作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.03.15

旬の春野菜を食べよう『うどの味噌マリネ』

LINEで送る
Pocket

春野菜のうど、まずは皮をむいて下ごしらえをした茎のお料理から紹介しましょう。うどといえばその食感や香りが取り上げられますが、主にこの茎を使ったお料理を指します。あとはおまけ…と言ってはなんですが、この茎こそがうどのうどたる所以なのです。うどは薄く切ると、透明感のある白がハッとさせられるほどとても美しいことに、びっくりされるのではないでしょうか。そういった発見も、初めましてのお野菜を扱うときの醍醐味ですね。うどの料理の代表格はぬたですが、今回ご紹介するのはオリーブオイルを加えて、モダンにアレンジしたお料理。初めての方にも食べやすく、ワインなどとも相性がよし。おすすめです。
 
 

『うどの味噌マリネ』の材料

うどの茎(皮をむいた状態)

250g

★味噌

大さじ1

★はちみつ

小さじ1/2

★白ワインビネガー

大さじ1

★オリーブオイル

大さじ1

 

『うどの味噌マリネ』の作り方

1. リボン状に切って下ごしらえします。

2. しっかり水を切って水気を拭き取り、混ぜ合わせた★で和える。
 
 
 

『うどの味噌マリネ』を美味しく作るポイント

白ワインビネガーの代わりに、穀物酢や米酢でもオッケーです。もし酸味が気になるようでしたら、はちみつをほんの少し多くしてみてください。時間が経つと水気が出るので、食べる直前に和えてください。
 
【調理時間】5分(下ごしらえの時間は除く)
 
レシピ/ 料理家 金子文恵
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

料理家。食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

 

その他のおすすめ記事

旬の春野菜を食べよう『うどの下ごしらえ』

旬の春野菜を食べよう『うどの下ごしらえ』

臭み知らずの『牡蠣の下ごしらえ』

臭み知らずの『牡蠣の下ごしらえ』

旬の牡蠣で簡単おいしいおつまみPart.2『牡蠣のオーブン焼き』

旬の牡蠣で簡単おいしいおつまみPart.2『牡蠣のオーブン焼き』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.03.08

旬のお花を食卓にも『ミモザサラダ』

2019.03.07

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~毎日食べたい「昔みそ」のコト~

2019.03.06

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2019.03.06

『啓蟄』虫出しの雷がなる季節。天気痛にご注意を

2019.02.26

生姜醤油ダレをかけて『ミニハンバーグの春野菜サラダ』

2019.02.23

フランスの田舎風スープ『ガルビュール』

2019.02.20

おやつ?おかず?もっちり『コロコロ大学いも』

2019.02.19

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~昔みそが愛され続ける理由①~

2019.02.17

唐揚げに飽きたら…リピート確実!簡単『鶏肉のディアボラ風』

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

編集部おすすめ記事

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.09

鯖水煮缶を使って『鯖缶ディップ2種』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』