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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.03.20

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

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通年を通して出回っているキウイですが、国産のキウイは冬から春にかけてが旬となります。
ちょうど今頃はキウイも名残の頃。流通価格が下がったところでたっぷり買ったキウイをジャムに仕上げました。

瓶も丸ごと煮沸消毒するので、このまま常温で保存できます。
キウイの種も可愛らしいので、プレゼントにも喜ばれそう。
水も加えない、シンプルで安心な手づくり保存食です。

『キウイジャム』の材料(120mlの瓶2個分)

キウイ

3個(皮むき後250g)

砂糖

キウイ重量の20%(今回は50g)

レモン汁

1/8個分

準備しておくこと 〜瓶の煮沸消毒〜

1. 瓶の蓋を開け、瓶がかぶるくらいの水を入れて、火にかけ沸騰させる(5分)

2. 瓶を逆さにして水切りしておく

『キウイジャム』の作り方

1. キウイは皮をむき、角切りにする

2. 砂糖を入れて、半日〜一晩そのままにして、キウイから水分を出す

3. 水分が出たら火にかけ、沸騰したらアクを取り除き、弱火にして15〜20分煮る

4. 水分が少なくなったら、レモン汁を入れて、煮沸消毒した瓶に入れる

5. 蓋をしっかり閉めたら、瓶がかぶるくらいの水を鍋に入れ、煮沸消毒する(5分)。逆さにしてそのまま冷ます

『キウイジャム』のポイント

工程5の後、瓶が冷めて蓋が凹んでいたら、密封完了です。
甘さは控えめのレシピです。工程3で水分を飛ばすので、想定糖度は30〜40%くらいです。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
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湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

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