作るコト作るコト
料理 2019.03.12

行楽弁当のデザートに!『濃厚杏仁豆腐』

お花見が楽しめる季節が間もなくやってきます。
行楽弁当に詰めるデザートに、ひんやり濃厚杏仁豆腐はいかがですか?
材料を鍋で温めて容器に入れて冷やすだけで、あっという間に作れる簡単レシピです。
生クリーム入りで濃厚、まるでプリンのような杏仁豆腐。
お弁当を食べてお腹いっぱいでもぺろりと食べられます。
是非作ってみて下さいね。

 

『濃厚杏仁豆腐』の材料(200ml×4個分)

・牛乳

250ml

・生クリーム

200ml

・グラニュー糖

15g

・杏仁霜

20g

・顆粒ゼラチン

1袋(5g)

シロップ

・水

200ml

・グラニュー糖

50g

・クコの実

お好みで

 

『濃厚杏仁豆腐』の作り方

1. 牛乳、生クリーム、グラニュー糖、顆粒ゼラチン、杏仁霜を鍋に入れ火をつけ(中火)、ホイッパーでよく混ぜながら沸騰直前まで温める。

2. 容器に流し入れ、室温で冷まし粗熱をとる。表面の膜を菜箸で取り除く。固まるまで冷蔵庫で冷やす。

3. シロップを作る。鍋に水とグラニュー糖を入れ火をつけ(中火)、ホイッパーで混ぜながら煮溶かし、沸騰したら火を止め冷ます。

4. 固まった杏仁豆腐に水で戻したクコの実をのせ、シロップをかけて完成。

 

『濃厚杏仁豆腐』のポイント

・牛乳の半量を生クリームにすることによって、濃厚な味の杏仁豆腐に仕上がります。ぷるんとした食感、爽やかな味がお好みの方は牛乳のみを使用し、ゼラチンの代わりに寒天(4g)をお使い下さい。

レシピ・コーディネート/ akari
1プロフィール
浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

instagram

 

その他のおすすめ記事

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

生姜醤油ダレをかけて『ミニハンバーグの春野菜サラダ』

生姜醤油ダレをかけて『ミニハンバーグの春野菜サラダ』

調味料2つで漬物ができる!『千切り白菜とシラスの即席漬け』

調味料2つで漬物ができる!『千切り白菜とシラスの即席漬け』

コメント

人気の記事

2020.10.21

お弁当にもおやつにも!ひんやり甘酸っぱい『サツマイモの檸檬煮』

2020.10.20

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

2020.10.19

置いとくことでより美味しくなる常備菜『ナスとホタテの南蛮漬け』

2020.10.19

ごぼうが持つパワーとは?!『知って得するごぼうの成分と保存方法』

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2020.10.17

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2020.10.17

うつ病も食事で改善できる 『栄養士おすすめの食材&レシピと食事のポイント』

2020.10.16

【秋の味覚シリーズ】おすすめ!「さつまいも」を使ったレシピまとめ

2020.10.15

作り置き常備菜シリーズ『きのこの中華きんぴら』とアレンジレシピ

2020.10.14

型なしで作ろう!簡単『スイートポテト』

編集部おすすめ記事

2020.10.21

白、赤、あやめ色…『彩り豊かなかぶでワインパーティーを盛り上げよう』

2020.10.20

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

2020.10.20

手抜きなのにしっかりおつまみ『じゃがいもの鯖味噌炒め』

2020.10.18

お疲れの時に!漬けておいて焼くだけ『鶏肉の塩麹焼き』

2020.10.18

【七十二侯のコト】蟋蟀在戸(きりぎりすとにあり)

2020.10.17

ごはんが進みすぎる!『秋刀魚の三升漬け焼き』

2020.10.16

【秋の味覚シリーズ】おすすめ!「さつまいも」を使ったレシピまとめ

2020.10.16

季節の手しごとしませんか?柚子胡椒の作り方

2020.10.16

糀のコト『水筒で甘酒を作ってみよう』

2020.10.15

トマトが一番美味しい季節!!『濃厚トマトソース』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2017.09.27

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう