作るコト作るコト
料理 2019.03.19

甘酸っぱいクリームがトロッ!『レモンクリームロール』

とろっとろのレモンクリームをふわふわパンで巻きました。
生地作りはホームベーカリーにおまかせ。
オーブンからの甘酸っぱい香りが部屋中に広がります。
暖かな春の朝。
窓を開けて、爽やかなパンで朝食にしませんか?
甘いパンのお供は熱々のコーヒー。
さあ、今日はどこに出掛けようか・・・
そんなことを話しながら味わって。
爽やかな一日のスタートです!

 

『レモンクリームロール』の材料(8個分)

パン生地

・強力粉

280g

・グラニュー糖

45g

・塩

4g

・無塩バター

50g

・スキムミルク

6g

・卵

1/2個分

・水

160ml

・ドライイースト

3g

レモンカスタード

・卵黄

3個分

・牛乳

400ml

・グラニュー糖

70g

・薄力粉

30g

・バニラエッセンス

5滴

・レモン汁

1個分

 

『レモンクリームロール』の作り方

1. レモンカスタードを作る。卵黄、グラニュー糖をボールに入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
薄力粉を加えて粉が見えなくなる程度に軽く混ぜ合わせる。

2. 鍋に牛乳、バニラエッセンスを入れて沸騰直前まで温める。
1のボールに温めた牛乳を加えホイッパーで混ぜる。
再び鍋に戻し、木べらで混ぜながら煮る。
とろみがつきもったりとしたら火を止め、レモン汁を加え混ぜ合わせる。漉し器で一度漉して冷ます。

3. パン生地を作る。ドライイースト以外の材料を容器に入れる。イースト容器にドライイーストを入れ、「パン生地コース」を選択しスタートする。生地が出来上がったらすぐに取り出す。

4. 台に打ち粉をして生地を置き、中の空気を抜きながら麺棒で伸ばしていく。縦40cm、横30cm程の長方形に伸ばす。

生地の真ん中にレモンカスタードをのせ、生地を手前からくるくる巻いていく。巻き終わりを下にしてスケッパーで8等分に切り分ける。
※溢れ出たクリームはのちに使うので容器に入れておく事。

5. オーブンシートに生地をのせ、生地がひとまわり大きくなるまで二次発酵させる。オーブンを180℃に予熱する。

6. 180℃のオーブンで20~23分焼く。
焼きあがったパンに溢れ出たクリームをのせる。

7. お好みで上にアイシングをかけたり、蜂蜜に漬けたレモンをのせて完成。

 

『レモンクリームロール』を美味しく作るポイント

・冷めて固くなったパンはリベイクして下さい。アイシングもクリームも溶けて再び美味しく召し上がれます。
 

 

レシピ/ akari
1プロフィール
浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

instagram

 

その他のおすすめ記事

冷凍パイシートで簡単!おうちパン屋さん『苺のカスタードデニッシュ』

冷凍パイシートで簡単!おうちパン屋さん『苺のカスタードデニッシュ』

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

生姜醤油ダレをかけて『ミニハンバーグの春野菜サラダ』

生姜醤油ダレをかけて『ミニハンバーグの春野菜サラダ』

コメント

人気の記事

2020.09.26

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2020.09.25

伸びるチーズをパンにつけて!『南瓜のチーズフォンデュ』

2020.09.24

やっぱり定番秋の味覚『秋刀魚をつかった作りおきおかず』

2020.09.22

紫芋パウダーで簡単!『紫芋のプリン』

2020.09.21

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』8.秋と旬と胃腸の素敵な関係のコト

2020.09.21

離乳食にも◎優しい手づくりおやつ『さつまいももち』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.20

すだちで作ろう『自家製ポン酢』

2020.09.18

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2020.09.17

夏の疲れを引きずっている時でもさっぱり食べやすい『焼きナスと豚肉の冷しゃぶサラダ』

編集部おすすめ記事

2020.09.25

旬の無花果を使った『無花果とくるみのトースト』

2020.09.25

魚と鶏の卵コンビは鉄板コンビ『明太子の出汁巻き卵』

2020.09.24

たかがお箸?されど大事なお箸!『毎日使うお箸で暮らしに潤いを』

2020.09.24

まろやかな甘みと酸味『たことミョウガのレモン塩麹炒め』

2020.09.23

日本の定番薬味「みょうが」、下処理方法を見直して、より美味しく味わおう

2020.09.22

塩焼きだけじゃない!さんまのアレンジレシピ「さんまと舞茸の和風パスタ」

2020.09.22

【七十二侯のコト】雷乃収声(かみなりすなわちこえをおさむ)

2020.09.20

切ったらお鍋にお任せ!『南瓜のオイル蒸し』

2020.09.19

食欲が出る!『ごま香る、きゅうりのピリ辛漬け』

2020.09.19

厳しい残暑が続く中にも「秋」を感じる空のこと

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.09.02

きのこの旨味がギュギュッと凝縮『シャンピニオンデュクセル』で秋を味わおう‼

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』