作るコト作るコト
料理 2020.10.22

おうちで手づくり『基本のシュウマイ』

やっぱり、手作りのシュウマイは美味しい。
市販品を買うこともあるのだけれど、手作りしてみると、いつもそう感じるのである。
ほのかに蒸籠の香りがして、ジューシーで。美味しい市販品はもちろん美味しいのだけれど、それでも出来たてを味わってみると、手作りが一番だな、と思う。

私自身は餃子好きでもあるのだけれど、餃子作りよりもシュウマイ作りの方がよっぽど楽チンだと思う。
人差し指と親指で円を作って、そこへタネを入れるだけだから。成形なんてほとんどしない。

蒸籠がなくても、フライパンよりもひとまわり小さい器を使って、フライパンの中を蒸し器代わりにすれば大丈夫。
まだチャレンジしたことのない方がいたら、ぜひ、作ってみてほしい基本のシュウマイです。

『基本のシュウマイ』の材料(約20個分)

豚ひき肉

200g

玉ねぎ

中1個(約200g)

シュウマイの皮

20枚

<調味料>

塩・砂糖・醤油・すりおろし生姜・ごま油

各小さじ1

胡椒

少々

片栗粉

大さじ2〜3

『基本のシュウマイ』の作り方

1. 玉ねぎはみじん切りにする。生姜はすりおろしておく。

2. ボウルに全ての材料(片栗粉以外)を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。粘りが出たら片栗粉を入れてよく混ぜる

3. 人差し指と親指で輪を作り、そこにシュウマイの皮を置いて、タネをのせる。軽く包む

4. クッキングシートを敷いた蒸籠にシュウマイをくっつかないように並べ、中火で10分蒸す

5. お好みで辛子醤油をつけて出来上がり

『基本のシュウマイ』のポイント

粗挽きの豚ひき肉を見かけたら、半量加えると食感も味も肉らしくなって、オススメです。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

おうちで手作り『基本の肉まん』

唐揚げに飽きたら…リピート確実!簡単『鶏肉のディアボラ風』

唐揚げに飽きたら…漬けて焼くだけ『鶏肉のハニーマスタード焼き』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

簡単!おいしい!『ふんわり豆腐チキンナゲット』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

コメント

人気の記事

2021.06.15

初夏の保存食『自家製トマトケチャップ』

2021.06.15

お弁当におススメ!下茹でして和えるだけ『スナップエンドウのごま和え』

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.06.04

季節の手仕事『夏の常備菜らっきょうしごと』

2021.06.03

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2021.06.02

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2021.06.01

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2021.06.14

若返りの野菜「そら豆」!茹でて、焼いて、「そら豆」をおいしくいただこう!

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2021.06.08

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2021.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2021.06.07

たっぷりの大葉を味わおう!アレンジ自在『大葉ベーゼ』

2021.06.06

季節の仕込みゴト『まるごときゅうり』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類