作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.03.27

フライパンで作ろう『なめらか蒸しプリン』

LINEで送る
Pocket

プリンにまつわる話といえば、思い出すのが私自身の幼少期の頃。
当時小学生だった私は、友達と一緒に街に新しくできたケーキ屋さんへ行きました。記憶は定かではありませんが、確か友達の親類がオープンしたお店だった気がします。
ショーウインドウに並ぶ色鮮やかなケーキたち。親が一緒ではなく、友達と行ったケーキ屋さん。ドキドキとした高揚感は今でも忘れられません。
そのケーキたちの中で、私が一つだけ買って帰ったのが「プリンアラモード」。プリンの上に、ホイップクリームと、フルーツが飾られているもの。崩れないように、崩れないようにとゆっくり家路に着いたことを覚えています。

大人になるまでの間で何度かプリンを作るようになり、買うことはほとんどないのだけれど、今度プリンを作った時にはホイップクリームとフルーツを盛ってあげよう。
あの時、プリンアラモードのような特別なプリンを。

『なめらか蒸しプリン』の材料(プリンカップ6個分)

5個

卵黄

1個分

牛乳

450ml

砂糖

70g

生クリーム

50ml

<カラメルソース>

●砂糖

大さじ2

●水

大さじ2

熱湯

大さじ1

『なめらか蒸しプリン』の作り方

1. <カラメルソース>を作る。小鍋に丸を入れ、火にかける。ふつふつと泡が出てきてそのまま色づくまで待つ。だんだんと泡が大きくな理、香ばしい香りがして好みのカラメル色になる少し手前で火から下ろす。
熱湯を一気に加え、鍋を揺すりながら混ぜ、カップに手早く入れる。(固まる前に入れましょう)


2. 鍋に牛乳と砂糖を加えてよくまぜ、沸騰直前まで温める。温めている間に卵をときほぐしておく

3. 溶きほぐした卵の中に、2の牛乳をゆっくり混ぜながら加える。生クリームを加える

4. こし器でこしたら、1のプリンカップの中に流し入れる。アルミホイルで蓋をする

5. 深型のフライパンに布巾をしいて、3cmくらいまで水を入れて沸騰させる。沸騰してからプリンカップを並べ、蓋をして中火で3分、火を消して20分そのまま余熱で火を通す

6. プリン液がふるふると揺れるくらいでOK。粗熱が取れたら、冷蔵庫で2時間以上冷やす

『なめらか蒸しプリン』のポイント

蒸している間は、絶対に蓋を開けないようにしましょう。蒸気が逃げて温度が下がり、うまく固まりません。
鋳物の鍋でも良いでしょう。その場合は、火を止めてからの蒸らし時間を15分程度に短くしましょう。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

混ぜて冷やすだけ!ココアパウダーで作る『濃厚チョコプリン』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.04.26

穀物を食べよう。古くからの美肌食!スーパーフード『ハトムギ』生活のすすめ

2016.07.20

『京都珍百景』で知る、「珍」京都のススメ

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2016.02.01

健康美に!リコピンの抗酸化効果を最大限に引き出すトマトの食べ方

2017.10.08

健康効果も期待!世界的に使われている植物油『知って得する菜種油の成分と保存方法』

2017.10.11

深い呼吸を意識しよう『深い呼吸が身体とココロに及ぼすメリット』

2018.02.08

ビールおつまみに!!『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』

2018.03.28

3人に1人は悩まされている花粉症は『自然のチカラを借りて自然に治す』