知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

エッセイ 2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

LINEで送る
Pocket

環境のこと。志を持って暮らす人のみが意識して暮らす、ある種特別なことという感覚が自分にもあった。できることだけでも、という意識はありながらも胸を張って言えない感覚が子供達にも申し訳なく思えて。その感覚が変わる瞬間があった。それを分かちたくて先日自身が表に立つ機会を持ち無事に終えた。

私の意識が変わった日は、農家のかたと交流交わした日。あぁ、私はこの田んぼが好き、畑が好き、この人が好き、この野菜が好き、この加工品が好き。だからこの農家のかたから買いたい。そういうワクワクにも似た感覚が私の内から静かに、でも絶えず湧き出した。「好き」という前向きな気持ちで「地産地消」と向き合えたように思う。

結果、この町の農ある景色、里山の残る風景を守ることに繋がるなんて、幸せの循環だなと。学生時代目にした教科書に地産地消のメリットはこうあった。「新鮮」「旬のものが安価」「フードマイレージが少なく環境に優しい」。頭で理解しても心が突き動かされなかった私は「無意識」にもしくは「わかっていながら」「つい」効率に重きを置き流れるように野菜を選んでいたように思う。農家さんから直接想いを伺う機会に自分は幸運にも恵まれた身で、やはりそうそう持てない時間だ。私はその方の野菜や加工品を用いたレシピをご紹介しながら自分にとっての地産地消の話をした。

その場には、私の意識を変えてくれた女性農業者の方をお招きして皆さんとお心通うトークショーという名の茶話会を設けた。その場には我が子たちも参加した。私一人がファンで、「美味しいでしょ?」「素敵でしょ?」と台所や食卓から想いを発するのではなく、家族共通の喜びや楽しみとなれば嬉しいと思う。押し付けでなく、でもどなたかの行動や意思のきっかけとなれば嬉しいなと思う。こういう話って本当に説教のように、また宗教のように囚われては大切な人の顔に泥を塗りかねず、知識や意識がまだまだ低い私に出来ることはなんだろうと思ってしまうけれど。勇気を持って。
私は自分の町、人、もの、ことを愛して循環を担うひとりでありたい。「自分ごと」として。家族の心と体を育むのはこの町と決めたのだから。

 

エッセイ/みつはしあやこ

家時間好き4児の母。台所育児エッセイ「暮らしに恋して」を執筆。子育てのゴールは親がいなくても生き抜く力を育むこと=自炊という信念。仕事は暮らし関連全般で多岐に渡るが一応料理家、「和食育こころ」主宰。誰でも簡単に作り置きできるおやつの著書もある。心地よく巡る暮らしの工夫をインスタグラムで毎日更新中。
Instagram
みつはしあやこHP
こころ

その他のおすすめ記事

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『28 和製ターシャ』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『28 和製ターシャ』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『30 花笑う、山笑う』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『30 花笑う、山笑う』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.05.24

もっと簡単に!美味しく!『にんにく角煮(改良版)』

2019.05.22

簡単!自家製『レモネードの素』

2019.05.21

二十四節気の暮らし方『小満』日差しが強くなってくる頃。暮らしの中での日焼けケア

2019.05.20

日本の言葉『五月晴れ』晴れやかな空の青さと夏の訪れ

2019.05.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『36 そとごはん』

2019.05.11

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

編集部おすすめ記事

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

2019.05.13

初夏の香り広がる『にんじんの葉のナムル』

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』