作るコト作るコト
料理 2019.03.20

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

通年を通して出回っているキウイですが、国産のキウイは冬から春にかけてが旬となります。
ちょうど今頃はキウイも名残の頃。流通価格が下がったところでたっぷり買ったキウイをジャムに仕上げました。

瓶も丸ごと煮沸消毒するので、このまま常温で保存できます。
キウイの種も可愛らしいので、プレゼントにも喜ばれそう。
水も加えない、シンプルで安心な手づくり保存食です。

『キウイジャム』の材料(120mlの瓶2個分)

キウイ

3個(皮むき後250g)

砂糖

キウイ重量の20%(今回は50g)

レモン汁

1/8個分

準備しておくこと 〜瓶の煮沸消毒〜

1. 瓶の蓋を開け、瓶がかぶるくらいの水を入れて、火にかけ沸騰させる(5分)

2. 瓶を逆さにして水切りしておく

『キウイジャム』の作り方

1. キウイは皮をむき、角切りにする

2. 砂糖を入れて、半日〜一晩そのままにして、キウイから水分を出す

3. 水分が出たら火にかけ、沸騰したらアクを取り除き、弱火にして15〜20分煮る

4. 水分が少なくなったら、レモン汁を入れて、煮沸消毒した瓶に入れる

5. 蓋をしっかり閉めたら、瓶がかぶるくらいの水を鍋に入れ、煮沸消毒する(5分)。逆さにしてそのまま冷ます

『キウイジャム』のポイント

工程5の後、瓶が冷めて蓋が凹んでいたら、密封完了です。
甘さは控えめのレシピです。工程3で水分を飛ばすので、想定糖度は30〜40%くらいです。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

暮らしの手仕事『しょうがジャム』とアレンジレシピ

季節の手仕事『りんごの赤ワインコンポート』

寒天でつくるヘルシーデザート『グリーンキウイのヨーグルトゼリー』OLYMPUS DIGITAL CAMERA

コメント

人気の記事

2020.10.01

乳・卵・砂糖フリー!優しいおやつ『甘酒クラッカー』

2020.09.30

おうちで手作り『基本の肉まん』

2020.09.29

秋を感じる!『ほくほく里芋ときのこの炊き込みご飯』

2020.09.26

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2020.09.25

伸びるチーズをパンにつけて!『南瓜のチーズフォンデュ』

2020.09.24

やっぱり定番秋の味覚『秋刀魚をつかった作りおきおかず』

2020.09.22

紫芋パウダーで簡単!『紫芋のプリン』

2020.09.21

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』8.秋と旬と胃腸の素敵な関係のコト

2020.09.21

離乳食にも◎優しい手づくりおやつ『さつまいももち』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

編集部おすすめ記事

2020.10.01

衣替えはどうして10月1日?『大切にしたい季節感のお話』

2020.10.01

作り置き常備菜シリーズ『アラで作ろう!ブリ大根』

2020.09.28

【七十二侯のコト】蟄虫坏戸 (むしかくれてとをふさぐ)

2020.09.25

旬の無花果を使った『無花果とくるみのトースト』

2020.09.25

魚と鶏の卵コンビは鉄板コンビ『明太子の出汁巻き卵』

2020.09.24

たかがお箸?されど大事なお箸!『毎日使うお箸で暮らしに潤いを』

2020.09.24

まろやかな甘みと酸味『たことミョウガのレモン塩麹炒め』

2020.09.23

日本の定番薬味「みょうが」、下処理方法を見直して、より美味しく味わおう

2020.09.22

塩焼きだけじゃない!さんまのアレンジレシピ「さんまと舞茸の和風パスタ」

2020.09.22

【七十二侯のコト】雷乃収声(かみなりすなわちこえをおさむ)

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.01.22

茶色くなるのを防ぎたい食べ物、茶色くなることで美味しさが生まれる食べ物

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』