作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.03.14

冷凍パイシートで簡単!おうちパン屋さん『苺のカスタードデニッシュ』

LINEで送る
Pocket

パン屋さんで売っているようなこちらのデニッシュ。
冷凍パイシートを使えばあっという間に作れるのです。
手作りするのはカスタードクリームのみ。
カスタードクリームは色々なお菓子に使えるので、覚えておくと便利です。
コツを覚えてダマのないクリームに仕上げましょう。
パイシートをパン屋さんのように成形して、カスタード、苺をのせてこんがり焼いて。
最後にピスタチオをあしらえば、春色デニッシュの完成です。
さあ、おうちでパン屋さんの味を楽しみましょう。

 

『苺のカスタードデニッシュ』の材料(8個分)

カスタードクリーム

・卵黄

3個分

・牛乳

400ml

・グラニュー糖

70g

・薄力粉

30g

・バニラエッセンス

5滴

 

・冷凍パイシート

2枚

・溶き卵

1個分

・苺

16粒

・ピスタチオ、粉糖

お好みで

 

『苺のカスタードデニッシュ』の作り方

1. カスタードクリームを作る。卵黄、グラニュー糖をボールに入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

薄力粉を加えて粉が見えなくなる程度に軽く混ぜ合わせる。

2. 鍋に牛乳、バニラエッセンスを入れて沸騰直前まで温める。

1のボールに温めた牛乳を加えホイッパーで混ぜる。

再び鍋に戻し、木べらで混ぜながら煮る。
とろみがつきもったりとしたら火を止め、漉し器で一度漉す。容器に移して冷ます。

3. パイシートを冷凍庫から取り出し、柔らかくなったら包丁で正方形に4等分する。

三角形に折り、写真のように切り込みを入れる。

広げて左右をそれぞれ反対側に折り、写真のような形にする。


外側に溶き卵を塗る。オーブンを180℃に予熱する。

4. カスタードクリームを真ん中にのせ、薄くスライスした苺をのせる。

180℃のオーブンで25分、160℃に下げて5分焼く。

5. 余ったカスタードクリームを更に上にのせ、細かくカットした苺を上にのせる。
お好みでピスタチオ、粉糖を振りかけて完成。

『苺のカスタードデニッシュ』を美味しく作るポイント

・焼成時間はご家庭のオーブンで調整して下さい。

 

レシピ/ akari
1プロフィール
浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

instagram

 

その他のおすすめ記事

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

生姜醤油ダレをかけて『ミニハンバーグの春野菜サラダ』

生姜醤油ダレをかけて『ミニハンバーグの春野菜サラダ』

調味料2つで漬物ができる!『千切り白菜とシラスの即席漬け』

調味料2つで漬物ができる!『千切り白菜とシラスの即席漬け』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.07.06

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-5.こんな時なに食べる?日常的な不調への対処-

2019.07.05

優しい甘さの夏おやつ『白桃ヨーグルトアイス』

2019.07.02

季節の手しごとしませんか?『らっきょう漬け』のアレンジ2種

2019.07.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.06.29

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-4. 献立の量-

2019.06.23

シンプルな美味しさ!手が止まらない『ハッシュドポテト』

2019.06.21

バター醤油が食欲をそそる!『ガリバタ醤油チキン』

2019.06.20

【食育のコト】魔法のジュースで夏バテ防止『赤紫蘇ジュース』はいかが?

2019.06.19

材料3つ!一度は作りたい『プリンケーキ』

2019.06.17

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『40 究極のお重』

編集部おすすめ記事

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.30

初夏のおかずに!具沢山の『味噌炒り豆腐』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

2019.06.20

『茶の湯の世界へようこそ』ー5."花は野にあるように"

2019.06.12

なかなか聞きづらい『ボーナスのコト』~気になる使い道は?~

2019.06.11

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

2019.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.07.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』