作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.03.24

鶏もも肉1枚で2品!『春野菜活用レシピ』

LINEで送る
Pocket

暖かくなったと思えば、また肌寒くなって、その繰り返しで訪れる、心躍る季節、春。
草花が芽吹いて花を咲かせ、家先の花壇や街中の風景も春色になりました。
食材も、春色。

家庭でもお馴染みの春野菜である、新玉ねぎと春キャベツを使って2品ご紹介します。

鶏もも肉1枚を、鶏皮をはがして1皿。もも肉を使って1皿。
あとはお味噌汁と香の物で、本日の晩御飯の完成です。

春野菜レシピ(1)『パリパリ鶏皮と新玉サラダ』

<『パリパリ鶏皮と新玉サラダ』の材料>

鶏もも肉の皮

1枚分

塩・胡椒

少々

新玉ねぎ

1/2個

<『パリパリ鶏皮と新玉サラダ』の作り方>

1. 新玉ねぎはスライサーで薄くスライスしておく

2. 鶏もも肉は皮を包丁で外し、食べやすい大きさに切って塩胡椒する

3. フライパンに油は入れず、鶏皮を入れてパリパリになるまで両面焼き色をつける(蓋をすると油がはねません)

4. 器に1と3を盛り付け、上から新玉ねぎの万能ソースをかけて出来上がり

春野菜レシピ(2)『春キャベツとチキンの香味だれ』

<『春キャベツとチキンの香味だれ』の材料>

春キャベツ

4〜5枚

塩(茹でる用)

少々

鶏もも肉

1枚

<香味だれ>

長ネギ

10cm分

生姜・にんにく

小さじ2杯分(みじん切り)

醤油

大さじ1.5

大さじ1

砂糖・ごま油

小さじ1

<『春キャベツとチキンの香味だれ』の作り方>

1. 春キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる

2. 皮を除いた鶏もも肉は食べやすい大きさにそぎ切りにする

3. 鍋に湯を沸かし、春キャベツを入れてさっとゆでてザルにあげ、そのあとの茹で汁で鶏もも肉を3〜4分火が通るまで茹でる。ざるに上げる

4. <香味だれ>の長ネギ、生姜、にんにくをみじん切りにし、全ての材料を合わせ、上からかけて出来上がり


<『春キャベツとチキンの香味だれ』のポイント>

何にでも合う香味だれです。
茹で野菜や海藻にも、魚や豚肉にかけても美味しいです。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

 

その他のおすすめ記事

かける!漬ける!合わせる!色々使える『新玉ねぎの万能ソース』

thumb_P5120030_1024

漬けるだけ!旬を手軽に『新玉ねぎの味噌漬け』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

唐揚げに飽きたら…リピート確実!簡単『鶏肉のディアボラ風』

おうちで手づくり『基本のシュウマイ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2019.03.27

フライパンで作ろう『なめらか蒸しプリン』

2019.03.24

鶏もも肉1枚で2品!『春野菜活用レシピ』

2019.03.24

旬食材『春の山菜』扱いを知っておいしく食べよう

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.20

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2019.03.16

花粉症がつらい時期。症状を和らげる食べ物ってなんだろう

2019.03.14

冷凍パイシートで簡単!おうちパン屋さん『苺のカスタードデニッシュ』

2019.03.08

旬の春野菜を食べよう『うどの下ごしらえ』

編集部おすすめ記事

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『30 花笑う、山笑う』

2019.03.17

おうちで手づくり『基本のシュウマイ』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』