知るコト知るコト
エッセイ・コラム 2019.03.30

akari’s life style 『第3話 春に』

春に    谷川 俊太郎

この気持ちは何だろう
この気持ちは何だろう
目に見えないエネルギーの流れが
大地から足の裏を伝わって
この気持ちは何だろう
この気持ちは何だろう
ぼくの腹へ胸へそしてのどへ
声にならない叫びとなってこみ上げる
この気持ちは何だろう

枝の先のふくらんだ
新芽が心をつつく
喜びだしかし悲しみでもある
苛立ちだしかも安らぎがある
憧れだそして怒りが隠れている
心のダムに堰き止められ
よどみ渦巻きせめぎ合い
今あふれようとする

この気持ちは何だろう
この気持ちは何だろう
あの空のあの青に手をひたしたい
まだ会ったことのない全ての人と
会ってみたい話してみたい
明日と明後日が一度に来るといい
ぼくはもどかしい

地平線のかなたへと歩き続きたい
そのくせじっとしていたい
この草の上でじっとしていたい
声にならない叫びとなってこみ上げる
この気持ちは何だろう

 
私は春の匂いを感じ取ることができます。
“冬から春へ”季節が変わる瞬間です。
皆さんもそんな感覚、多かれ少なかれあると思います。
春の匂いとは具体的に何の匂いなのか?と聞かれると説明するのは難しいのですが
ある日外に出た瞬間 あ、空気が変わった とふと実感するのです。
そしてそんな時に歌いたくなるのがこの曲。
中学生の頃 合唱コンクールで他クラスが歌っていた
谷川俊太郎さん作詞の「春に」です。
初めて聞いた時、なんて綺麗な曲なんだと感動した事を覚えています。そして、無知な中学生なりにこの曲の意味を考え 解釈をし、いつの間にか20年。
20年前に習ったこの曲を、春がくる度に20年間歌い続けているのです。

“この気持ちは何だろう”
春の訪れを感じて心が躍ります。
上着を脱いで身軽に外に出られる嬉しさ。
冬の間引きこもっていた殻を破って外に出たい、何か新しい事を始めたい、
このワクワクする気持ちは何だろう。

“目に見えないエネルギーの流れが 大地から足の裏を伝わって”
植物が発芽するパワーを足元から感じる。今なら何でもできそうな気がする。

“枝の先の膨らんだ新芽が心をつつく 喜びだしかし悲しみでもある
苛立ちだしかも安らぎがある 憧れだそして怒りが隠れている“
小学校高学年~中学校で習うという事は、思春期の敏感で移ろいやすい感情の変化を表しているのでしょうか。
しかし三十過ぎた今でも、この詞に妙に納得してしまうのです。
新たな年度への期待、願望、希望。時々顔を出す不安、寂しさ、怒り、得体の知れないもどかしさ。
心の良い状態と悪い状態が混ざり合っている、春特有の感情なのかも知れません。

“あの空のあの青に手をひたしたい
まだ会ったことのない全ての人と
会ってみたい話してみたい
明日と明後日が一度に来るといい“
そんな事実際には出来ないけれど。でも今はなんだってできる気がする。
春の空気は、希望に満ちた匂いがするから。
時間が足りない、明日も、明後日も、今来てしまえばいいのに。
そうすればもっと この温かさを感じていられるのに。

“声にならない叫びとなってこみ上げる 
この気持ちは何だろう“

ソプラノの高音のおかげもあって全体的に優しい印象を受ける曲です。
春の温かさが感じ取れます。
しかしその中に男声の力強さも加わって、
ただ温かいだけではない、感情の変化も汲み取れる一曲です。

第一話、第二話共に食べ物をテーマに据えてお話してきたので、
第三話も食べ物を…とも考えましたが、
このお話は朝 洗濯物を干す為にベランダに出た時にふと感じるものなので、食べ物と無理やり結びつけるのは止めました。

つい先日、この曲を歌ってたくさんの思いを巡らせました。
と言っても難しく考えるのではなく、
これから○○をしたい、○○をやってみたい
というちょっとした希望ばかり。
でも希望を持つって、大切な事ですよね。自分が成長する第一歩な訳ですから。
皆さんも明日外に出て、一つ目標を立ててみてはいかがでしょう。
そうすれば来年の春は、さらに大きな自分になれているはずです。

さて、カメラを持ってお花見に行ってきます。
“春に”を歌いながら。
子供達にもこの歌を教えてあげよう。

 
エッセイ 執筆/ akari

1プロフィール
5歳、2歳 兄妹の母。浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

instagram

 

その他のおすすめ記事

akari’s life style『第1話 山型食パン』

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

akari’s life style 『第2話 イーストドーナツ』

akari’s life style 『第2話 イーストドーナツ』

行楽弁当のデザートに!『濃厚杏仁豆腐』

行楽弁当のデザートに!『濃厚杏仁豆腐』

コメント

人気の記事

2020.07.10

栄養たっぷりの夏野菜『ゴーヤの魅力と苦みを消す方法』

2020.07.10

切ったあとは小さな子どもにおまかせできる『ピーマンの明太子和え』

2020.07.09

さっぱり身体に染み渡る『桃とシナモンの甘酒スムージー』

2020.07.09

「今ここ」の意識を100パーセント集中する『マインドフルネスのススメ』

2020.07.08

朝の定番に食物繊維をプラスする 『大人の納豆ごはん』

2020.07.08

栄養満点 手軽さ満点。今だから作り伝えたい懐かしの『牛乳かん』

2020.07.08

素材で選ぼう『作り置きにぴったりな保存容器の種類』

2020.07.08

口当たりの良いだしを楽しむ 『かぶの簡単お吸い物』

2020.07.07

骨強化&夏バテ予防!『おかひじきと人参の新生姜そぼろ炒め』

2020.07.06

夏のお昼はこれでキマリ!『具沢山ぶっかけそうめん』

編集部おすすめ記事

2020.07.10

心を無にして新たないっぽを『写経で静かに自分と向き合う』

2020.07.09

ちょっとの牛乳が味をまーるくしてくれる『たらもサラダ』

2020.07.09

「今ここ」の意識を100パーセント集中する『マインドフルネスのススメ』

2020.07.04

栄養たっぷり!旬のおかひじきを使った『おかひじきと豆腐のチャンプルー』

2020.07.03

家飲み・おつまみに最適!まるでレバーのような味わいの『黒豆と納豆のペースト』

2020.07.03

毎朝すっきりの秘訣とは? 1杯のお水で美腸ケア

2020.07.01

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

2020.06.30

ごはんに合うおばんざい『ふっくら肉団子の甘酢あん』

2020.06.28

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2020.06.26

ママは嬉しい!子どもは楽しい!『家事に巻き込み育児のすすめ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.16

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』