作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.03.08

旬のお花を食卓にも『ミモザサラダ』

LINEで送る
Pocket

3月の旬のお花の1つに、黄色がかわいらしいミモザがあります。3月8日はミモザの日と名付けられているんだとか。今回は、ミモザのリースをイメージした春の食卓にピッタリなサラダレシピです。今回は旬の芽キャベツやスナップえんどうも使っております。私が住む静岡県は、日本国内の芽キャベツ生産量の90%を占めているそうです。ギュッと小さく詰まったキャベツには、栄養がいっぱい。美白効果や風邪予防に効果的なビタミンC、葉酸、ビタミンU、食物繊維など、多くの栄養素が含まれています。

 

『ミモザサラダ』の材料(2人分)

・グリーンリーフ

1/2束

・ベビーリーフ

1/2袋(約20g)

・芽キャベツ

5個

・スナップえんどう

3本

・ゆで卵

1個

 

ドレッシング

・白ワインビネガー

大さじ1

・オリーブオイル

大さじ1

・粒マスタード

小さじ1

・はちみつ

小さじ1

・塩、胡椒

少々(お好みの味に調整)

 

『ミモザサラダ』の作り方

1. 野菜は洗い、グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎっておく。芽キャベツは、1/4に切り、スナップエンドウは筋を取っておく。

2. 鍋にお湯を沸かし、スナップエンドウをさっと(1分くらい)茹で、冷水にとる。
芽キャベツも一緒に茹で(3分くらい)、こちらも冷水にとっておく。
スナップエンドウは、縦に裂いておく。

3. ゆで卵は、黄身と白身に分け、黄身をザルで裏ごす。

4. ドレッシングの材料は混ぜておく。

5. お皿にグリーンリーフとベビーリーフをリース状に盛り付ける。バランスをみて、芽キャベツとスナップエンドウも盛り付ける。

6. 裏ごした卵の黄身を乗せていく。

7. ドレッシングをかけて頂く。
 

『ミモザサラダ』を美味しく作るポイント

・今回卵の黄身だけを使いましたが、白身も裏ごして使ってもキレイです。
・輪切りきゅうりを載せても可愛らしくなりますし、美味しいです。
・ドレッシングはいろんなサラダに代用できます。

 
レシピ/ 栄養士/べジフルビューティーアドバイザー 山下 枝利子
プロフィール
栄養士免許取得後、約5年間保育園に勤務。献立作成から調理、栄養計算、食育等を経験後、大手食品メーカーで食品分析業務に携わる。その後、静岡・東京にてカフェに勤務。
現在は、『美味しく食べて、体の中からキレイに健康に』をモットーに、レシピ開発やコラム執筆、料理教室、ココロとカラダに優しい焼菓子やグラノーラを製作販売している。
Elin Blog
Instagram

 

その他のおすすめ記事

フランスの田舎風スープ『ガルビュール』

フランスの田舎風スープ『ガルビュール』

朝食にもぴったり!『ブロッコリーのポタージュスープ』

朝食にもぴったり!『ブロッコリーのポタージュスープ』

夕食やおつまみに『アボカドとクリームチーズの春巻き』

夕食やおつまみに『アボカドとクリームチーズの春巻き』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.03.08

旬のお花を食卓にも『ミモザサラダ』

2019.03.07

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~毎日食べたい「昔みそ」のコト~

2019.03.06

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2019.03.06

『啓蟄』虫出しの雷がなる季節。天気痛にご注意を

2019.02.26

生姜醤油ダレをかけて『ミニハンバーグの春野菜サラダ』

2019.02.23

フランスの田舎風スープ『ガルビュール』

2019.02.20

おやつ?おかず?もっちり『コロコロ大学いも』

2019.02.19

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~昔みそが愛され続ける理由①~

2019.02.17

唐揚げに飽きたら…リピート確実!簡単『鶏肉のディアボラ風』

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

編集部おすすめ記事

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.09

鯖水煮缶を使って『鯖缶ディップ2種』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』