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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.03.19

甘酸っぱいクリームがトロッ!『レモンクリームロール』

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とろっとろのレモンクリームをふわふわパンで巻きました。
生地作りはホームベーカリーにおまかせ。
オーブンからの甘酸っぱい香りが部屋中に広がります。
暖かな春の朝。
窓を開けて、爽やかなパンで朝食にしませんか?
甘いパンのお供は熱々のコーヒー。
さあ、今日はどこに出掛けようか・・・
そんなことを話しながら味わって。
爽やかな一日のスタートです!

 

『レモンクリームロール』の材料(8個分)

パン生地

・強力粉

280g

・グラニュー糖

45g

・塩

4g

・無塩バター

50g

・スキムミルク

6g

・卵

1/2個分

・水

160ml

・ドライイースト

3g

レモンカスタード

・卵黄

3個分

・牛乳

400ml

・グラニュー糖

70g

・薄力粉

30g

・バニラエッセンス

5滴

・レモン汁

1個分

 

『レモンクリームロール』の作り方

1. レモンカスタードを作る。卵黄、グラニュー糖をボールに入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
薄力粉を加えて粉が見えなくなる程度に軽く混ぜ合わせる。

2. 鍋に牛乳、バニラエッセンスを入れて沸騰直前まで温める。
1のボールに温めた牛乳を加えホイッパーで混ぜる。
再び鍋に戻し、木べらで混ぜながら煮る。
とろみがつきもったりとしたら火を止め、レモン汁を加え混ぜ合わせる。漉し器で一度漉して冷ます。

3. パン生地を作る。ドライイースト以外の材料を容器に入れる。イースト容器にドライイーストを入れ、「パン生地コース」を選択しスタートする。生地が出来上がったらすぐに取り出す。

4. 台に打ち粉をして生地を置き、中の空気を抜きながら麺棒で伸ばしていく。縦40cm、横30cm程の長方形に伸ばす。

生地の真ん中にレモンカスタードをのせ、生地を手前からくるくる巻いていく。巻き終わりを下にしてスケッパーで8等分に切り分ける。
※溢れ出たクリームはのちに使うので容器に入れておく事。

5. オーブンシートに生地をのせ、生地がひとまわり大きくなるまで二次発酵させる。オーブンを180℃に予熱する。

6. 180℃のオーブンで20~23分焼く。
焼きあがったパンに溢れ出たクリームをのせる。

7. お好みで上にアイシングをかけたり、蜂蜜に漬けたレモンをのせて完成。

 

『レモンクリームロール』を美味しく作るポイント

・冷めて固くなったパンはリベイクして下さい。アイシングもクリームも溶けて再び美味しく召し上がれます。
 

 

レシピ/ akari
1プロフィール
浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

instagram

 

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