作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.03.27

フライパンで作ろう『なめらか蒸しプリン』

LINEで送る
Pocket

プリンにまつわる話といえば、思い出すのが私自身の幼少期の頃。
当時小学生だった私は、友達と一緒に街に新しくできたケーキ屋さんへ行きました。記憶は定かではありませんが、確か友達の親類がオープンしたお店だった気がします。
ショーウインドウに並ぶ色鮮やかなケーキたち。親が一緒ではなく、友達と行ったケーキ屋さん。ドキドキとした高揚感は今でも忘れられません。
そのケーキたちの中で、私が一つだけ買って帰ったのが「プリンアラモード」。プリンの上に、ホイップクリームと、フルーツが飾られているもの。崩れないように、崩れないようにとゆっくり家路に着いたことを覚えています。

大人になるまでの間で何度かプリンを作るようになり、買うことはほとんどないのだけれど、今度プリンを作った時にはホイップクリームとフルーツを盛ってあげよう。
あの時、プリンアラモードのような特別なプリンを。

『なめらか蒸しプリン』の材料(プリンカップ6個分)

5個

卵黄

1個分

牛乳

450ml

砂糖

70g

生クリーム

50ml

<カラメルソース>

●砂糖

大さじ2

●水

大さじ2

熱湯

大さじ1

『なめらか蒸しプリン』の作り方

1. <カラメルソース>を作る。小鍋に丸を入れ、火にかける。ふつふつと泡が出てきてそのまま色づくまで待つ。だんだんと泡が大きくな理、香ばしい香りがして好みのカラメル色になる少し手前で火から下ろす。
熱湯を一気に加え、鍋を揺すりながら混ぜ、カップに手早く入れる。(固まる前に入れましょう)


2. 鍋に牛乳と砂糖を加えてよくまぜ、沸騰直前まで温める。温めている間に卵をときほぐしておく

3. 溶きほぐした卵の中に、2の牛乳をゆっくり混ぜながら加える。生クリームを加える

4. こし器でこしたら、1のプリンカップの中に流し入れる。アルミホイルで蓋をする

5. 深型のフライパンに布巾をしいて、3cmくらいまで水を入れて沸騰させる。沸騰してからプリンカップを並べ、蓋をして中火で3分、火を消して20分そのまま余熱で火を通す

6. プリン液がふるふると揺れるくらいでOK。粗熱が取れたら、冷蔵庫で2時間以上冷やす

『なめらか蒸しプリン』のポイント

蒸している間は、絶対に蓋を開けないようにしましょう。蒸気が逃げて温度が下がり、うまく固まりません。
鋳物の鍋でも良いでしょう。その場合は、火を止めてからの蒸らし時間を15分程度に短くしましょう。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

混ぜて冷やすだけ!ココアパウダーで作る『濃厚チョコプリン』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.06.17

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『40 究極のお重』

2019.06.14

旬は短く、保存は長い。今年は実山椒の下処理を始めてみよう

2019.06.12

ミキサーで混ぜて焼くだけ!『ブルーベリーヨーグルトケーキ』

2019.06.11

季節の手しごとしませんか?『新生姜』で作るジンジャーシロップ

2019.06.08

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-1. 主菜の決め方ー

2019.05.24

もっと簡単に!美味しく!『にんにく角煮(改良版)』

2019.05.22

簡単!自家製『レモネードの素』

2019.05.21

二十四節気の暮らし方『小満』日差しが強くなってくる頃。暮らしの中での日焼けケア

2019.05.20

日本の言葉『五月晴れ』晴れやかな空の青さと夏の訪れ

2019.05.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『36 そとごはん』

編集部おすすめ記事

2019.06.12

なかなか聞きづらい『ボーナスのコト』~気になる使い道は?~

2019.06.11

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

2019.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

2019.05.13

初夏の香り広がる『にんじんの葉のナムル』

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』