知るコト知るコト
エッセイ・コラム 2019.03.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『30 花笑う、山笑う』

どうしてこうも温かく豊かな表現なのだろう!古き日本の言葉を耳にするたびに心突き動かされる思わされる。と同時に、その言葉を知らない幼い頃の私が、春にイヌフグリがほころべば目尻が下がり、そして「笑いかける」ではなく「微笑み合って」いたのを思い出す。
我が家の次女がまさにそんな面持ちで、「冬芽ちゃん」を枯れた冬の世界から見つけては会話している姿を見ると幼い自分が庭にいる姿が浮かんでくる。一人遊びが好きな私にとってそこは特別な居場所。

這う草に身を委ね土に触れ、木に頬を寄せ抱きついて。そこにはいつだって生き物が息づいていて季節による移ろいがある。大小や形に関わらず自然は命の集まりと全身で無意識に感じていて、寂しいどころか賑やかに感じたものだ。
残念ながら小人やら妖精なんかは見えないけれど、我が家の大きなシンボルツリーに守られている感覚はもちろん、少しの「木の葉」を分けてもらうつもりが割と太い枝の部分までもいでしまった時に、申し訳なくてかわいそうでワンワンと泣いた記憶もある。
春風に誘われるように大地を割って芽吹いた野の花、桜だって久方ぶりの再会のようでいて、去年とは違う新たな出逢いで。
環境の変化が苦手な私は、新学期という言葉から連想される「出逢い」という響きには張り詰める感覚もあるけれど、巡る季節との出逢いを心地よく思うこの感覚は心の底から幸せが湧いて。子供達にも言葉かけや触れ合いという直接の支えではなく、そういった感覚が育まれる環境に共に身を置くことで子供自ら平穏や幸せに意識がいくよう共に過ごせたらなと思うこの頃です。

エッセイ/みつはしあやこ

家時間好き4児の母。台所育児エッセイ「暮らしに恋して」を執筆。子育てのゴールは親がいなくても生き抜く力を育むこと=自炊という信念。仕事は暮らし関連全般で多岐に渡るが一応料理家、「和食育こころ」主宰。誰でも簡単に作り置きできるおやつの著書もある。心地よく巡る暮らしの工夫をインスタグラムで毎日更新中。
Instagram
みつはしあやこHP
こころ

その他のおすすめ記事

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『27 オハコノタコメシ』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『27 オハコノタコメシ』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『28 和製ターシャ』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『28 和製ターシャ』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

コメント

人気の記事

2020.01.23

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2020.01.22

編集部おすすめ『晩ごはんにおすすめの簡単レシピ』

2020.01.21

フライパン1つあれば出来てしまう『スパニッシュオムレツの作り方』

2020.01.18

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2020.01.13

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2020.01.11

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2020.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2020.01.07

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2020.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

編集部おすすめ記事

2020.01.22

編集部おすすめ『晩ごはんにおすすめの簡単レシピ』

2020.01.19

編集部おすすめ『豚肉を使ったお役立ちレシピ』

2020.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2020.01.17

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.12

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2020.01.12

編集部おすすめ『晩御飯に役立つ!野菜の作り置きおかず』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2020.01.09

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ「ごぼう」レシピ』

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2016.02.17

お皿に盛り付けていただく、可愛いくて贅沢な『変わり牛肉のしゃぶしゃぶ』

2017.05.25

作り置き調味料『万能!かけるニラ醤油』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2016.12.14

部屋も体もすっきりと『寒い日こそしたい、ぞうきんがけのコト』

2018.06.30

お掃除でもお風呂でも大活躍!『紅茶の出涸らしおすすめ活用法』

2020.01.23

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2018.12.25

日本の暮らしの言葉『年忘れ』~師走の暮らし~

2017.06.24

産前産後はホクロやシミができやすい?『気をつけたい出産にまつわるお肌のコト』

2017.06.10

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』