作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.03.27

フライパンで作ろう『なめらか蒸しプリン』

LINEで送る
Pocket

プリンにまつわる話といえば、思い出すのが私自身の幼少期の頃。
当時小学生だった私は、友達と一緒に街に新しくできたケーキ屋さんへ行きました。記憶は定かではありませんが、確か友達の親類がオープンしたお店だった気がします。
ショーウインドウに並ぶ色鮮やかなケーキたち。親が一緒ではなく、友達と行ったケーキ屋さん。ドキドキとした高揚感は今でも忘れられません。
そのケーキたちの中で、私が一つだけ買って帰ったのが「プリンアラモード」。プリンの上に、ホイップクリームと、フルーツが飾られているもの。崩れないように、崩れないようにとゆっくり家路に着いたことを覚えています。

大人になるまでの間で何度かプリンを作るようになり、買うことはほとんどないのだけれど、今度プリンを作った時にはホイップクリームとフルーツを盛ってあげよう。
あの時、プリンアラモードのような特別なプリンを。

『なめらか蒸しプリン』の材料(プリンカップ6個分)

5個

卵黄

1個分

牛乳

450ml

砂糖

70g

生クリーム

50ml

<カラメルソース>

●砂糖

大さじ2

●水

大さじ2

熱湯

大さじ1

『なめらか蒸しプリン』の作り方

1. <カラメルソース>を作る。小鍋に丸を入れ、火にかける。ふつふつと泡が出てきてそのまま色づくまで待つ。だんだんと泡が大きくな理、香ばしい香りがして好みのカラメル色になる少し手前で火から下ろす。
熱湯を一気に加え、鍋を揺すりながら混ぜ、カップに手早く入れる。(固まる前に入れましょう)


2. 鍋に牛乳と砂糖を加えてよくまぜ、沸騰直前まで温める。温めている間に卵をときほぐしておく

3. 溶きほぐした卵の中に、2の牛乳をゆっくり混ぜながら加える。生クリームを加える

4. こし器でこしたら、1のプリンカップの中に流し入れる。アルミホイルで蓋をする

5. 深型のフライパンに布巾をしいて、3cmくらいまで水を入れて沸騰させる。沸騰してからプリンカップを並べ、蓋をして中火で3分、火を消して20分そのまま余熱で火を通す

6. プリン液がふるふると揺れるくらいでOK。粗熱が取れたら、冷蔵庫で2時間以上冷やす

『なめらか蒸しプリン』のポイント

蒸している間は、絶対に蓋を開けないようにしましょう。蒸気が逃げて温度が下がり、うまく固まりません。
鋳物の鍋でも良いでしょう。その場合は、火を止めてからの蒸らし時間を15分程度に短くしましょう。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

混ぜて冷やすだけ!ココアパウダーで作る『濃厚チョコプリン』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2019.07.26

HMで簡単に!真夏の南国風おやつ『パイナップルケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

月間人気記事

2019.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2019.07.25

夏バテ予防に『知って得するみょうがの成分と保存方法』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』