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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.04.02

ほったらかし10分で豊かな香り♪旨みたっぷり『セロリと筍の重ね煮』

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4月になりましたね。
桜の開花を迎えると共に、暮らしにも新たな始まりを迎えるこの季節。精神を安定させる、香り成分が特徴のセロリで心身もリセットしましょう。
サラダやスープだけではない、メインおかずとしてのセロリの美味しい魅力をぜひ味わって下さい。
ご家庭にある調味料で簡単に作れます。今回は、私の故郷に住む母に試しに作って貰いました。

 

『セロリと筍の重ね煮』材料(4人分)

しめじ

1袋

水煮筍(市販)

120g

はるさめ

40g

セロリ

1本

海老

8尾

〇顆粒鶏がらスープ

小さじ2

〇酒、醤油

各小さじ1

片栗粉

小さじ1

塩、ごま油

各適量

 

『セロリと筍の重ね煮』作り方

1. しめじをほぐし、筍は縦半分にし5mm厚さに切ります。
セロリは筋を取らず5mm厚さの斜めに切り、海老は殻と背わたを取ります。

2. 蓋つきの鍋もしくはフライパンに少量のごま油を敷き、セロリを10秒ほど炒めて取り出しておきます。

3. 油が残ったままの鍋の底に塩ひとつまみを振り、しめじ~海老を材料の順に重ねます。

4. 1番上に塩ひとつまみと〇を振り、水200㏄(分量外)を回しかけて蓋をします。そのまま弱火で10分間待ちます。

5. 水大さじ1/2に片栗粉を溶かし、鍋の中の水分目掛けて入れ全体に混ぜ合わせたら完成です。

 

『セロリと筍の重ね煮』ポイント

・「ひとつまみ」とは、親指、人差し指、中指の3本でつまむ量です。
・セロリの葉は一緒に加えても、もう1品いつものスープやサラダに使っても。
・鍋の蓋に空気穴があれば小さく丸めたキッチンペーパー等で塞いで下さい。
・はるさめが長ければキッチンばさみで半分に切って下さいね。

 
【調理時間】15分

 
レシピ/ 大西 麻子

自然豊かな福井育ち。料理旅館で育った祖母の影響で幼児の頃から料理を始め、中学生になってからは家族の夕食を毎日作る大の料理好き。料理と暮らしを紹介したブログはランキング上位になり、わずか2年で出版に至る。4歳の息子と夫の3人暮らし。家族との暮らしを第一に、書籍や企業へのレシピ開発、写真提供をしている。現在、大好きな花や旅をテーマにした料理教室、ワークショップを計画中。

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