裏ごした卵の黄身を乗せていく。

7. ドレッシングをかけて頂く。
 

『ミモザサラダ』を美味しく作るポイント

・今回卵の黄身だけを使いましたが、白身も裏ごして使ってもキレイです。
・輪切りきゅうりを載せても可愛らしくなりますし、美味しいです。
・ドレッシングはいろんなサラダに代用できます。

 
レシピ/ 栄養士/べジフルビューティーアドバイザー 山下 枝利子
プロフィール
栄養士免許取得後、約5年間保育園に勤務。献立作成から調理、栄養計算、食育等を経験後、大手食品メーカーで食品分析業務に携わる。その後、静岡・東京にてカフェに勤務。
現在は、『美味しく食べて、体の中からキレイに健康に』をモットーに、レシピ開発やコラム執筆、料理教室、ココロとカラダに優しい焼菓子やグラノーラを製作販売している。
Elin Blog
Instagram

 

その他のおすすめ記事

フランスの田舎風スープ『ガルビュール』

フランスの田舎風スープ『ガルビュール』

朝食にもぴったり!『ブロッコリーのポタージュスープ』

朝食にもぴったり!『ブロッコリーのポタージュスープ』

夕食やおつまみに『アボカドとクリームチーズの春巻き』

夕食やおつまみに『アボカドとクリームチーズの春巻き』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

2019.05.01

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2019.04.29

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『34 愛しきお重ライフ』

2019.04.25

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2019.04.17

バター不使用!おうちの常備おやつに『ナッツクッキー』

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

編集部おすすめ記事

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』