作るコト作るコト
料理 2019.03.12

行楽弁当のデザートに!『濃厚杏仁豆腐』

お花見が楽しめる季節が間もなくやってきます。
行楽弁当に詰めるデザートに、ひんやり濃厚杏仁豆腐はいかがですか?
材料を鍋で温めて容器に入れて冷やすだけで、あっという間に作れる簡単レシピです。
生クリーム入りで濃厚、まるでプリンのような杏仁豆腐。
お弁当を食べてお腹いっぱいでもぺろりと食べられます。
是非作ってみて下さいね。

 

『濃厚杏仁豆腐』の材料(200ml×4個分)

・牛乳

250ml

・生クリーム

200ml

・グラニュー糖

15g

・杏仁霜

20g

・顆粒ゼラチン

1袋(5g)

シロップ

・水

200ml

・グラニュー糖

50g

・クコの実

お好みで

 

『濃厚杏仁豆腐』の作り方

1. 牛乳、生クリーム、グラニュー糖、顆粒ゼラチン、杏仁霜を鍋に入れ火をつけ(中火)、ホイッパーでよく混ぜながら沸騰直前まで温める。

2. 容器に流し入れ、室温で冷まし粗熱をとる。表面の膜を菜箸で取り除く。固まるまで冷蔵庫で冷やす。

3. シロップを作る。鍋に水とグラニュー糖を入れ火をつけ(中火)、ホイッパーで混ぜながら煮溶かし、沸騰したら火を止め冷ます。

4. 固まった杏仁豆腐に水で戻したクコの実をのせ、シロップをかけて完成。

 

『濃厚杏仁豆腐』のポイント

・牛乳の半量を生クリームにすることによって、濃厚な味の杏仁豆腐に仕上がります。ぷるんとした食感、爽やかな味がお好みの方は牛乳のみを使用し、ゼラチンの代わりに寒天(4g)をお使い下さい。

レシピ・コーディネート/ akari
1プロフィール
浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

instagram

 

その他のおすすめ記事

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

生姜醤油ダレをかけて『ミニハンバーグの春野菜サラダ』

生姜醤油ダレをかけて『ミニハンバーグの春野菜サラダ』

調味料2つで漬物ができる!『千切り白菜とシラスの即席漬け』

調味料2つで漬物ができる!『千切り白菜とシラスの即席漬け』

コメント

人気の記事

2021.04.14

季節の手しごとしませんか?春を味わう・ふきのまぜご飯

2021.04.14

小田原かまぼこ発祥の店鱗吉(うろこき)応援コラボキャンペーンを開催します!

2021.04.13

ぎゅぎゅっと色々詰め込んだ楽しいバケット『スタッフドバケット』

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

こわいお煎餅がある?!お煎餅の他にもある『こわい』食べ物のコト

2021.04.08

ほっこりおいしい!!『小芋とえんどう豆のそぼろあんかけ』

2021.04.08

特別な日に作りたい『ずぼらさんの本格派ガトーショコラ』

2021.04.07

ピクニックのおやつに『ナッツとフルーツのビスコッティ』

編集部おすすめ記事

2021.04.15

丸ごと!春の旬を味わう『新玉ねぎのポトフ』

2021.04.14

子供と食べたいやさしいおやつ『甘酒蒸しパン』

2021.04.13

シンプルが美味しい!!春を味わう『春野菜のナムル』

2021.04.10

今から減塩生活を始めよう。食品ラベルから塩分量を計算する方法

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

旬のふきで食卓に季節感を『基本のふきの煮付けと下ごしらえ法』

2021.04.07

ケノコトライター・デザイナー・フォトグラファーを募集します!

2021.04.04

お弁当にも!『おむすびの具』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2020.04.16

あと混ぜで旨味がしみ渡る ほっこり優しい『たけのこごはん』

2021.04.15

知っておきたい『春に食べられる野草と山菜』とその調理法