作るコト作るコト
料理 2020.10.22

おうちで手づくり『基本のシュウマイ』

やっぱり、手作りのシュウマイは美味しい。
市販品を買うこともあるのだけれど、手作りしてみると、いつもそう感じるのである。
ほのかに蒸籠の香りがして、ジューシーで。美味しい市販品はもちろん美味しいのだけれど、それでも出来たてを味わってみると、手作りが一番だな、と思う。

私自身は餃子好きでもあるのだけれど、餃子作りよりもシュウマイ作りの方がよっぽど楽チンだと思う。
人差し指と親指で円を作って、そこへタネを入れるだけだから。成形なんてほとんどしない。

蒸籠がなくても、フライパンよりもひとまわり小さい器を使って、フライパンの中を蒸し器代わりにすれば大丈夫。
まだチャレンジしたことのない方がいたら、ぜひ、作ってみてほしい基本のシュウマイです。

『基本のシュウマイ』の材料(約20個分)

豚ひき肉

200g

玉ねぎ

中1個(約200g)

シュウマイの皮

20枚

<調味料>

塩・砂糖・醤油・すりおろし生姜・ごま油

各小さじ1

胡椒

少々

片栗粉

大さじ2〜3

『基本のシュウマイ』の作り方

1. 玉ねぎはみじん切りにする。生姜はすりおろしておく。

2. ボウルに全ての材料(片栗粉以外)を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。粘りが出たら片栗粉を入れてよく混ぜる

3. 人差し指と親指で輪を作り、そこにシュウマイの皮を置いて、タネをのせる。軽く包む

4. クッキングシートを敷いた蒸籠にシュウマイをくっつかないように並べ、中火で10分蒸す

5. お好みで辛子醤油をつけて出来上がり

『基本のシュウマイ』のポイント

粗挽きの豚ひき肉を見かけたら、半量加えると食感も味も肉らしくなって、オススメです。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

おうちで手作り『基本の肉まん』

唐揚げに飽きたら…リピート確実!簡単『鶏肉のディアボラ風』

唐揚げに飽きたら…漬けて焼くだけ『鶏肉のハニーマスタード焼き』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

簡単!おいしい!『ふんわり豆腐チキンナゲット』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

コメント

人気の記事

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2022.05.23

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

編集部おすすめ記事

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

2022.06.27

実山椒オイルのアレンジレシピ『山椒とツナのタプナード』

2022.06.25

暑い季節にぴったり!『新じゃがの地中海サラダ』

2022.06.19

旬の魚を食べよう!『真いわしの金胡麻まぶし』

2022.06.18

家にあるものでできる!鯖缶で『簡単鯖そぼろ』

2022.06.17

揚げずに簡単!!バター、乳、卵不使用『そら豆と桜海老のクリームコロッケ』

2022.06.05

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2022.05.28

夏を先取り!『フルーツトマトとチーズのパスタ』

2022.05.24

さっぱり!香りを存分に味わえる『ニラぬた』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2019.07.23

沢山食べられる『ふりふり胡瓜』で数日分ごはん

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ