作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.03.24

鶏もも肉1枚で2品!『春野菜活用レシピ』

LINEで送る
Pocket

暖かくなったと思えば、また肌寒くなって、その繰り返しで訪れる、心躍る季節、春。
草花が芽吹いて花を咲かせ、家先の花壇や街中の風景も春色になりました。
食材も、春色。

家庭でもお馴染みの春野菜である、新玉ねぎと春キャベツを使って2品ご紹介します。

鶏もも肉1枚を、鶏皮をはがして1皿。もも肉を使って1皿。
あとはお味噌汁と香の物で、本日の晩御飯の完成です。

春野菜レシピ(1)『パリパリ鶏皮と新玉サラダ』

<『パリパリ鶏皮と新玉サラダ』の材料>

鶏もも肉の皮

1枚分

塩・胡椒

少々

新玉ねぎ

1/2個

<『パリパリ鶏皮と新玉サラダ』の作り方>

1. 新玉ねぎはスライサーで薄くスライスしておく

2. 鶏もも肉は皮を包丁で外し、食べやすい大きさに切って塩胡椒する

3. フライパンに油は入れず、鶏皮を入れてパリパリになるまで両面焼き色をつける(蓋をすると油がはねません)

4. 器に1と3を盛り付け、上から新玉ねぎの万能ソースをかけて出来上がり

春野菜レシピ(2)『春キャベツとチキンの香味だれ』

<『春キャベツとチキンの香味だれ』の材料>

春キャベツ

4〜5枚

塩(茹でる用)

少々

鶏もも肉

1枚

<香味だれ>

長ネギ

10cm分

生姜・にんにく

小さじ2杯分(みじん切り)

醤油

大さじ1.5

大さじ1

砂糖・ごま油

小さじ1

<『春キャベツとチキンの香味だれ』の作り方>

1. 春キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる

2. 皮を除いた鶏もも肉は食べやすい大きさにそぎ切りにする

3. 鍋に湯を沸かし、春キャベツを入れてさっとゆでてザルにあげ、そのあとの茹で汁で鶏もも肉を3〜4分火が通るまで茹でる。ざるに上げる

4. <香味だれ>の長ネギ、生姜、にんにくをみじん切りにし、全ての材料を合わせ、上からかけて出来上がり


<『春キャベツとチキンの香味だれ』のポイント>

何にでも合う香味だれです。
茹で野菜や海藻にも、魚や豚肉にかけても美味しいです。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

 

その他のおすすめ記事

かける!漬ける!合わせる!色々使える『新玉ねぎの万能ソース』

thumb_P5120030_1024

漬けるだけ!旬を手軽に『新玉ねぎの味噌漬け』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

唐揚げに飽きたら…リピート確実!簡単『鶏肉のディアボラ風』

おうちで手づくり『基本のシュウマイ』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.06.17

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『40 究極のお重』

2019.06.14

旬は短く、保存は長い。今年は実山椒の下処理を始めてみよう

2019.06.12

ミキサーで混ぜて焼くだけ!『ブルーベリーヨーグルトケーキ』

2019.06.11

季節の手しごとしませんか?『新生姜』で作るジンジャーシロップ

2019.06.08

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-1. 主菜の決め方ー

2019.05.24

もっと簡単に!美味しく!『にんにく角煮(改良版)』

2019.05.22

簡単!自家製『レモネードの素』

2019.05.21

二十四節気の暮らし方『小満』日差しが強くなってくる頃。暮らしの中での日焼けケア

2019.05.20

日本の言葉『五月晴れ』晴れやかな空の青さと夏の訪れ

2019.05.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『36 そとごはん』

編集部おすすめ記事

2019.06.12

なかなか聞きづらい『ボーナスのコト』~気になる使い道は?~

2019.06.11

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

2019.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

2019.05.13

初夏の香り広がる『にんじんの葉のナムル』

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』