作るコト作るコト
料理 2021.11.26

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

通年を通して出回っているキウイですが、国産のキウイは冬から春にかけてが旬となります。
ちょうど今頃はキウイも名残の頃。流通価格が下がったところでたっぷり買ったキウイをジャムに仕上げました。

瓶も丸ごと煮沸消毒するので、このまま常温で保存できます。
キウイの種も可愛らしいので、プレゼントにも喜ばれそう。
水も加えない、シンプルで安心な手づくり保存食です。

『キウイジャム』の材料(120mlの瓶2個分)

キウイ

3個(皮むき後250g)

砂糖

キウイ重量の20%(今回は50g)

レモン汁

1/8個分

準備しておくこと 〜瓶の煮沸消毒〜

1. 瓶の蓋を開け、瓶がかぶるくらいの水を入れて、火にかけ沸騰させる(5分)

2. 瓶を逆さにして水切りしておく

『キウイジャム』の作り方

1. キウイは皮をむき、角切りにする

2. 砂糖を入れて、半日〜一晩そのままにして、キウイから水分を出す

3. 水分が出たら火にかけ、沸騰したらアクを取り除き、弱火にして15〜20分煮る

4. 水分が少なくなったら、レモン汁を入れて、煮沸消毒した瓶に入れる

5. 蓋をしっかり閉めたら、瓶がかぶるくらいの水を鍋に入れ、煮沸消毒する(5分)。逆さにしてそのまま冷ます

『キウイジャム』のポイント

工程5の後、瓶が冷めて蓋が凹んでいたら、密封完了です。
甘さは控えめのレシピです。工程3で水分を飛ばすので、想定糖度は30〜40%くらいです。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

暮らしの手仕事『しょうがジャム』とアレンジレシピ

季節の手仕事『りんごの赤ワインコンポート』

寒天でつくるヘルシーデザート『グリーンキウイのヨーグルトゼリー』OLYMPUS DIGITAL CAMERA

コメント

人気の記事

2021.12.09

旬の春菊をたっぷり味わう『春菊パスタ』

2021.12.08

発酵調味料でコンソメ要らず『かぼちゃの濃厚スープ』

2021.11.30

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』11月号

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

2021.11.27

朝ごはんにもおすすめ!子どもも大好き!『もっちりじゃがいも餅』

2021.11.27

寒い朝にはおすすめ『きのこの豆乳ポタージュ』でほっこり

2021.11.26

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2021.11.25

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.11.23

編集部が選んだ にんじんを使ったお役立ちレシピ集

2021.11.22

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2021.12.09

おいしく作るコツは使う部位『大根のシャキシャキきんぴら』

2021.12.09

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』10月号

2021.12.07

はじめてのナチュラルフード『大豆で整える』

2021.12.06

自家製「オーツミルク」でおうちカフェを楽しもう。

2021.12.05

エシャロットとにんにく香る『ベビーホタテのバジルバター焼き』

2021.12.04

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2021.11.29

もちもち食感がクセになる!『れんこんと鶏ひき肉の蒸し物』

2021.11.29

粕床アレンジレシピ2『真鱈の粕焼き』

2021.11.28

冬の一品作り置き『辛みそネギ味玉』

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.01.02

冬限定の調味料『ゆず塩麹』つくりませんか?

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2021.06.13

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介