知るコト知るコト
エッセイ・コラム 2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

環境のこと。志を持って暮らす人のみが意識して暮らす、ある種特別なことという感覚が自分にもあった。できることだけでも、という意識はありながらも胸を張って言えない感覚が子供達にも申し訳なく思えて。その感覚が変わる瞬間があった。それを分かちたくて先日自身が表に立つ機会を持ち無事に終えた。

私の意識が変わった日は、農家のかたと交流交わした日。あぁ、私はこの田んぼが好き、畑が好き、この人が好き、この野菜が好き、この加工品が好き。だからこの農家のかたから買いたい。そういうワクワクにも似た感覚が私の内から静かに、でも絶えず湧き出した。「好き」という前向きな気持ちで「地産地消」と向き合えたように思う。

結果、この町の農ある景色、里山の残る風景を守ることに繋がるなんて、幸せの循環だなと。学生時代目にした教科書に地産地消のメリットはこうあった。「新鮮」「旬のものが安価」「フードマイレージが少なく環境に優しい」。頭で理解しても心が突き動かされなかった私は「無意識」にもしくは「わかっていながら」「つい」効率に重きを置き流れるように野菜を選んでいたように思う。農家さんから直接想いを伺う機会に自分は幸運にも恵まれた身で、やはりそうそう持てない時間だ。私はその方の野菜や加工品を用いたレシピをご紹介しながら自分にとっての地産地消の話をした。

その場には、私の意識を変えてくれた女性農業者の方をお招きして皆さんとお心通うトークショーという名の茶話会を設けた。その場には我が子たちも参加した。私一人がファンで、「美味しいでしょ?」「素敵でしょ?」と台所や食卓から想いを発するのではなく、家族共通の喜びや楽しみとなれば嬉しいと思う。押し付けでなく、でもどなたかの行動や意思のきっかけとなれば嬉しいなと思う。こういう話って本当に説教のように、また宗教のように囚われては大切な人の顔に泥を塗りかねず、知識や意識がまだまだ低い私に出来ることはなんだろうと思ってしまうけれど。勇気を持って。
私は自分の町、人、もの、ことを愛して循環を担うひとりでありたい。「自分ごと」として。家族の心と体を育むのはこの町と決めたのだから。

 

エッセイ/みつはしあやこ

家時間好き4児の母。台所育児エッセイ「暮らしに恋して」を執筆。子育てのゴールは親がいなくても生き抜く力を育むこと=自炊という信念。仕事は暮らし関連全般で多岐に渡るが一応料理家、「和食育こころ」主宰。誰でも簡単に作り置きできるおやつの著書もある。心地よく巡る暮らしの工夫をインスタグラムで毎日更新中。
Instagram
みつはしあやこHP
こころ

その他のおすすめ記事

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『28 和製ターシャ』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『28 和製ターシャ』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『30 花笑う、山笑う』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『30 花笑う、山笑う』

コメント

人気の記事

2020.06.05

簡単がっつりごはんにピッタリのどんぶり!『肉みそ丼』

2020.06.05

一晩寝かせて更に美味しく。ドライフルーツでできる 『マンゴーヨーグルト』

2020.06.05

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』30.おうち時間に作りたい「炊き込みご飯」

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.06.03

旬のみどりを食卓に。『モロッコいんげんのカリッとごま和え』

2020.06.03

甘いものが食べたいと思ったときにさっと作れる『サクサク食感のサクリスタン』

2020.06.03

みょうがが味のアクセントに『揚げ鯖のサラダ』

2020.06.02

いつものデザートに食物繊維を 『きなこのバナナヨーグルト』

2020.06.02

誰かに見せたくなる 『こんがりバナナのハニートースト』

2020.06.02

バター醤油の香りと塩気がとうもろこしの甘さより引き立たせる!『とうもろこしのバター焼き醤油』

編集部おすすめ記事

2020.06.05

簡単がっつりごはんにピッタリのどんぶり!『肉みそ丼』

2020.06.05

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2020.06.04

コリコリ食感が楽しい『知って得するエリンギの成分と保存方法』

2020.06.03

切った時に涙が止まらない!泣かせ上手な玉葱の秘められた力とは

2020.06.02

材料3つ10分で作れる『もちきび入りタルト・ソレイユ』

2020.05.29

ネバネバ補充で食べすぎたおなかをすっきり『オクラしらす冷やしうどん』

2020.05.26

ビールやワインのお供に。『カツオのエスニックサラダ』

2020.05.26

さっぱり素材でコクのあるごちそう『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』

2020.05.25

覚えておきたいおやつレシピ『とろ〜り塩ガトーショコラ』

2020.05.23

旬の時期に仕込めば一年中パクチーが楽しめる!アレンジ自在「パクチーペースト」

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.12.30

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.05.18

ダイエットにも有用な成分が?!『知って得するそら豆の成分と保存方法』