作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.03.26

旬の筍で手づくりする『自家製メンマ』

LINEで送る
Pocket

春が旬の“筍”で作るメンマ。
メンマは買うもの と思っている方も多いのではないでしょうか。
実はとっても簡単に、家にある調味料で作れるのです。
辛さを調整すればお子様も安心して食べられます。
副菜として晩ご飯の一品に、ラーメンのトッピングに、お酒のおつまみに、
作っておけば重宝すること間違いなし。
旬のこの時期、是非お試し下さいね。

 

『自家製メンマ』の材料(2~3人分)

・筍(アク抜きしたもの)

300g

・ごま油

大さじ1

★水

70ml

★砂糖

大さじ1

★醤油

大さじ1

★顆粒鶏がらスープの素

大さじ1/2

★オイスターソース

大さじ1/3

★酒

大さじ1

・お好みで辣油、鷹の爪、胡椒 等

 

『自家製メンマ』の作り方

1. 筍はお好みの大きさにカットし、水洗いして水気を切っておく。
 (歯応えを残したい方は厚めに、しんなりさせたい方は薄めに)

2. フライパンにごま油を熱し、カットした筍を軽く炒める。
全体に火が通ったら一度火を止め、混ぜた★印を入れて再び火をつける。

3. 混ぜながら汁気がなくなるまで炒めたら完成。お好みで辣油、鷹の爪、胡椒等で味を整える。


 

『自家製メンマ』を美味しく作るポイント

・白髪ねぎとも相性抜群です。ごま油と混ぜればお酒のおつまみにぴったり、是非お試し下さい。

 

レシピ/ akari
1プロフィール
浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

instagram

 

その他のおすすめ記事

甘酸っぱいクリームがトロッ!『レモンクリームロール』

甘酸っぱいクリームがトロッ!『レモンクリームロール』

冷凍パイシートで簡単!おうちパン屋さん『苺のカスタードデニッシュ』

冷凍パイシートで簡単!おうちパン屋さん『苺のカスタードデニッシュ』

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.12.13

大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

2019.12.10

簡単!ビストロ風ガレットを食材2つで♪『まるごとれんこんのガレット』

2019.12.08

冷蔵庫にあるもので作ろう『春巻き』

2019.12.01

もう一品!に便利『サラダチキン』

2019.11.29

ふわっ!サクッ!ママの味「プレーンスコーン」

2019.11.24

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-18.こんな時なに食べる?〜冬の不調をやわらげる献立〜

2019.11.22

優しいお母さんの味『鶏ごぼうご飯』

2019.11.12

フライパン1つで簡単に作れる『秋の鮭南蛮』

2019.11.03

一手間かけてふっくら『ハンバーグ』

2019.10.12

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-14. 改めて確認したい、調味料のコト②

編集部おすすめ記事

2019.12.11

クリスマスに!簡単『イチゴのパフェ風ケーキ』

2019.12.08

冷蔵庫にあるもので作ろう『春巻き』

2019.12.06

クリスマスの食卓に!炊飯器で保温調理する『ローストビーフと付け合わせ野菜』

2019.12.03

休日ランチはたっぷり旬野菜で♪『海老と小松菜のねぎ塩炒め丼』

2019.11.27

野菜と果物で作るおやつ『おいもアップルパイ』

2019.11.27

紅葉シーズン到来!紅葉を眺める時に「狩り」という言葉を使うのはなぜ?

2019.11.26

驚くほど簡単で豪華に見える!北欧の家庭料理を日本の旬野菜で♪『南京とさつま芋の誘惑』

2019.11.24

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-18.こんな時なに食べる?〜冬の不調をやわらげる献立〜

2019.11.19

野菜使い切りで同時に2品完成♪たっぷり野菜の『鮭と牡蠣の豆乳シチュー』『具沢山ミネストローネ』

2019.11.16

食べて風邪予防!『ねぎとパプリカのマリネ』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.04.08

『米ぬかで美容習慣のススメ』〜美肌・美白を叶える7つのチカラ〜

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料