知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

エッセイ 2019.03.30

akari’s life style 『第3話 春に』

LINEで送る
Pocket

春に    谷川 俊太郎

この気持ちは何だろう
この気持ちは何だろう
目に見えないエネルギーの流れが
大地から足の裏を伝わって
この気持ちは何だろう
この気持ちは何だろう
ぼくの腹へ胸へそしてのどへ
声にならない叫びとなってこみ上げる
この気持ちは何だろう

枝の先のふくらんだ
新芽が心をつつく
喜びだしかし悲しみでもある
苛立ちだしかも安らぎがある
憧れだそして怒りが隠れている
心のダムに堰き止められ
よどみ渦巻きせめぎ合い
今あふれようとする

この気持ちは何だろう
この気持ちは何だろう
あの空のあの青に手をひたしたい
まだ会ったことのない全ての人と
会ってみたい話してみたい
明日と明後日が一度に来るといい
ぼくはもどかしい

地平線のかなたへと歩き続きたい
そのくせじっとしていたい
この草の上でじっとしていたい
声にならない叫びとなってこみ上げる
この気持ちは何だろう

 
私は春の匂いを感じ取ることができます。
“冬から春へ”季節が変わる瞬間です。
皆さんもそんな感覚、多かれ少なかれあると思います。
春の匂いとは具体的に何の匂いなのか?と聞かれると説明するのは難しいのですが
ある日外に出た瞬間 あ、空気が変わった とふと実感するのです。
そしてそんな時に歌いたくなるのがこの曲。
中学生の頃 合唱コンクールで他クラスが歌っていた
谷川俊太郎さん作詞の「春に」です。
初めて聞いた時、なんて綺麗な曲なんだと感動した事を覚えています。そして、無知な中学生なりにこの曲の意味を考え 解釈をし、いつの間にか20年。
20年前に習ったこの曲を、春がくる度に20年間歌い続けているのです。

“この気持ちは何だろう”
春の訪れを感じて心が躍ります。
上着を脱いで身軽に外に出られる嬉しさ。
冬の間引きこもっていた殻を破って外に出たい、何か新しい事を始めたい、
このワクワクする気持ちは何だろう。

“目に見えないエネルギーの流れが 大地から足の裏を伝わって”
植物が発芽するパワーを足元から感じる。今なら何でもできそうな気がする。

“枝の先の膨らんだ新芽が心をつつく 喜びだしかし悲しみでもある
苛立ちだしかも安らぎがある 憧れだそして怒りが隠れている“
小学校高学年~中学校で習うという事は、思春期の敏感で移ろいやすい感情の変化を表しているのでしょうか。
しかし三十過ぎた今でも、この詞に妙に納得してしまうのです。
新たな年度への期待、願望、希望。時々顔を出す不安、寂しさ、怒り、得体の知れないもどかしさ。
心の良い状態と悪い状態が混ざり合っている、春特有の感情なのかも知れません。

“あの空のあの青に手をひたしたい
まだ会ったことのない全ての人と
会ってみたい話してみたい
明日と明後日が一度に来るといい“
そんな事実際には出来ないけれど。でも今はなんだってできる気がする。
春の空気は、希望に満ちた匂いがするから。
時間が足りない、明日も、明後日も、今来てしまえばいいのに。
そうすればもっと この温かさを感じていられるのに。

“声にならない叫びとなってこみ上げる 
この気持ちは何だろう“

ソプラノの高音のおかげもあって全体的に優しい印象を受ける曲です。
春の温かさが感じ取れます。
しかしその中に男声の力強さも加わって、
ただ温かいだけではない、感情の変化も汲み取れる一曲です。

第一話、第二話共に食べ物をテーマに据えてお話してきたので、
第三話も食べ物を…とも考えましたが、
このお話は朝 洗濯物を干す為にベランダに出た時にふと感じるものなので、食べ物と無理やり結びつけるのは止めました。

つい先日、この曲を歌ってたくさんの思いを巡らせました。
と言っても難しく考えるのではなく、
これから○○をしたい、○○をやってみたい
というちょっとした希望ばかり。
でも希望を持つって、大切な事ですよね。自分が成長する第一歩な訳ですから。
皆さんも明日外に出て、一つ目標を立ててみてはいかがでしょう。
そうすれば来年の春は、さらに大きな自分になれているはずです。

さて、カメラを持ってお花見に行ってきます。
“春に”を歌いながら。
子供達にもこの歌を教えてあげよう。

 
エッセイ 執筆/ akari

1プロフィール
5歳、2歳 兄妹の母。浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

instagram

 

その他のおすすめ記事

akari’s life style『第1話 山型食パン』

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

akari’s life style 『第2話 イーストドーナツ』

akari’s life style 『第2話 イーストドーナツ』

行楽弁当のデザートに!『濃厚杏仁豆腐』

行楽弁当のデザートに!『濃厚杏仁豆腐』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.05.24

もっと簡単に!美味しく!『にんにく角煮(改良版)』

2019.05.22

簡単!自家製『レモネードの素』

2019.05.21

二十四節気の暮らし方『小満』日差しが強くなってくる頃。暮らしの中での日焼けケア

2019.05.20

日本の言葉『五月晴れ』晴れやかな空の青さと夏の訪れ

2019.05.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『36 そとごはん』

2019.05.11

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

編集部おすすめ記事

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

2019.05.13

初夏の香り広がる『にんじんの葉のナムル』

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』