作るコト作るコト
料理 2020.10.22

おうちで手づくり『基本のシュウマイ』

やっぱり、手作りのシュウマイは美味しい。
市販品を買うこともあるのだけれど、手作りしてみると、いつもそう感じるのである。
ほのかに蒸籠の香りがして、ジューシーで。美味しい市販品はもちろん美味しいのだけれど、それでも出来たてを味わってみると、手作りが一番だな、と思う。

私自身は餃子好きでもあるのだけれど、餃子作りよりもシュウマイ作りの方がよっぽど楽チンだと思う。
人差し指と親指で円を作って、そこへタネを入れるだけだから。成形なんてほとんどしない。

蒸籠がなくても、フライパンよりもひとまわり小さい器を使って、フライパンの中を蒸し器代わりにすれば大丈夫。
まだチャレンジしたことのない方がいたら、ぜひ、作ってみてほしい基本のシュウマイです。

『基本のシュウマイ』の材料(約20個分)

豚ひき肉

200g

玉ねぎ

中1個(約200g)

シュウマイの皮

20枚

<調味料>

塩・砂糖・醤油・すりおろし生姜・ごま油

各小さじ1

胡椒

少々

片栗粉

大さじ2〜3

『基本のシュウマイ』の作り方

1. 玉ねぎはみじん切りにする。生姜はすりおろしておく。

2. ボウルに全ての材料(片栗粉以外)を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。粘りが出たら片栗粉を入れてよく混ぜる

3. 人差し指と親指で輪を作り、そこにシュウマイの皮を置いて、タネをのせる。軽く包む

4. クッキングシートを敷いた蒸籠にシュウマイをくっつかないように並べ、中火で10分蒸す

5. お好みで辛子醤油をつけて出来上がり

『基本のシュウマイ』のポイント

粗挽きの豚ひき肉を見かけたら、半量加えると食感も味も肉らしくなって、オススメです。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

おうちで手作り『基本の肉まん』

唐揚げに飽きたら…リピート確実!簡単『鶏肉のディアボラ風』

唐揚げに飽きたら…漬けて焼くだけ『鶏肉のハニーマスタード焼き』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

簡単!おいしい!『ふんわり豆腐チキンナゲット』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

コメント

人気の記事

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2020.11.18

簡単!秋のおやつに『アップルクランブル』

2020.11.15

唐揚げに飽きたら…子どももリピート『オーロラチキン』

2020.11.12

【納豆のコト】納豆ができるまで

編集部おすすめ記事

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

2020.11.22

とろっと美味しい!秋に食べたい『里芋コロッケ』

2020.11.22

【七十二侯のコト】第五十八候「虹蔵不見」

2020.11.22

ブロック肉もホロホロに『豚肉とネギのジンジャースープ』

2020.11.21

旬野菜でダイエット&アンチエイジング!『冬は大根1本丸ごと食べよう』

2020.11.21

簡単‼︎ねっとり甘い『焼き芋アイス』

2020.11.20

土鍋で作るとお焦げがおいしい『アサリと生姜の炊き込みご飯』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』