作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.03.12

行楽弁当のデザートに!『濃厚杏仁豆腐』

LINEで送る
Pocket

お花見が楽しめる季節が間もなくやってきます。
行楽弁当に詰めるデザートに、ひんやり濃厚杏仁豆腐はいかがですか?
材料を鍋で温めて容器に入れて冷やすだけで、あっという間に作れる簡単レシピです。
生クリーム入りで濃厚、まるでプリンのような杏仁豆腐。
お弁当を食べてお腹いっぱいでもぺろりと食べられます。
是非作ってみて下さいね。

 

『濃厚杏仁豆腐』の材料(200ml×4個分)

・牛乳

250ml

・生クリーム

200ml

・グラニュー糖

15g

・杏仁霜

20g

・顆粒ゼラチン

1袋(5g)

シロップ

・水

200ml

・グラニュー糖

50g

・クコの実

お好みで

 

『濃厚杏仁豆腐』の作り方

1. 牛乳、生クリーム、グラニュー糖、顆粒ゼラチン、杏仁霜を鍋に入れ火をつけ(中火)、ホイッパーでよく混ぜながら沸騰直前まで温める。

2. 容器に流し入れ、室温で冷まし粗熱をとる。表面の膜を菜箸で取り除く。固まるまで冷蔵庫で冷やす。

3. シロップを作る。鍋に水とグラニュー糖を入れ火をつけ(中火)、ホイッパーで混ぜながら煮溶かし、沸騰したら火を止め冷ます。

4. 固まった杏仁豆腐に水で戻したクコの実をのせ、シロップをかけて完成。

 

『濃厚杏仁豆腐』のポイント

・牛乳の半量を生クリームにすることによって、濃厚な味の杏仁豆腐に仕上がります。ぷるんとした食感、爽やかな味がお好みの方は牛乳のみを使用し、ゼラチンの代わりに寒天(4g)をお使い下さい。

レシピ・コーディネート/ akari
1プロフィール
浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

instagram

 

その他のおすすめ記事

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

生姜醤油ダレをかけて『ミニハンバーグの春野菜サラダ』

生姜醤油ダレをかけて『ミニハンバーグの春野菜サラダ』

調味料2つで漬物ができる!『千切り白菜とシラスの即席漬け』

調味料2つで漬物ができる!『千切り白菜とシラスの即席漬け』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.08

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.08.08

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.08.01

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

栄養たっぷり!普段の暮らしに取り入れたい『ケノコト編集部おすすめ「い草」レシピ』

2019.08.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2019.08.05

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.03

のどが痛いと感じたら。まるごと使いたくなる『金柑』がもつ秘密ゴト

2019.08.03

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2019.08.03

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2019.08.01

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

月間人気記事

2019.07.25

夏バテ予防に『知って得するみょうがの成分と保存方法』

2016.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』