作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.03.14

冷凍パイシートで簡単!おうちパン屋さん『苺のカスタードデニッシュ』

LINEで送る
Pocket

パン屋さんで売っているようなこちらのデニッシュ。
冷凍パイシートを使えばあっという間に作れるのです。
手作りするのはカスタードクリームのみ。
カスタードクリームは色々なお菓子に使えるので、覚えておくと便利です。
コツを覚えてダマのないクリームに仕上げましょう。
パイシートをパン屋さんのように成形して、カスタード、苺をのせてこんがり焼いて。
最後にピスタチオをあしらえば、春色デニッシュの完成です。
さあ、おうちでパン屋さんの味を楽しみましょう。

 

『苺のカスタードデニッシュ』の材料(8個分)

カスタードクリーム

・卵黄

3個分

・牛乳

400ml

・グラニュー糖

70g

・薄力粉

30g

・バニラエッセンス

5滴

 

・冷凍パイシート

2枚

・溶き卵

1個分

・苺

16粒

・ピスタチオ、粉糖

お好みで

 

『苺のカスタードデニッシュ』の作り方

1. カスタードクリームを作る。卵黄、グラニュー糖をボールに入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

薄力粉を加えて粉が見えなくなる程度に軽く混ぜ合わせる。

2. 鍋に牛乳、バニラエッセンスを入れて沸騰直前まで温める。

1のボールに温めた牛乳を加えホイッパーで混ぜる。

再び鍋に戻し、木べらで混ぜながら煮る。
とろみがつきもったりとしたら火を止め、漉し器で一度漉す。容器に移して冷ます。

3. パイシートを冷凍庫から取り出し、柔らかくなったら包丁で正方形に4等分する。

三角形に折り、写真のように切り込みを入れる。

広げて左右をそれぞれ反対側に折り、写真のような形にする。


外側に溶き卵を塗る。オーブンを180℃に予熱する。

4. カスタードクリームを真ん中にのせ、薄くスライスした苺をのせる。

180℃のオーブンで25分、160℃に下げて5分焼く。

5. 余ったカスタードクリームを更に上にのせ、細かくカットした苺を上にのせる。
お好みでピスタチオ、粉糖を振りかけて完成。

『苺のカスタードデニッシュ』を美味しく作るポイント

・焼成時間はご家庭のオーブンで調整して下さい。

 

レシピ/ akari
1プロフィール
浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

instagram

 

その他のおすすめ記事

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

生姜醤油ダレをかけて『ミニハンバーグの春野菜サラダ』

生姜醤油ダレをかけて『ミニハンバーグの春野菜サラダ』

調味料2つで漬物ができる!『千切り白菜とシラスの即席漬け』

調味料2つで漬物ができる!『千切り白菜とシラスの即席漬け』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

2019.05.01

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2019.04.29

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『34 愛しきお重ライフ』

2019.04.25

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2019.04.17

バター不使用!おうちの常備おやつに『ナッツクッキー』

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

編集部おすすめ記事

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』