作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.03.24

鶏もも肉1枚で2品!『春野菜活用レシピ』

LINEで送る
Pocket

暖かくなったと思えば、また肌寒くなって、その繰り返しで訪れる、心躍る季節、春。
草花が芽吹いて花を咲かせ、家先の花壇や街中の風景も春色になりました。
食材も、春色。

家庭でもお馴染みの春野菜である、新玉ねぎと春キャベツを使って2品ご紹介します。

鶏もも肉1枚を、鶏皮をはがして1皿。もも肉を使って1皿。
あとはお味噌汁と香の物で、本日の晩御飯の完成です。

春野菜レシピ(1)『パリパリ鶏皮と新玉サラダ』

<『パリパリ鶏皮と新玉サラダ』の材料>

鶏もも肉の皮

1枚分

塩・胡椒

少々

新玉ねぎ

1/2個

<『パリパリ鶏皮と新玉サラダ』の作り方>

1. 新玉ねぎはスライサーで薄くスライスしておく

2. 鶏もも肉は皮を包丁で外し、食べやすい大きさに切って塩胡椒する

3. フライパンに油は入れず、鶏皮を入れてパリパリになるまで両面焼き色をつける(蓋をすると油がはねません)

4. 器に1と3を盛り付け、上から新玉ねぎの万能ソースをかけて出来上がり

春野菜レシピ(2)『春キャベツとチキンの香味だれ』

<『春キャベツとチキンの香味だれ』の材料>

春キャベツ

4〜5枚

塩(茹でる用)

少々

鶏もも肉

1枚

<香味だれ>

長ネギ

10cm分

生姜・にんにく

小さじ2杯分(みじん切り)

醤油

大さじ1.5

大さじ1

砂糖・ごま油

小さじ1

<『春キャベツとチキンの香味だれ』の作り方>

1. 春キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる

2. 皮を除いた鶏もも肉は食べやすい大きさにそぎ切りにする

3. 鍋に湯を沸かし、春キャベツを入れてさっとゆでてザルにあげ、そのあとの茹で汁で鶏もも肉を3〜4分火が通るまで茹でる。ざるに上げる

4. <香味だれ>の長ネギ、生姜、にんにくをみじん切りにし、全ての材料を合わせ、上からかけて出来上がり


<『春キャベツとチキンの香味だれ』のポイント>

何にでも合う香味だれです。
茹で野菜や海藻にも、魚や豚肉にかけても美味しいです。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

 

その他のおすすめ記事

かける!漬ける!合わせる!色々使える『新玉ねぎの万能ソース』

thumb_P5120030_1024

漬けるだけ!旬を手軽に『新玉ねぎの味噌漬け』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

唐揚げに飽きたら…リピート確実!簡単『鶏肉のディアボラ風』

おうちで手づくり『基本のシュウマイ』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-