作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.03.17

おうちで手づくり『基本のシュウマイ』

LINEで送る
Pocket

やっぱり、手作りのシュウマイは美味しい。
市販品を買うこともあるのだけれど、手作りしてみると、いつもそう感じるのである。
ほのかに蒸籠の香りがして、ジューシーで。美味しい市販品はもちろん美味しいのだけれど、それでも出来たてを味わってみると、手作りが一番だな、と思う。

私自身は餃子好きでもあるのだけれど、餃子作りよりもシュウマイ作りの方がよっぽど楽チンだと思う。
人差し指と親指で円を作って、そこへタネを入れるだけだから。成形なんてほとんどしない。

蒸籠がなくても、フライパンよりもひとまわり小さい器を使って、フライパンの中を蒸し器代わりにすれば大丈夫。
まだチャレンジしたことのない方がいたら、ぜひ、作ってみてほしい基本のシュウマイです。

『基本のシュウマイ』の材料(約20個分)

豚ひき肉

200g

玉ねぎ

中1個(約200g)

シュウマイの皮

20枚

<調味料>

塩・砂糖・醤油・すりおろし生姜・ごま油

各小さじ1

胡椒

少々

片栗粉

大さじ2〜3

『基本のシュウマイ』の作り方

1. 玉ねぎはみじん切りにする。生姜はすりおろしておく。

2. ボウルに全ての材料(片栗粉以外)を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。粘りが出たら片栗粉を入れてよく混ぜる

3. 人差し指と親指で輪を作り、そこにシュウマイの皮を置いて、タネをのせる。軽く包む

4. クッキングシートを敷いた蒸籠にシュウマイをくっつかないように並べ、中火で10分蒸す

5. お好みで辛子醤油をつけて出来上がり

『基本のシュウマイ』のポイント

粗挽きの豚ひき肉を見かけたら、半量加えると食感も味も肉らしくなって、オススメです。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

おうちで手作り『基本の肉まん』

唐揚げに飽きたら…リピート確実!簡単『鶏肉のディアボラ風』

唐揚げに飽きたら…漬けて焼くだけ『鶏肉のハニーマスタード焼き』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

簡単!おいしい!『ふんわり豆腐チキンナゲット』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.05.24

もっと簡単に!美味しく!『にんにく角煮(改良版)』

2019.05.22

簡単!自家製『レモネードの素』

2019.05.21

二十四節気の暮らし方『小満』日差しが強くなってくる頃。暮らしの中での日焼けケア

2019.05.20

日本の言葉『五月晴れ』晴れやかな空の青さと夏の訪れ

2019.05.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『36 そとごはん』

2019.05.11

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

編集部おすすめ記事

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

2019.05.13

初夏の香り広がる『にんじんの葉のナムル』

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』