作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.03.20

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

LINEで送る
Pocket

通年を通して出回っているキウイですが、国産のキウイは冬から春にかけてが旬となります。
ちょうど今頃はキウイも名残の頃。流通価格が下がったところでたっぷり買ったキウイをジャムに仕上げました。

瓶も丸ごと煮沸消毒するので、このまま常温で保存できます。
キウイの種も可愛らしいので、プレゼントにも喜ばれそう。
水も加えない、シンプルで安心な手づくり保存食です。

『キウイジャム』の材料(120mlの瓶2個分)

キウイ

3個(皮むき後250g)

砂糖

キウイ重量の20%(今回は50g)

レモン汁

1/8個分

準備しておくこと 〜瓶の煮沸消毒〜

1. 瓶の蓋を開け、瓶がかぶるくらいの水を入れて、火にかけ沸騰させる(5分)

2. 瓶を逆さにして水切りしておく

『キウイジャム』の作り方

1. キウイは皮をむき、角切りにする

2. 砂糖を入れて、半日〜一晩そのままにして、キウイから水分を出す

3. 水分が出たら火にかけ、沸騰したらアクを取り除き、弱火にして15〜20分煮る

4. 水分が少なくなったら、レモン汁を入れて、煮沸消毒した瓶に入れる

5. 蓋をしっかり閉めたら、瓶がかぶるくらいの水を鍋に入れ、煮沸消毒する(5分)。逆さにしてそのまま冷ます

『キウイジャム』のポイント

工程5の後、瓶が冷めて蓋が凹んでいたら、密封完了です。
甘さは控えめのレシピです。工程3で水分を飛ばすので、想定糖度は30〜40%くらいです。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

暮らしの手仕事『しょうがジャム』とアレンジレシピ

季節の手仕事『りんごの赤ワインコンポート』

寒天でつくるヘルシーデザート『グリーンキウイのヨーグルトゼリー』OLYMPUS DIGITAL CAMERA

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.12.13

大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

2019.12.10

簡単!ビストロ風ガレットを食材2つで♪『まるごとれんこんのガレット』

2019.12.08

冷蔵庫にあるもので作ろう『春巻き』

2019.12.01

もう一品!に便利『サラダチキン』

2019.11.29

ふわっ!サクッ!ママの味「プレーンスコーン」

2019.11.24

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-18.こんな時なに食べる?〜冬の不調をやわらげる献立〜

2019.11.22

優しいお母さんの味『鶏ごぼうご飯』

2019.11.12

フライパン1つで簡単に作れる『秋の鮭南蛮』

2019.11.03

一手間かけてふっくら『ハンバーグ』

2019.10.12

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-14. 改めて確認したい、調味料のコト②

編集部おすすめ記事

2019.12.11

クリスマスに!簡単『イチゴのパフェ風ケーキ』

2019.12.08

冷蔵庫にあるもので作ろう『春巻き』

2019.12.06

クリスマスの食卓に!炊飯器で保温調理する『ローストビーフと付け合わせ野菜』

2019.12.03

休日ランチはたっぷり旬野菜で♪『海老と小松菜のねぎ塩炒め丼』

2019.11.27

野菜と果物で作るおやつ『おいもアップルパイ』

2019.11.27

紅葉シーズン到来!紅葉を眺める時に「狩り」という言葉を使うのはなぜ?

2019.11.26

驚くほど簡単で豪華に見える!北欧の家庭料理を日本の旬野菜で♪『南京とさつま芋の誘惑』

2019.11.24

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-18.こんな時なに食べる?〜冬の不調をやわらげる献立〜

2019.11.19

野菜使い切りで同時に2品完成♪たっぷり野菜の『鮭と牡蠣の豆乳シチュー』『具沢山ミネストローネ』

2019.11.16

食べて風邪予防!『ねぎとパプリカのマリネ』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.04.08

『米ぬかで美容習慣のススメ』〜美肌・美白を叶える7つのチカラ〜

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料