作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.03.19

甘酸っぱいクリームがトロッ!『レモンクリームロール』

LINEで送る
Pocket

とろっとろのレモンクリームをふわふわパンで巻きました。
生地作りはホームベーカリーにおまかせ。
オーブンからの甘酸っぱい香りが部屋中に広がります。
暖かな春の朝。
窓を開けて、爽やかなパンで朝食にしませんか?
甘いパンのお供は熱々のコーヒー。
さあ、今日はどこに出掛けようか・・・
そんなことを話しながら味わって。
爽やかな一日のスタートです!

 

『レモンクリームロール』の材料(8個分)

パン生地

・強力粉

280g

・グラニュー糖

45g

・塩

4g

・無塩バター

50g

・スキムミルク

6g

・卵

1/2個分

・水

160ml

・ドライイースト

3g

レモンカスタード

・卵黄

3個分

・牛乳

400ml

・グラニュー糖

70g

・薄力粉

30g

・バニラエッセンス

5滴

・レモン汁

1個分

 

『レモンクリームロール』の作り方

1. レモンカスタードを作る。卵黄、グラニュー糖をボールに入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
薄力粉を加えて粉が見えなくなる程度に軽く混ぜ合わせる。

2. 鍋に牛乳、バニラエッセンスを入れて沸騰直前まで温める。
1のボールに温めた牛乳を加えホイッパーで混ぜる。
再び鍋に戻し、木べらで混ぜながら煮る。
とろみがつきもったりとしたら火を止め、レモン汁を加え混ぜ合わせる。漉し器で一度漉して冷ます。

3. パン生地を作る。ドライイースト以外の材料を容器に入れる。イースト容器にドライイーストを入れ、「パン生地コース」を選択しスタートする。生地が出来上がったらすぐに取り出す。

4. 台に打ち粉をして生地を置き、中の空気を抜きながら麺棒で伸ばしていく。縦40cm、横30cm程の長方形に伸ばす。

生地の真ん中にレモンカスタードをのせ、生地を手前からくるくる巻いていく。巻き終わりを下にしてスケッパーで8等分に切り分ける。
※溢れ出たクリームはのちに使うので容器に入れておく事。

5. オーブンシートに生地をのせ、生地がひとまわり大きくなるまで二次発酵させる。オーブンを180℃に予熱する。

6. 180℃のオーブンで20~23分焼く。
焼きあがったパンに溢れ出たクリームをのせる。

7. お好みで上にアイシングをかけたり、蜂蜜に漬けたレモンをのせて完成。

 

『レモンクリームロール』を美味しく作るポイント

・冷めて固くなったパンはリベイクして下さい。アイシングもクリームも溶けて再び美味しく召し上がれます。
 

 

レシピ/ akari
1プロフィール
浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

instagram

 

その他のおすすめ記事

冷凍パイシートで簡単!おうちパン屋さん『苺のカスタードデニッシュ』

冷凍パイシートで簡単!おうちパン屋さん『苺のカスタードデニッシュ』

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

生姜醤油ダレをかけて『ミニハンバーグの春野菜サラダ』

生姜醤油ダレをかけて『ミニハンバーグの春野菜サラダ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2019.03.27

フライパンで作ろう『なめらか蒸しプリン』

2019.03.24

鶏もも肉1枚で2品!『春野菜活用レシピ』

2019.03.24

旬食材『春の山菜』扱いを知っておいしく食べよう

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.20

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2019.03.16

花粉症がつらい時期。症状を和らげる食べ物ってなんだろう

2019.03.14

冷凍パイシートで簡単!おうちパン屋さん『苺のカスタードデニッシュ』

2019.03.08

旬の春野菜を食べよう『うどの下ごしらえ』

編集部おすすめ記事

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『30 花笑う、山笑う』

2019.03.17

おうちで手づくり『基本のシュウマイ』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』