得するコト得するコト
まめ知識 2015.11.04

77%の女性が悩んでいる髪のトラブルを解消するには?髪と食べものの関係

髪は「顔の額縁」と呼ばれていますが、艶のある美しい髪は女性をより美しく見せるものですよね。
とはいえ、髪の毛は年齢を重ねるごとに状態がどんどん変化してきます。

20代から始まる髪トラブル

10代では特別なケアをしなくてもツヤツヤだった髪の毛が、20代になるとパサつきが気になるようになり、30代になると髪にうねりが生じてきます。
40代以降になると、ハリ・コシがなくなり、生え際から白髪が目立ってきたり、頭のてっぺんの髪が薄くなったり、髪の毛の立ち上がり力が弱くなり、頭頂部分がペッタンコ、スタイリングが決まらなくなってきます。
「髪は女の命」ともいわれるほど女性にとっては大切な存在。スタイリングが決まらない日はテンションが上がらず、なんとなくブルーな気持ちになるものですよね。いつまでも美しい髪でいたいと願わない女性はいないと思うのですが、私たち現代人の髪の毛は、偏った食生活、生活習慣、ストレスによって、想像以上に過酷なダメージを受けています。
そこで私たちを悩ます髪トラブルの原因となる食べ物をご紹介します。
自分の症状に合わせて少し気を付けてみてくださいね。

白髪の原因

肉・魚・卵などの動物性食品や塩味の濃い物や、パンやクッキーなどの小麦粉食品の食べ過ぎです。フレッシュな青い葉野菜が不足してはいないでしょうか。

hair_2_re

湿った髪の原因

お茶やジュースなど飲み物から水分の取りすぎにより、体に余分な水分が溜まってしまっています。特に冷たい飲み物を好む方に多い症状です。

乾燥した髪の原因

肉・魚・卵などの動物性食品や塩味の濃い物の食べ過ぎにより、体の中が脱水状態になっているため、髪に潤いがなくなっています。

hair_4_re

ベタつく髪の原因

動物性食品の食べ過ぎにより、余分な油脂が体内に溜まってしまったため、髪にも余分な脂が浮いてしまっています。

フケの原因

食事の量が多すぎる場合によく起こります。特に動物性食品や脂っこい物の食べ過ぎが原因なことが多いです。

前髪の抜け毛の原因

砂糖や牛乳・クリーム・ヨーグルトなどの柔らかい乳製品、果物やジュース、コーヒーや紅茶、アルコールの飲み過ぎによる水分の過剰摂取が原因です。

hair_3_re

髪は女性にとって大切なもの。
気にしすぎも良くないですが、今の自分の髪と相談して、少しだけ毎日の「食」を見直してみませんか。

レシピ/マクロビオティック料理教室G-veggie はりまや 佳子

1日無料体験レッスンを開催しております。興味がある方はこちらから
ならいごと800

ライタープロフィール

1963年東京生まれ。大田区在住。武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。 建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、うどん屋女将を経て、1993年より出版社に勤務。書店営業ののち単行本編集者となる。 家族が西洋医学では完治できない重篤な病に冒され、療養のために10年前からマクロビオティックを実践しはじめる。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてマクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。在籍生徒数は約200名で、北は北海道、南は九州から通っている生徒さんも多数。 2012年10月30日にキレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年2月日本オーガニックライフ協会を設立。

hamariya

『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ

レシピ本
*マクロビオティック・キレイ料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2021.09.05

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2021.09.01

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

編集部おすすめ記事

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

2021.09.14

自宅で作れる異国の味『いんげんのスパイスココナッツ煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』