作るコト作るコト
料理 2019.03.19

甘酸っぱいクリームがトロッ!『レモンクリームロール』

とろっとろのレモンクリームをふわふわパンで巻きました。
生地作りはホームベーカリーにおまかせ。
オーブンからの甘酸っぱい香りが部屋中に広がります。
暖かな春の朝。
窓を開けて、爽やかなパンで朝食にしませんか?
甘いパンのお供は熱々のコーヒー。
さあ、今日はどこに出掛けようか・・・
そんなことを話しながら味わって。
爽やかな一日のスタートです!

 

『レモンクリームロール』の材料(8個分)

パン生地

・強力粉

280g

・グラニュー糖

45g

・塩

4g

・無塩バター

50g

・スキムミルク

6g

・卵

1/2個分

・水

160ml

・ドライイースト

3g

レモンカスタード

・卵黄

3個分

・牛乳

400ml

・グラニュー糖

70g

・薄力粉

30g

・バニラエッセンス

5滴

・レモン汁

1個分

 

『レモンクリームロール』の作り方

1. レモンカスタードを作る。卵黄、グラニュー糖をボールに入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
薄力粉を加えて粉が見えなくなる程度に軽く混ぜ合わせる。

2. 鍋に牛乳、バニラエッセンスを入れて沸騰直前まで温める。
1のボールに温めた牛乳を加えホイッパーで混ぜる。
再び鍋に戻し、木べらで混ぜながら煮る。
とろみがつきもったりとしたら火を止め、レモン汁を加え混ぜ合わせる。漉し器で一度漉して冷ます。

3. パン生地を作る。ドライイースト以外の材料を容器に入れる。イースト容器にドライイーストを入れ、「パン生地コース」を選択しスタートする。生地が出来上がったらすぐに取り出す。

4. 台に打ち粉をして生地を置き、中の空気を抜きながら麺棒で伸ばしていく。縦40cm、横30cm程の長方形に伸ばす。

生地の真ん中にレモンカスタードをのせ、生地を手前からくるくる巻いていく。巻き終わりを下にしてスケッパーで8等分に切り分ける。
※溢れ出たクリームはのちに使うので容器に入れておく事。

5. オーブンシートに生地をのせ、生地がひとまわり大きくなるまで二次発酵させる。オーブンを180℃に予熱する。

6. 180℃のオーブンで20~23分焼く。
焼きあがったパンに溢れ出たクリームをのせる。

7. お好みで上にアイシングをかけたり、蜂蜜に漬けたレモンをのせて完成。

 

『レモンクリームロール』を美味しく作るポイント

・冷めて固くなったパンはリベイクして下さい。アイシングもクリームも溶けて再び美味しく召し上がれます。
 

 

レシピ/ akari
1プロフィール
浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

instagram

 

その他のおすすめ記事

冷凍パイシートで簡単!おうちパン屋さん『苺のカスタードデニッシュ』

冷凍パイシートで簡単!おうちパン屋さん『苺のカスタードデニッシュ』

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

生姜醤油ダレをかけて『ミニハンバーグの春野菜サラダ』

生姜醤油ダレをかけて『ミニハンバーグの春野菜サラダ』

コメント

人気の記事

2021.01.25

一度はチャレンジ!ジューシー『自家製ソーセージ』

2021.01.21

甘くてほろ苦い美味しさがたまらない『タルトタタン』

2021.01.21

色を暮らしに活用しよう『安らぎカラー”緑色”がもつ秘密ゴト』

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

編集部おすすめ記事

2021.01.25

【七十二侯のコト】第七十一候「水沢腹堅」

2021.01.24

【七十二侯のコト】第七十候「款冬華」

2021.01.23

二十日正月は正月期間の終わり

2021.01.23

はじめてのナチュラルフード『新年を迎えて~出汁活をしよう~』

2021.01.22

白菜の甘みを味わおう!『焼きロール白菜』

2021.01.22

簡単なのに豪華‼『アボカドサーモンのチコリボード』

2021.01.22

冬土用入りで体のメンテナンスを

2021.01.21

ホッと美味しい!『大根とつくねの食べるスープ』

2021.01.20

煎り大豆の活用法!ごはんのお供に『みそ大豆』

2021.01.20

ほっこり体が温まる『白菜の豆乳クリーム煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』